21日の給食ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリミートマトスープ 牛乳です。 今日は、オリンピックパラリンピック開催国でアメリカ合衆国の料理を作りました。今日の元気応援メニューは、フライドチキンです。おすすめの理由は、鶏肉はタンパク質が多くて筋肉をつけるのにいいからです。開催国の料理と元気応援メニューは、食育メモで各クラスへ配りました。 20日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット キャロットポタージュ 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、ポトフです。おすすめの理由は、野菜の栄養をたくさんとれることです。野菜には、体の調子を整える栄養のほかに風邪などの免疫力を高めてくれる栄養もあります。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 19日の給食ごまご飯 プルコギ キョジャチェ ミヨックク 果物 牛乳です。 今日は夏季オリンピック開催国の料理を作りました。今日の開催国は韓国です。プルコギは、日本のすき焼きに似た料理です。キョジャチェは、野菜とシーフードの辛子和えです。ミヨッククは、わかめスープのことです。 今日の6年2組の元気応援メニューは、キョジャチェです。おすすめの理由は、くせになる辛さです。韓国料理、元気応援メニューについては詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 18日の給食ご飯 肉団子の餅米蒸し 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、回鍋肉です。おすすめの理由は、豚肉とキャベツの栄養がおいしくとれるところです。詳しくは食育メモで各クラスへお知らせしました。 17日の給食野沢菜ご飯 鯖の味噌煮 東京うどとひじきの炒め物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日の炒め物に立川でとれたうどを使いました。シャキシャキした食感が特徴です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、豆乳豚汁です。おすすめの理由は、豆乳豚汁を飲むと"ほっこり”するところです。東京うどと元気応援メニューは、食育メモで各クラスへお知らせしました。 14日の給食カレーリゾット コロコロ魚のマリネ クリームスープ ココアケーキ 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、カレーリゾットです。おすすめの理由は、カレー味で苦手な野菜も食べやすく、いろいろな栄養がとれるからです。詳しくは元気応援メニューの食育メモで各クラスへ配りました。 13日の給食ミルクパン 金時豆入り豆腐ミートグラタン 根菜サラダ オニオンスープ 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、根菜サラダです。おすすめの理由は、じゃがいも、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜からビタミンがたくさんとれるところです。元気応援メニューは、食育メモで各クラスへ配りました。 12日の給食ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳です。 今日は、風邪予防の薬膳料理です。鮭とかぶは、胃や腸を温め、消化吸収を助ける働きがあり、かぼちゃは、胃腸の消化吸収を助ける働きがあります。ポタージュに入れた白キクラゲは、空気が乾燥する季節におすすめの食材です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、鮭のねぎバジルソースです。おすすめの理由は、鮭にはタンパク質が多く、ソースのネギは、体を温まるからです。 薬膳料理と元気応援メニューは、食育メモで各クラスへ配りました。 10日の給食みそラーメン 揚げ餃子 白菜といかのごま油炒め 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、みそラーメンです。おすすめの理由は、苦手な野菜でも、みそラーメンなら食べられるからです。詳しくは、食育メモを各クラスへ配りました。 7日の給食ご飯 麻婆豆腐 白菜とえのき茸のスープ 小豆入り蒸しカステラ 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、麻婆豆腐です。おすすめの理由は、食欲がわく味付けで、ニンニクも入っていて、スタミナもつくことです。詳しくは食育メモで各クラスへ配りました。 6日の給食青梗菜のクリームスパゲティ 魚のトマトソースがけ ABCスープ 乳酸飲料です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、青梗菜のクリームスパゲティです。おすすめの理由は、クリームソースの牛乳やチーズにカルシウムがあり、旬の野菜の青梗菜やしめじや玉ねぎが入っていて栄養バランスがいいことです。 5日の給食麦ご飯 鶏むね肉の竜田揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 果物 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、けんちん汁です。おすすめの理由は、根菜がたくさん入っていて、体が温まり、野菜の栄養がたくさんとれることです。 今日のメニューは、鑓水中学校3年生の生徒が考えたメニュです。今日のポイントは、鶏肉のむね肉を使い、ヘルシーにして、野菜でボリュームを出したことです。児童の大好きな鶏の竜田揚げなので残りはないと思います。 3日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は節分です。節分には、鬼退治で炒り豆をまきます。そして、年の数だけ、豆を食べます。今日は、節分にちなみ、炒り豆のかわりに茹でて揚げた大豆を砂糖と醤油で甘辛く煮ました。年の数は食べましょうね。吹雪汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。 4日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 野菜のおかか煮 じゃがいものバター煮 大根の味噌汁 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、じゃがいものバター煮です。おすすめの理由は、味付けに大豆を発酵させた醤油と米を発酵させた酒を使い、じゃがいもやアーモンドなどが入っていて栄養価がたかいところです。 31日の給食ご飯 棒餃子 八宝菜 わかめスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、棒餃子です。おすすめの理由は、人気メニューで、豚肉が多くてタンパク質がたくさんとれ、野菜も入っているところです。詳しくは、各クラスへ食育メモで配りました。 30日の給食胚芽パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、レバーケーゼです。おすすめの理由は、豆腐、豚肉、鶏肉を使っていて、体をつくるタンパク質が多いところです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 今日は世界ともだちプロジェクトでドイツ料理を作りました。ドイツ料理についても食育メモで各クラスへ配りました。 29日の給食ご飯 麻婆豆腐 くずきりスープ 薩摩芋のごま焼き 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、麻婆豆腐です。おすすめの理由は、栄養価の高い大豆からできた豆腐がたくさん入っていて、少し辛い味付けで体が温まるからです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 28日の給食わかめご飯 鰆の塩糀焼き じゃがいものそぼろ煮 豆腐汁 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「鰆の塩糀焼き、じゃがいものそぼろ煮、豆腐汁」です。おすすめの理由は、みんなの苦手な魚が食べやすく調理してあり、栄養バランスがいいことです。詳しくは食育メモで各クラスへ配りました。 給食週間5日目の今日は和食です。米飯給食が始まり、和食の一汁二菜、一汁三菜が実現できるようになりました。 27日の給食カレーライス 福神漬け みかん缶のヨーグルト和え 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、カレーライスです。おすすめの理由は、炭水化物とタンパク質とビタミンや食物繊維などの栄養が一度でとれることと、みんなが大好きな料理なことです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配ります。 全国学校給食週間4日目の今日は、米飯給食が始まり、カレーライスが給食に出されたことを振り返ります。米飯給食がなかった頃は、パンとカレーシチューでした。 24日の給食きなこ揚げパン 洋風おでん キャベツとツナのソテー 果物 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「きなこ揚げパン、洋風おでん、キャベツとツナのソテー、果物」です。おすすめの理由は、人気のきなこ揚げパンに足りない栄養を洋風おでん、キャベツとツナのソテー、果物が補ってバランスがよいことです。 全国学校給食週間3日目は、揚げパンを食べます。詳しくはクラスへ食育メモで知らせました。 |
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