12日の給食キムチチャーハン チヂミ チャプチェ わかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを抑えた韓国料理です。食欲が落ちてくる時期には、はっきりした味の料理が食べたいですね。今日は、もりもり食べて元気になってくださいね。 13日の給食ごはん 豆鯵の南蛮揚げ じゃがいものそぼろ煮 大根サラダ 果物 牛乳です。 今日の果物は、今が旬のサクランボです。豆鯵、胡瓜、サクランボと初夏のおいしさを味わってほしいです。 12日の給食メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳です。 今日も世界ともだちプロジェクトで「メキシコ料理」を作りました。主食は、お米を使ったスパイシーなメキシカンライス、主菜は鶏肉を使ったポージョ・モトゥレーニョ、汁物も鶏肉を使ったカルド・デ・ポジョを作りました。 11日の給食ソフトフランスパン フィッシュ&チップス ビーンズサラダ ミニトマト 牛乳です。 今日は「世界ともだちプロジェクト」のオーストラリア料理です。オーストラリアは、移民が多く、今では多民族国家です。フィッシュ&チップスはイギリスからの移民の人たちが伝えた料理です。また、オーストラリアは、いろいろな豆を使った料理が多くあります。今日は、金時豆・インゲン豆・大豆を使ってサラダを作りました。 10日の給食ごはん 四川豆腐 中華風コーンスープ 台湾風パイナップルケーキ 牛乳です。 今日の四川豆腐は、辛さを控えた児童向けの四川豆腐です。食欲が落ちた時でもおいしく食べられます。台湾風パイナップルケーキは、クッキーとケーキの間のかたさの生地ですが、今日は少しかために作り、間に手作りのパイナップルジャムを入れて焼きました。 7日の給食ミルクパン ポテトグラタン コールスロー オニオングラタン 牛乳です。 今日のメニューは、児童が大好きなメニューです。玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、マイタケと苦手な野菜をたっぷり使っていますが、きっと今日のメニューは、残りが少ないと思います。 6日の給食梅ごはん 竹輪のマヨネーズ焼き キャベツのごまじゃこ和え 肉じゃが 牛乳です。 気温が上がり、食欲が落ちがちです。食欲が落ちても梅の酸味でご飯をおいしく食べられます。食欲が落ちても、たんぱく質と食物繊維はしっかりと摂りたいですね。 5日の給食野菜と豆のリゾット コロコロ魚のマリネ そら豆のポタージュ 果物 牛乳です。 今日は旬のグリーンアスパラガスをリゾットに、そら豆でポタージュを作りました。旬のおいしさを味わいましょう。 4日の給食じゃこご飯 いかの香味煮 茎わかめ入りごぼうチップ かきたま汁 牛乳です。 今日は「虫歯予防デー」です。今日は、奥歯でよく噛みしめるメニューとして「茎わかめ入りごぼうチップ」を作りました。特に茎わかめは、奥歯で噛みしめるにはちょうどいい食材です。奥歯で噛むと唾液が出て、消化を助けたり、虫歯の予防になったり、あごの発達を促します。 3日の給食ごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ きゃべつときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 6月は食育月間です。八王子では、食育月間に「おはし名人」に取り組みます。別所小学校では、全クラスを栄養士が回り、おはし指導をします。今日は、1年1組のおはし指導をしました。 31日の給食ドライカレーライス グリーンスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日の献立は、どれも人気メニューでいつも残りがほとんどありません。いっぱい食べて、元気になってほしいです。 30日の給食ソフトフランスパン ワーデルゾーイ グリーンアスパラのソテー フリッツ(サムライソース) オレンジジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトでベルギーの料理(ワーデルゾーイ、フリッツ)を作りました。 29日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 今日のケーキは、小麦粉を減らし、米粉、きな粉、大豆を使ってケーキを作りました。きな粉の香りがするヘルシーなケーキができました。このケーキなら、大豆の煮豆が苦手な児童でもおいしく食べられると思います。 28日の給食ゆかりごはん いかの香味煮 きんぴら じゃがいものバター煮 小松菜の味噌汁 牛乳です。 先週は、5月とは思えない暑い日が続きました。暑くなると汗をかき塩分が欲しくなります。今日は、味付けのしっかりした料理で献立を考えました。 24日の給食麦ごはん 味噌チキンかつ キャベツのごまじゃこ和え 豆乳汁 果物 牛乳です。 明日の土曜日は、運動会です。運動会では、赤 白に分かれて競技をしますが、どちらが勝か楽しみですね。今日は、「勝」の語呂合わせて鶏肉で「カツ」を作りました。疲労回復効果がある胸肉を使いました。今日の夜は早く寝て今までの練習の疲れをとり、明日は元気に登校しましょう。 23日の給食ソフトフランスパン アーモンド入り豆腐ナゲット カレーこふきいも 野菜のミルクスープ 牛乳です。 豆腐ナゲットは、児童に人気のメニューです。運動会の練習でおなかがすいていると思います。いっぱい食べて、元気になってね。 22日の給食かてめし 桑都揚げ 野菜のお浸し 絹のお吸い物 牛乳です。 八王子は、昔、蚕を育てるための桑が多かったことから「桑の都」と呼ばれていました。今日は、その文化が感じられる「桑都御膳」を作りました。かてめしは、八王子の郷土料理です。また、織物に関連して、桑の葉の粉を天ぷらの衣にした「桑都揚げ」と「繭」に見立てた団子と絹糸に見立てたそうめんを入れた「絹のお吸い物」と八王子で獲れた蕪を使ったお浸しを作りました。 21日の給食鶏肉としめじのスパゲティ 野菜とじゃこのサラダ ごまプリン 牛乳です。 児童は、食物繊維が多い、きのこ類や野菜などが苦手です。でも、工夫をすると食べてくれます。今日は、苦手のしめじをスパゲティに入れました。野菜たっぷりのサラダには、油で揚げて魚臭さをけしたちりめんじゃこを入れました。デザートのプリンは、練りごまを入れ、カラメルのかわりに黒蜜をかけました。少しでも苦手なものが食べられるようになるとうれしいです。 20日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 肉じゃが 野菜のだし醤油煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 初夏は豆鯵が旬です。今日は、豆鯵を唐揚げにして、よっぴり辛いたれをつけました。ちょっぴり辛いのでご飯がすすみます。 17日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトの上にミートソースとチーズをのせて焼く料理です。海藻サラダの海藻は、ひじき・わかめです。サラダには大豆やゴマも入っているので、今日は、食物繊維がたくさん摂れます。 |
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