9日の給食![]() ![]() オムレツサンド(セルフ) フレンチポテト ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日のミネストローネには押し麦を入れて作りました。麦には食物繊維が多くてヘルシーです。プチプチする食感を楽しんで食べましょうね。 8にち![]() ![]() 五目うどん 煮稲荷ずし 鰆の味噌焼き うど入りきんぴら 牛乳です。 「東京うど」は室で育てられるので、白くて太く、苦みがあるのが特徴です。今日はきんぴらへ入れました。うどを使うのは今日だけです。初めて食べる子は一口から味わって食べてください。 5日の給食![]() ![]() ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ミニトマト コーン豆乳スープ 牛乳です。 コーンスープはコーンと牛乳で作りますが、今日は牛乳の代わりに豆乳で作りました。動物性の蛋白質と脂肪が抑えられてヘルシーなスープです。 4日の給食![]() ![]() チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 和食では、大根は汁物に入れたり、煮物などに使いますが、今日はサラダに入れました。サラダの大根は和食よりもよく食べてくれます。 3日の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 揚げ鱈餃子 もやしと茎わかめの中華サラダ 果物 牛乳です。 八王子ラーメンは、「刻みタマネギ、背脂、醤油味」が特徴です。給食でも本物の味が出せるように、中華麺、だしのきいたスープ、炒めた刻みタマネギ、鶉の卵を給食当番の児童がカップへ配膳します。ちょっと大変だけれど本物に近い味が再現できたらうれしいです。 2日の給食![]() ![]() ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 大豆といりこの揚げ煮 吉野汁 牛乳です。 今日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」といい、豆をまき、歳の数だけ豆を食べる風習があります。今日は煎り大豆の代わりに大豆を揚げ、甘辛い味付けにしました。大豆を苦手な児童でも食べられると思います。 1日の給食![]() ![]() ご飯、ふりかけ 玉子焼き じゃが芋のバター煮 大根汁 牛乳です。 寒さもそろそろ一段落しそうですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。この時期の旬の野菜は大根です。鍋物やサラダやおでんなどで家庭でもよく食べると思います。今日は、大根のおいしさを味わえる「大根汁」を作りました。旬の大根を味わって食べてください。 |
|