学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 和風きのこピラフ
 魚のパン粉焼き
 クリームスープ
 果物
 牛乳です。
 醤油やバターはキノコのおいしさを引き立てます。そこで今日は醤油とバターでキノコを炒め、お米と炊き込みました。キノコは苦手な児童も多いですが、この機会にキノコのおいしさを味わってほしいです。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ペペロンチーノ
 鶏肉のトマトソース
 白菜と大根のサラダ
 カントリーポテト
 牛乳です。
 旬の大根と白菜をサラダにしました。別所小学校の児童はサラダはよく食べてくれます。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 松風炊き
 蕪と白菜のゆず和え
 高野豆腐のすまし汁
 牛乳です。
 今日は和食の文化を考える和食の日です。和食の特徴はだしを上手に使い料理を作ることです。松風焼きにはだしと味噌、和え物には旬のゆずと蕪と昆布、すまし汁には、銀杏を形どったかまぼこと、紅葉をイメージしたにんじんを入れ、豆腐からできた高野豆腐を入れました。どれも和食ならではの食材です。味わって食べてください。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 八王子産の白いご飯
 鯖の七味焼き
 茎わかめともやしの和風サラダ
 のっぺい汁
 牛乳です。
 今日は八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子でとれたお米を使って炊いたご飯をたべます。八王子は東京の中で農産物や米の生産が一番多いそうです。地元のお米のおいしさを味わって食べてください。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 キャベツとわかめのサラダ
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 グラタンは、いつでも人気メニューです。今日は旬のじゃがいもでグラタンを作りました。じゃがいものほくほくした食感を味わって食べてください。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 鮭わかめご飯
 豆腐ハンバーグのきのこソースがけ
 もやしと大根の煮浸し
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 豆腐は日本食に欠かせない食材です。今日は豆腐をハンバーグにアレンジしました。ハンバーグとの相性がいいキノコをソースにかけたので、味わってください。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚肉と舞茸のスパゲティ
 コロコロ魚のマリネ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 スパゲティ料理の中でミートソーススパゲティは、1番人気ですが、寒くなるとクリーム系のスパゲティも食べたくなりますね。今日は豚バラ肉と舞茸とキャベツをたっぷり使ったクリームスープをスパゲティにかけます。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 肉豆腐
 道産子汁
 果物
 牛乳です。
 道産子汁には、コーンとバターが入っています。バターが味をまろやかにしてくれ、体が温まりますよ。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまマヨトースト
 インゲン豆のポークシチュー
 キャベツと白菜のサラダ
 牛乳です。
 インゲン豆は皮が嫌われがちなので、今日は茹でたインゲン豆を裏ごししてからシチューに入れました。いつものポークシチューとは違うので味わって食べましょう

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーライス
 キャベツのスープ
 果物
 牛乳です。
 カレーライスは、児童に人気のメニューです。今日は気温が上がらず肌寒い日ですが、大好きなカレーライスを食べて体を温めてください。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 パエリア
 スパニッシュオムレツ
 白インゲン豆のスープ
 牛乳です。
 2020オリンピックパラリンピックが東京で行われるのにあわせて、今までの開催国の料理を食べるプロジェクトを昨年から実施しています。今日は、バルセロナで行われたスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 玉子焼き
 塩肉じゃが
 煮浸し
 牛乳です。
 わかめは、ミネラルや食物繊維を摂るにはいい食品ですが、味噌汁やサラダに入れると残ります。でも、ご飯に入れると食べてくれます。
 家庭では海藻を食べる機会が減っていますが、日本食には欠かせない食べ物なので味わって食べましょう。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまご飯
 豚肉のりんごソース
 茎わかめ入りごぼうチップ
 白菜の田舎汁
 牛乳です。
 11月8日は語呂合わせで「いい歯」の日です。そこで、噛むことを意識できるごぼうチップ、茎わかめと、豚肉を焼いた献立を考えました。いつもよりよく噛むことを意識してください。しっかり噛める子は、明日の運動でも力が出せますよ。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 揚げ餃子
 八宝菜
 果物
 牛乳です。
 今日は晴天で運動会の練習にはもってこいの日です。練習でおなかが減り、野菜の多い中華料理ですが、野菜を苦手な児童でも、おいしく食べられますよ。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 こぎつねうどん
 千草焼き
 野菜のおかか煮
 大学芋
 牛乳です。
 きつねうどんは、大きな油揚げがのっていますが、今日は小さく切った油揚げをうどんにのせます。油揚げを苦手な児童も甘く煮てあるので食べやすいと思います。
 

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 ポテトのガレット
 白菜のスープ
 牛乳です。
 ガレットは野菜・肉・魚介の料理を丸く平たい形に仕立てますが、今日は千切りにして蒸したじゃがいもを平たい形にして焼きました。じゃがいもがおいしい季節です。味わって食べましょう。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンと豆のトマト煮
 ABCスープ
 スウィートパンプキン
 牛乳です。
 31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで使ったデザートを作りました。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 五目炊き込みご飯
 大根のべっこう煮
 味噌けんちん汁
 栗かのこ
 牛乳です。
 今日の夜は、十三夜です。十三夜には、栗や豆を食べる風習があります。そこで、今日は、小豆と栗でかのこを作りました。栗好き、餡好きには、とてもうれしい一品だと思います。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 棒餃子
 もやしスープ
 牛乳です。
 今日のメニューは、たっぷりの野菜をおいしく食べられる中華料理です。使った野菜は、にんじん、長ネギ、玉ねぎ、にら、はくさい、タケノコ、小松菜、にんにく、生姜です。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 豆腐ナゲット
 キャベツと大根のサラダ
 ポテトポタージュ
 牛乳です。
  今日のナゲットは豆腐と鶏肉で作りました。豆腐を入れることで柔らかな噛みごたえになります。チキンナゲットとの違いを味わってください。また、サラダに入れたキャベツときゅうりは八王子産です。地元の野菜も味わってください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 避難訓練
3/8 全校朝会

令和2年度おおるり展

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

地震発生時学校対応基準

別所会

動画配信

サタデースクール