学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

22日の給食

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献立名
 かてめし
 桑都揚げ
 野菜のお浸し
 絹のお吸い物
 牛乳です。
 八王子は、昔、蚕を育てるための桑が多かったことから「桑の都」と呼ばれていました。今日は、その文化が感じられる「桑都御膳」を作りました。かてめしは、八王子の郷土料理です。また、織物に関連して、桑の葉の粉を天ぷらの衣にした「桑都揚げ」と「繭」に見立てた団子と絹糸に見立てたそうめんを入れた「絹のお吸い物」と八王子で獲れた蕪を使ったお浸しを作りました。

21日の給食

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献立名
 鶏肉としめじのスパゲティ
 野菜とじゃこのサラダ
 ごまプリン
 牛乳です。
 児童は、食物繊維が多い、きのこ類や野菜などが苦手です。でも、工夫をすると食べてくれます。今日は、苦手のしめじをスパゲティに入れました。野菜たっぷりのサラダには、油で揚げて魚臭さをけしたちりめんじゃこを入れました。デザートのプリンは、練りごまを入れ、カラメルのかわりに黒蜜をかけました。少しでも苦手なものが食べられるようになるとうれしいです。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 豆鯵の南蛮揚げ
 肉じゃが
 野菜のだし醤油煮
 金時豆の甘煮
 牛乳です。
 初夏は豆鯵が旬です。今日は、豆鯵を唐揚げにして、よっぴり辛いたれをつけました。ちょっぴり辛いのでご飯がすすみます。

17日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ミートソースのパルマンティエ
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトの上にミートソースとチーズをのせて焼く料理です。海藻サラダの海藻は、ひじき・わかめです。サラダには大豆やゴマも入っているので、今日は、食物繊維がたくさん摂れます。
 

16日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 和風豆腐グラタン
 ポテチサラダ 
 桃のヨーグルト和え
 牛乳です。
 豆腐を洋風にアレンジした料理が和風豆腐グラタンです。バターと小麦でルーを作らず上新粉を使いました。豆腐が苦手な児童でも食べやすいと思います。

15日の給食

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献立名
 ご飯
 鰹のねぎ塩揚げ
 いりどり
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 5月は初鰹が旬です。今日は、鰹を揚げ、ねぎ塩のたれをかけました。鰹を苦手な児童も抵抗なく食べられると思います。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 小豆春巻き
 中華スープ
 牛乳です。
  豆類の料理は、苦手な児童が多いです。その苦手な豆を何とか食べてほしくて考えた料理が小豆春巻きです。2年生の児童が、「今日は好きなメニューばっかり」と言ってくれました。

13日の給食

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献立名
 わかめごはん
 鯵のさんが焼
 煮びたし
 根菜汁
 牛乳です。
 今日も旬の食材を使いました。旬の食材は鯵です。鯵をすり身にして、児童が食べやすいようにさんが焼にしました。

10日の給食

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献立名
 きびご飯
 きびなごの唐揚げ
 いかと大根の煮物
 豆乳豚汁
 牛乳です。
 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。

8日の給食

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献立名
 あんかけ焼きそば
 ワンタンスープ
 黒糖豆じゃこ
 牛乳です。
 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。

7日の給食

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献立名
 梅ごはん
 鰆の塩糀焼き
 旬の野菜と昆布のおひたし
 紅白白玉汁
 果物
 牛乳です。
 5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。

25日の給食

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献立名
 ご飯
 ひじきのふりかけ
 玉子焼き
 変わりきんぴら
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 今日の献立で、玉子焼きは残らない人気メニューです。でも、ひじきは家庭でも食べる機会が少ないせいか、残ります。煮物にすると残ってしまうので、今日はふりかけにしました。一口でも食べてくれるとうれしいです。
 

24日の給食

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献立名
 ご飯
 焼売
 八宝菜
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日の焼売は、豚肉と豆腐で作りました。八宝菜と春雨スープには、たっぷりの野菜を使いました。中華料理ですが給食の中華はとってもヘルシーです。

23日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 キャベツと大根のサラダ
 ヨーグルトの苺ソース
 牛乳です。
 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 白身魚の香りソース
 ボイルキャベツ
 かき玉汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。

19日の給食

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献立名
 フランスパン
 ほうれん草のキッシュ
 ラタトゥイユ
 ポテトポタージュ
 リンゴジュースです。
 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。

18日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 カントリーポテト
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。

18日の給食

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献立名
 竹の子ごはん
 鰆の塩麹焼き
 きゃべつとわかめのレモン醤油
 呉汁
 牛乳です。
 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。

16日の給食

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献立名
 カレーライス
 ABCスープ
 牛乳です。
 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。

15日の給食

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献立名
 スパゲティミートソース
 ポテトのドレッシング和え
 フルーツ紅白白玉
 牛乳です。
 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。
 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。
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