9日の給食![]() ![]() オムレツサンド(セルフ) フレンチポテト ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日のミネストローネには押し麦を入れて作りました。麦には食物繊維が多くてヘルシーです。プチプチする食感を楽しんで食べましょうね。 8にち![]() ![]() 五目うどん 煮稲荷ずし 鰆の味噌焼き うど入りきんぴら 牛乳です。 「東京うど」は室で育てられるので、白くて太く、苦みがあるのが特徴です。今日はきんぴらへ入れました。うどを使うのは今日だけです。初めて食べる子は一口から味わって食べてください。 5日の給食![]() ![]() ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ミニトマト コーン豆乳スープ 牛乳です。 コーンスープはコーンと牛乳で作りますが、今日は牛乳の代わりに豆乳で作りました。動物性の蛋白質と脂肪が抑えられてヘルシーなスープです。 4日の給食![]() ![]() チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 和食では、大根は汁物に入れたり、煮物などに使いますが、今日はサラダに入れました。サラダの大根は和食よりもよく食べてくれます。 3日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 揚げ鱈餃子 もやしと茎わかめの中華サラダ 果物 牛乳です。 八王子ラーメンは、「刻みタマネギ、背脂、醤油味」が特徴です。給食でも本物の味が出せるように、中華麺、だしのきいたスープ、炒めた刻みタマネギ、鶉の卵を給食当番の児童がカップへ配膳します。ちょっと大変だけれど本物に近い味が再現できたらうれしいです。 2日の給食![]() ![]() ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 大豆といりこの揚げ煮 吉野汁 牛乳です。 今日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」といい、豆をまき、歳の数だけ豆を食べる風習があります。今日は煎り大豆の代わりに大豆を揚げ、甘辛い味付けにしました。大豆を苦手な児童でも食べられると思います。 1日の給食![]() ![]() ご飯、ふりかけ 玉子焼き じゃが芋のバター煮 大根汁 牛乳です。 寒さもそろそろ一段落しそうですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。この時期の旬の野菜は大根です。鍋物やサラダやおでんなどで家庭でもよく食べると思います。今日は、大根のおいしさを味わえる「大根汁」を作りました。旬の大根を味わって食べてください。 29日の給食![]() ![]() ビビンバ 鶉の卵の醤油煮 薩摩芋の飴がらめ わかめスープ 牛乳です。 薩摩芋の飴がらめで使った薩摩芋は、八王子の堀之内でとれました。私たちの住んでいる町は自然も豊かで、おいしい薩摩芋もとれます。生産者の方に感謝して味わっていただきます。 28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北雪牛丼 もやしの辛子和え 味噌けんちん汁 牛乳です。 新型コロナウィルス感染症の流行で、外食する人が減り、いろいろな食材の消費が減っています。そこで国の支援授業により学校給食に和牛が無償提供されることになりました。この事業で生産者支援、和牛ブランド、姉妹都市交流、食品ロス削減などに関心を深めてほしい思います。今日は姉妹都市の苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」をいただきます。生産者と国に感謝して味わっていただきます。 27日の給食![]() ![]() ご飯 鯖の味噌煮 榎茸の佃煮 根菜煮 みぞれ汁 牛乳です。 全国学校給食週間の5日目です。今日は、日本の食文化を取り入れた現在の給食を取り上げます。和食はいろいろな食材を季節の旬を取り入れて料理を作ります。今日の給食も旬の野菜を使いました。 26日の給食![]() ![]() カレーライス コールスロー リンゴのヨーグルト和え 牛乳です。 今日は全国学校給食週間の4日目です。今日はご飯給食が始まった頃を振り返ります。ご飯給食が始まる前は「パンとカレーシチュー」で、カレーライスはありませんでした。ご飯が加わったことで和食のメニューが増え、箸も使うようになり、メニューがバラエティー豊かになりました。 