学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10日の給食

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献立名
 コッペパン
 宇宙焼きそば
 野菜のカレースープ煮
 牛乳です。
 今日の宇宙焼きそばは、八王子こども屋台選手権でグランプリをとた加住小学校、小宮小学校チームのメニューです。100%同じものは作れませんが、給食室のみんなで近づけるように頑張りました。

9日の給食

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献立名
 ごはん
 ふりかけ
 千草焼
 蒟蒻と大根の味噌おでん
 豆乳汁
 牛乳です。
 千草とは秋の草で、千草焼は秋をイメージした玉子焼きです。
 おでんのルーツは、豆腐を串に刺して焼いたものですが、だんだん変化して現在に至っています。今日は、その田楽を給食風にアレンジしました。
 豆乳汁には、豆乳のほかに豚肉や白菜、ニンジン、ジャガイモなど入れ栄養満点です。寒い時に食べると体があたたまります。

6日の給食

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献立名
 ごはん
 麻婆豆腐
 くずきりスープ
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 麻婆豆腐は、残りの少ない人気のメニューです。くずきりスープには、旬の白菜をたっぷり入れました。白菜のおいしさを味わってください。

4日の給食

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献立名
 ごはん
 わかさぎの磯辺揚げ
 おでん
 高菜とじゃこの炒め煮
 牛乳です。
 寒くなるとおでんが食べたくなります。おでんの種で一番人気があるのが、大根です。大根は、一年中ありますが寒くなると甘くなり、おいしくなります。旬の大根を味わってください。

5日の給食

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献立名
 野菜と豆のリゾット
 ひじき入り豆腐ハンバーグ
 ガーリックポテト
 ミネストローネ
 牛乳です。
 気温が下がり、空気が乾燥すると風邪やインフルエンザが流行し始めます。風邪やインフルエンザにかからないように、病気に対する抵抗力をつけましょう。そのために、栄養バランスが良い食べ方が大切になります。栄養バランスよく食べるには、主食、主菜、副菜、汁物を偏りなく食べことです。また、免疫力を上げるには、腸内細菌も重要な働きをしているそうです。腸内細菌のえさになるのは、水溶性の食物繊維だそうです。今日は、ひじきをハンバーグへ入れたり、豆をリゾットへ入れました。バランスよく食べて、免疫力を高めましょう。

3日の給食

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献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 アイリッシュポテト
 スコッチプロス
 果物
 牛乳です。
 スコッチプロスは、ラグビーワールドカップで日本が対戦したスコットランドの家庭料理です。麦が入った体の温まる料理です。

2日の給食

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献立名
 ごはん
 鶏ちゃん
 豆腐餅の胡桃味噌
 白菜入り豚汁
 牛乳です。
 今日は、主菜、汁物、副菜を味噌で味付けしました。それぞれ違う味わいがあり、美味しくできました。日本の食卓では、味噌は昔からたんぱく質源として、食べられています。また、近年では、醗酵食品としての健康効果でも注目を浴びています。

29日の給食

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献立名
 ごはん
 鰆の幽庵焼き
 野菜の旨煮
 すいとん
 牛乳です。
 児童に好き嫌いなく食べて丈夫で元気に育ってほしいという思いから「元気応援メニュー」に取り組んでいます。今日の元気応援メニューは石亀先生の「すいとん」です。詳しくは、食育ニュースで配りました。
 また、鰆の幽庵焼きに使ったゆずは、八王子の小津町でとれました。地元のゆずの香りを味わって食べましょう。

27日の給食

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献立名
 スープスパゲティ
 スパニッシュオムレツ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日は、チーズが隠し味のスープスパゲティとジャガイモが入ったスパニッシュオムレツと玉ねぎをよく炒めて、玉ねぎのコクが出たオニオンスープです。どれも人気メニューなので、味わって食べてくれると思います。

26日の給食

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献立名
 中華丼
 焼売
 もやしのスープ
 牛乳です。
 中華料理は野菜をたくさん使うので、苦手な児童も多くいます。今日は、肉やエビ、イカ、ウズラの卵など児童が好きな食材も入れ、味付けも工夫をしました。苦手な人も食べてほしいです。

18日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 大豆入りいかのあられ揚げ
 塩肉じゃが
 牛乳です。
 気温が下がり、白菜やキムチのおいしい時期になりました。今日は、八王子産のキムチを使い、豚キムチ丼を作りました。

19日の給食

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献立名
 ミルクパン
 サンデーロースト
 チップス
 チキンスープ
 果物
 牛乳です。
 今日の献立は、世界ともだちプロジェクトからイギリスの料理を作ります。メニューは、イギリスで日曜日に食べられるサンデーローストと、チップス、風邪をひいたときに飲まれるチキンスープ、みかんです。みかんはイギリスではサツマと言われています。

15日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鶏の唐揚げねぎ風味
 蕪とじゃこの煮びたし
 味噌汁
 プリンのインゲン豆ソース
 牛乳です。
 11月15日は七五三です。昔から子供の成長を祝い千歳飴を食べます。給食では、飴は出せませんが、飴の白色のイメージから白いんげん豆でソースを作り、プリンへかけました。そして、唐揚げなど人気料理で子供たちの成長を祝い、栄養バランスのいい献立で、これからの健康に願いを込めました。

14日の給食

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献立名
 林檎ジャムサンド(セルフ)
 魚のパン粉焼き
 キャベツと大根のサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 林檎の旬は9月の終わりごろから11月です。今日は、旬の林檎でジャムを作りました。ジャムにした林檎はサンふじです。林檎の食感と甘さを味わってほしいです。

13日の給食

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献立名
 鶏牛蒡ご飯
 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 白菜の田舎汁
 果物
 牛乳です。
 今月は、地産地消月間です。地産地消は八王子でとれた作物を八王子で消費することです。昨日は、蕪、今日は大根、ニンジンを八王子でとれたものを使いました。今月は、ネギやお米、ゆずなども八王子産を使います。地元のおいしさを味わってほしいです。

12日の給食

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献立名
 ごはん
 和風照り焼きハンバーグ
 じゃがいものカレー炒め
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今月は、地産地消月間です。今日の味噌汁へ入れた蕪は、八王子でとれました。今月は、蕪、大根、小松菜、ごぼう、白菜、サトイモなど八王子でとれた農作物を積極的に使う献立を考えました。

8日の給食

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献立名
 ごはん
 鰯と牛蒡のつくね焼き
 大豆といりこの揚げ煮
 けんちん汁 
 牛乳です。
 11月8日は、語呂読みして「いい歯の日」です。いい歯になるには、、「噛む」ことです。そこで、今日は「いりこ、ごぼう、こんにゃく、しいたけ」などよく噛む食材をつかいました。

7日の給食

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献立名
 バターチキンカレーライス
 コールスロー
 みかんのヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日のカレーは、いつものカレーに比べるとカレー粉の効いたカレーです。でも、にんじんやグリンピースが入っていないので、食べやすいと思う児童もいると思います。

6日の給食

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献立名
 鶏肉としめじのスパゲティ
 ポテトガレット
 ひじきと豆のサラダ
 牛乳です。
 ひじき、大豆は児童の苦手な食材です。大豆は食物繊維やたんぱく質、ひじきには、食物繊維とミネラルが含まれています。煮物では、食べてくれないので、今日は、サラダにしました。

1日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 金時豆入り豆腐ミートグラタン
 キャベツと雑魚のソテー
 牛乳です。
 金時豆、豆腐は和食で多く使う食材ですが、和食にすると残りがちなので、今日は、ミートグラタンへ入れました。苦手なお友達も一口から食べてほしいです。
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