19日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン キャベツとわかめのサラダ イタリアンスープ 牛乳です。 グラタンは、いつでも人気メニューです。今日は旬のじゃがいもでグラタンを作りました。じゃがいものほくほくした食感を味わって食べてください。 18日の給食鮭わかめご飯 豆腐ハンバーグのきのこソースがけ もやしと大根の煮浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 豆腐は日本食に欠かせない食材です。今日は豆腐をハンバーグにアレンジしました。ハンバーグとの相性がいいキノコをソースにかけたので、味わってください。 17日の給食豚肉と舞茸のスパゲティ コロコロ魚のマリネ オニオンスープ 牛乳です。 スパゲティ料理の中でミートソーススパゲティは、1番人気ですが、寒くなるとクリーム系のスパゲティも食べたくなりますね。今日は豚バラ肉と舞茸とキャベツをたっぷり使ったクリームスープをスパゲティにかけます。 16日の給食ご飯 肉豆腐 道産子汁 果物 牛乳です。 道産子汁には、コーンとバターが入っています。バターが味をまろやかにしてくれ、体が温まりますよ。 13日の給食ごまマヨトースト インゲン豆のポークシチュー キャベツと白菜のサラダ 牛乳です。 インゲン豆は皮が嫌われがちなので、今日は茹でたインゲン豆を裏ごししてからシチューに入れました。いつものポークシチューとは違うので味わって食べましょう 12日の給食カレーライス キャベツのスープ 果物 牛乳です。 カレーライスは、児童に人気のメニューです。今日は気温が上がらず肌寒い日ですが、大好きなカレーライスを食べて体を温めてください。 11日の給食パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳です。 2020オリンピックパラリンピックが東京で行われるのにあわせて、今までの開催国の料理を食べるプロジェクトを昨年から実施しています。今日は、バルセロナで行われたスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。 10日の給食わかめご飯 玉子焼き 塩肉じゃが 煮浸し 牛乳です。 わかめは、ミネラルや食物繊維を摂るにはいい食品ですが、味噌汁やサラダに入れると残ります。でも、ご飯に入れると食べてくれます。 家庭では海藻を食べる機会が減っていますが、日本食には欠かせない食べ物なので味わって食べましょう。 6日の給食ごまご飯 豚肉のりんごソース 茎わかめ入りごぼうチップ 白菜の田舎汁 牛乳です。 11月8日は語呂合わせで「いい歯」の日です。そこで、噛むことを意識できるごぼうチップ、茎わかめと、豚肉を焼いた献立を考えました。いつもよりよく噛むことを意識してください。しっかり噛める子は、明日の運動でも力が出せますよ。 5日の給食ご飯 揚げ餃子 八宝菜 果物 牛乳です。 今日は晴天で運動会の練習にはもってこいの日です。練習でおなかが減り、野菜の多い中華料理ですが、野菜を苦手な児童でも、おいしく食べられますよ。 4日の給食こぎつねうどん 千草焼き 野菜のおかか煮 大学芋 牛乳です。 きつねうどんは、大きな油揚げがのっていますが、今日は小さく切った油揚げをうどんにのせます。油揚げを苦手な児童も甘く煮てあるので食べやすいと思います。 2日の給食チリコンカンライス ポテトのガレット 白菜のスープ 牛乳です。 ガレットは野菜・肉・魚介の料理を丸く平たい形に仕立てますが、今日は千切りにして蒸したじゃがいもを平たい形にして焼きました。じゃがいもがおいしい季節です。味わって食べましょう。 30日の給食ガーリックライス チキンと豆のトマト煮 ABCスープ スウィートパンプキン 牛乳です。 31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで使ったデザートを作りました。 29日の給食五目炊き込みご飯 大根のべっこう煮 味噌けんちん汁 栗かのこ 牛乳です。 今日の夜は、十三夜です。十三夜には、栗や豆を食べる風習があります。そこで、今日は、小豆と栗でかのこを作りました。栗好き、餡好きには、とてもうれしい一品だと思います。 27日の給食ご飯 麻婆豆腐 棒餃子 もやしスープ 牛乳です。 今日のメニューは、たっぷりの野菜をおいしく食べられる中華料理です。使った野菜は、にんじん、長ネギ、玉ねぎ、にら、はくさい、タケノコ、小松菜、にんにく、生姜です。 26日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット キャベツと大根のサラダ ポテトポタージュ 牛乳です。 今日のナゲットは豆腐と鶏肉で作りました。豆腐を入れることで柔らかな噛みごたえになります。チキンナゲットとの違いを味わってください。また、サラダに入れたキャベツときゅうりは八王子産です。地元の野菜も味わってください。 23日の給食とまと入りドライカレーライス 大根のごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。そこで、本を読むきっかけになるように本に登場するおいしそうな食べ物を給食で作ります。今年の本は「やさいがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 今日の献立には、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、きゅうり、だいこん、キャベツ、さやえんどう、にんにく、しょうがそしてトマトといろいろな野菜が入っていて、まるでやさいがっこうのようです。 22日の給食きなこ揚げパン 洋風おでん ほうれん草のソテー 果物 牛乳です。 きなこ揚げパンは、今も昔も児童に人気のパンです。ねじったコッペパンなのできなこと砂糖がたっぷりからまります。今日はきなこ揚げパンにあわせて、さっぱり味の洋風おでんをつけました。 21日の給食大根入り豚の角煮丼 きゅうりとキャベツの青紫蘇煮 変わりきんぴら 榎茸の味噌汁 牛乳です。 大根は八王子野菜の中では、たくさんとれる野菜です。今日は地元のおいしい大根を豚の角煮と味噌汁へ入れました。地元の旬の大根を味わって食べましょう。 20日の給食ゆかりご飯 鯖の味噌煮 茎わかめのきんぴら けんちん汁 牛乳です。 秋においしい里芋を使ったけんちん汁を作りました。里芋はじゃがいもより、やわらかくて煮崩れないので汁物にはよく使われます。秋の味覚を味わってください。 |
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