30日の給食ご飯 四川豆腐 麻婆春雨 玉子スープ 牛乳です。 病気にかからないためには体に抵抗力をつけることが大切です。そのためには、苦手なものがあっても一口から食べるように頑張ってくださいね。 27日の給食ご飯 ハタハタの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 大根汁 牛乳です。 今日は八王子産の大根で大根汁を作りました。大根のおいしさを味わえるようにおろしといちょう切りにして、汁へ入れました。大根の甘さを味わって食べてください。 26日の給食和風きのこピラフ 魚のパン粉焼き クリームスープ 果物 牛乳です。 醤油やバターはキノコのおいしさを引き立てます。そこで今日は醤油とバターでキノコを炒め、お米と炊き込みました。キノコは苦手な児童も多いですが、この機会にキノコのおいしさを味わってほしいです。 25日の給食ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソース 白菜と大根のサラダ カントリーポテト 牛乳です。 旬の大根と白菜をサラダにしました。別所小学校の児童はサラダはよく食べてくれます。 24日の給食ご飯 松風炊き 蕪と白菜のゆず和え 高野豆腐のすまし汁 牛乳です。 今日は和食の文化を考える和食の日です。和食の特徴はだしを上手に使い料理を作ることです。松風焼きにはだしと味噌、和え物には旬のゆずと蕪と昆布、すまし汁には、銀杏を形どったかまぼこと、紅葉をイメージしたにんじんを入れ、豆腐からできた高野豆腐を入れました。どれも和食ならではの食材です。味わって食べてください。 20日の給食八王子産の白いご飯 鯖の七味焼き 茎わかめともやしの和風サラダ のっぺい汁 牛乳です。 今日は八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子でとれたお米を使って炊いたご飯をたべます。八王子は東京の中で農産物や米の生産が一番多いそうです。地元のお米のおいしさを味わって食べてください。 19日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン キャベツとわかめのサラダ イタリアンスープ 牛乳です。 グラタンは、いつでも人気メニューです。今日は旬のじゃがいもでグラタンを作りました。じゃがいものほくほくした食感を味わって食べてください。 18日の給食鮭わかめご飯 豆腐ハンバーグのきのこソースがけ もやしと大根の煮浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 豆腐は日本食に欠かせない食材です。今日は豆腐をハンバーグにアレンジしました。ハンバーグとの相性がいいキノコをソースにかけたので、味わってください。 17日の給食豚肉と舞茸のスパゲティ コロコロ魚のマリネ オニオンスープ 牛乳です。 スパゲティ料理の中でミートソーススパゲティは、1番人気ですが、寒くなるとクリーム系のスパゲティも食べたくなりますね。今日は豚バラ肉と舞茸とキャベツをたっぷり使ったクリームスープをスパゲティにかけます。 16日の給食ご飯 肉豆腐 道産子汁 果物 牛乳です。 道産子汁には、コーンとバターが入っています。バターが味をまろやかにしてくれ、体が温まりますよ。 13日の給食ごまマヨトースト インゲン豆のポークシチュー キャベツと白菜のサラダ 牛乳です。 インゲン豆は皮が嫌われがちなので、今日は茹でたインゲン豆を裏ごししてからシチューに入れました。いつものポークシチューとは違うので味わって食べましょう 12日の給食カレーライス キャベツのスープ 果物 牛乳です。 カレーライスは、児童に人気のメニューです。今日は気温が上がらず肌寒い日ですが、大好きなカレーライスを食べて体を温めてください。 11日の給食パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳です。 2020オリンピックパラリンピックが東京で行われるのにあわせて、今までの開催国の料理を食べるプロジェクトを昨年から実施しています。今日は、バルセロナで行われたスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。 10日の給食わかめご飯 玉子焼き 塩肉じゃが 煮浸し 牛乳です。 わかめは、ミネラルや食物繊維を摂るにはいい食品ですが、味噌汁やサラダに入れると残ります。でも、ご飯に入れると食べてくれます。 家庭では海藻を食べる機会が減っていますが、日本食には欠かせない食べ物なので味わって食べましょう。 6日の給食ごまご飯 豚肉のりんごソース 茎わかめ入りごぼうチップ 白菜の田舎汁 牛乳です。 11月8日は語呂合わせで「いい歯」の日です。そこで、噛むことを意識できるごぼうチップ、茎わかめと、豚肉を焼いた献立を考えました。いつもよりよく噛むことを意識してください。しっかり噛める子は、明日の運動でも力が出せますよ。 5日の給食ご飯 揚げ餃子 八宝菜 果物 牛乳です。 今日は晴天で運動会の練習にはもってこいの日です。練習でおなかが減り、野菜の多い中華料理ですが、野菜を苦手な児童でも、おいしく食べられますよ。 4日の給食こぎつねうどん 千草焼き 野菜のおかか煮 大学芋 牛乳です。 きつねうどんは、大きな油揚げがのっていますが、今日は小さく切った油揚げをうどんにのせます。油揚げを苦手な児童も甘く煮てあるので食べやすいと思います。 2日の給食チリコンカンライス ポテトのガレット 白菜のスープ 牛乳です。 ガレットは野菜・肉・魚介の料理を丸く平たい形に仕立てますが、今日は千切りにして蒸したじゃがいもを平たい形にして焼きました。じゃがいもがおいしい季節です。味わって食べましょう。 |
|