学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

25日の給食

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献立名
 ご飯
 ひじきのふりかけ
 玉子焼き
 変わりきんぴら
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 今日の献立で、玉子焼きは残らない人気メニューです。でも、ひじきは家庭でも食べる機会が少ないせいか、残ります。煮物にすると残ってしまうので、今日はふりかけにしました。一口でも食べてくれるとうれしいです。
 

24日の給食

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献立名
 ご飯
 焼売
 八宝菜
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日の焼売は、豚肉と豆腐で作りました。八宝菜と春雨スープには、たっぷりの野菜を使いました。中華料理ですが給食の中華はとってもヘルシーです。

23日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 キャベツと大根のサラダ
 ヨーグルトの苺ソース
 牛乳です。
 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 白身魚の香りソース
 ボイルキャベツ
 かき玉汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。

19日の給食

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献立名
 フランスパン
 ほうれん草のキッシュ
 ラタトゥイユ
 ポテトポタージュ
 リンゴジュースです。
 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。

18日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 カントリーポテト
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。

18日の給食

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献立名
 竹の子ごはん
 鰆の塩麹焼き
 きゃべつとわかめのレモン醤油
 呉汁
 牛乳です。
 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。

16日の給食

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献立名
 カレーライス
 ABCスープ
 牛乳です。
 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。

15日の給食

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献立名
 スパゲティミートソース
 ポテトのドレッシング和え
 フルーツ紅白白玉
 牛乳です。
 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。
 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。

12日の給食

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献立名
 ご飯
 きびなごの南部揚げ
 ほうれん草としめじの煮びたし
 豚汁
 牛乳です。
 今日は、旬のきびなごをごまと揚げました。小さな魚なので骨まで食べられます。

11日の給食

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献立名
 ミルクパン
 大豆入りコロッケ
 コールスロー
 オニオンスープ
 牛乳です。
 春は、新じゃがいも・新玉ねぎが出始めます。今日は新じゃがいもでコロッケ、新玉ねぎでオニオンスープを作りました。旬のおいしさを味わってください。

10日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 海鮮棒餃子
 中華炒め
 牛乳です。
 今日は、児童に人気の八王子ラーメンです。八王子ラーメンは配食に手間がかかるので、今の時期と配膳に慣れた3学期に出す予定です。

9日の給食

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献立名
 お赤飯
 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 若竹煮
 白菜の田舎汁
 牛乳です。
 今日から平成31年度の給食が始まりました。今日は、進級を祝いお赤飯を炊きました。付け合わせには、今が旬の筍・わかめ・きぬさやを出し汁で煮ました。お赤飯や若竹煮は、ちょっと苦手な児童もいますが、日本ならではの和食の味を味わってほしいです。
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