25日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン チキンカチャトーラ ホットポテトサラダ 牛乳です。 全国学校給食週間の3日目は、学校給食の主食にパンが多かったころの給食を振り返ります。その頃のスプーンは先割れスプーンでした。フォークはなく、パンやスパゲティーを先割れスプーンで食べていました。そして、パンは、食パンやコッペパンが多く、マーガリンやジャムなどを塗って食べていました。そのパン給食の中で一番人気があったのが「揚げパン」でした。揚げパンは、今でもパン給食の中では一番人気です。 22日の給食![]() ![]() 里芋ご飯 ワカサギの磯辺揚げ キャベツと大根の塩昆布煮 すいとん 牛乳です。 今日は全国学校給食週間の2日目です。今日は戦争中で食べ物がなかった頃のご飯の代用食として食べられていた『すいとん』を作りました。現在のすいとんには鶏肉や大根、にんじん、椎茸、ごぼう、白菜など季節の野菜をたっぷりいれて作りました。初めて食べる児童も一口から味わって食べてください。 21日の給食![]() ![]() 塩ご飯 焼き海苔 焼き魚(鮭) 野菜のおかか煮 豚汁 牛乳です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。別所小学校では、今日21日から27日までの5回で給食の意義や歴史を学びます。今日は、1日目で明治22年山形県の忠愛小学校で出された「おにぎり、焼き魚、漬物」から、塩ご飯、焼き魚(鮭)野菜のおかか煮を作りました。 20日の給食![]() ![]() スープスパゲティ スパニッシュオムレツ フレンチサラダ 牛乳です。 スープスパゲティにはエノキタケやシメジなどキノコを入ました。キノコを苦手な児童は多くいますが、キノコは食物繊維などが多くて食べてほしい食材です。スープには食べやすいように鶏肉やチーズ、生クリームを入れて作りました。キノコを苦手な人も一口から挑戦してみましょう。 19日の給食![]() ![]() ガーリックライス チキンビーンズ キャベツのスープ ヘルシーチーズケーキ 牛乳です。 チーズケーキはクリームチーズで作りますが、ヘルシーチーズケーキはカテージチーズと豆腐で作るので、乳脂肪が少なくヘルシーです。今日の料理に合うので、味わって食べてください。 18日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン レバーケーゼ ザワークラウト風キャベツ アイントップフ 牛乳です。 2020東京オリンピック、パラリンピックに合わせ、開催した国の料理を作っています。今日はベルリン、ミュンヘンのあるドイツ料理を作りました。 レバーケーゼはソーセージの一種で、レバーは入っていません。型に入れて焼き、焼き上がりが塊になっていることが由来だそうです。ドイツに行った気分になって味わって食べてください。 14日の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉の唐揚げねぎだれがけ きんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 きんぴらは、ゴボウやこんにゃくなどよく噛むので嫌われがちですが、食べやすいようにゴボウを細く切りました。茎わかめなど食物繊維が多くて体にはよい食材を使っているのでよくかんで味わって食べてください。 15日の給食![]() ![]() 小豆ご飯 豆腐の田楽風焼き ぶり大根 のっぺい汁 牛乳です。 今日、15日は小正月の行事をする地域もあります。小正月の朝に小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色は邪気を払うと信じられていたからです。小豆にはポリフェノールが多いことから健康食としても注目されている食材です。それにちなみ給食では小豆ご飯を炊きました。一口から食べてみましょうね。 13日の給食![]() ![]() ほうれん草のクリームスパゲティ キャベツと大根のサラダ 米粉と大豆のケーキ 乳酸菌飲料です。 八王子の高月地域では「高尾の天狗」という日本酒を製造するときのお米を栽培しています。お酒を製造するときは、お米を削ります。そのときにできたお米の粉を使って今日はケーキを作りました。焼き上がりは、いつものケーキと少し違います。 ちなみにクリームスパゲティのほうれん草は八王子産です。今日は地元産のおいしさを味わってください。 |
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