29日の給食ごはん 鰆の幽庵焼き 野菜の旨煮 すいとん 牛乳です。 児童に好き嫌いなく食べて丈夫で元気に育ってほしいという思いから「元気応援メニュー」に取り組んでいます。今日の元気応援メニューは石亀先生の「すいとん」です。詳しくは、食育ニュースで配りました。 また、鰆の幽庵焼きに使ったゆずは、八王子の小津町でとれました。地元のゆずの香りを味わって食べましょう。 27日の給食スープスパゲティ スパニッシュオムレツ オニオンスープ 牛乳です。 今日は、チーズが隠し味のスープスパゲティとジャガイモが入ったスパニッシュオムレツと玉ねぎをよく炒めて、玉ねぎのコクが出たオニオンスープです。どれも人気メニューなので、味わって食べてくれると思います。 26日の給食中華丼 焼売 もやしのスープ 牛乳です。 中華料理は野菜をたくさん使うので、苦手な児童も多くいます。今日は、肉やエビ、イカ、ウズラの卵など児童が好きな食材も入れ、味付けも工夫をしました。苦手な人も食べてほしいです。 18日の給食豚キムチ丼 大豆入りいかのあられ揚げ 塩肉じゃが 牛乳です。 気温が下がり、白菜やキムチのおいしい時期になりました。今日は、八王子産のキムチを使い、豚キムチ丼を作りました。 19日の給食ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ 果物 牛乳です。 今日の献立は、世界ともだちプロジェクトからイギリスの料理を作ります。メニューは、イギリスで日曜日に食べられるサンデーローストと、チップス、風邪をひいたときに飲まれるチキンスープ、みかんです。みかんはイギリスではサツマと言われています。 15日の給食ゆかりご飯 鶏の唐揚げねぎ風味 蕪とじゃこの煮びたし 味噌汁 プリンのインゲン豆ソース 牛乳です。 11月15日は七五三です。昔から子供の成長を祝い千歳飴を食べます。給食では、飴は出せませんが、飴の白色のイメージから白いんげん豆でソースを作り、プリンへかけました。そして、唐揚げなど人気料理で子供たちの成長を祝い、栄養バランスのいい献立で、これからの健康に願いを込めました。 14日の給食林檎ジャムサンド(セルフ) 魚のパン粉焼き キャベツと大根のサラダ コンソメスープ 牛乳です。 林檎の旬は9月の終わりごろから11月です。今日は、旬の林檎でジャムを作りました。ジャムにした林檎はサンふじです。林檎の食感と甘さを味わってほしいです。 13日の給食鶏牛蒡ご飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 白菜の田舎汁 果物 牛乳です。 今月は、地産地消月間です。地産地消は八王子でとれた作物を八王子で消費することです。昨日は、蕪、今日は大根、ニンジンを八王子でとれたものを使いました。今月は、ネギやお米、ゆずなども八王子産を使います。地元のおいしさを味わってほしいです。 12日の給食ごはん 和風照り焼きハンバーグ じゃがいものカレー炒め 蕪の味噌汁 牛乳です。 今月は、地産地消月間です。今日の味噌汁へ入れた蕪は、八王子でとれました。今月は、蕪、大根、小松菜、ごぼう、白菜、サトイモなど八王子でとれた農作物を積極的に使う献立を考えました。 8日の給食ごはん 鰯と牛蒡のつくね焼き 大豆といりこの揚げ煮 けんちん汁 牛乳です。 11月8日は、語呂読みして「いい歯の日」です。いい歯になるには、、「噛む」ことです。そこで、今日は「いりこ、ごぼう、こんにゃく、しいたけ」などよく噛む食材をつかいました。 7日の給食バターチキンカレーライス コールスロー みかんのヨーグルト和え 牛乳です。 今日のカレーは、いつものカレーに比べるとカレー粉の効いたカレーです。でも、にんじんやグリンピースが入っていないので、食べやすいと思う児童もいると思います。 6日の給食鶏肉としめじのスパゲティ ポテトガレット ひじきと豆のサラダ 牛乳です。 ひじき、大豆は児童の苦手な食材です。大豆は食物繊維やたんぱく質、ひじきには、食物繊維とミネラルが含まれています。煮物では、食べてくれないので、今日は、サラダにしました。 1日の給食ガーリックライス 金時豆入り豆腐ミートグラタン キャベツと雑魚のソテー 牛乳です。 金時豆、豆腐は和食で多く使う食材ですが、和食にすると残りがちなので、今日は、ミートグラタンへ入れました。苦手なお友達も一口から食べてほしいです。 5日の給食ごはん 天ぷら(竹輪とさつまいも) いんげんの胡麻和え) 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のさつまいもを天ぷらにしました。さつまいもの天ぷらは、児童に人気があります。副菜には、小松菜、ほうれん草、ニンジン、エノキタケ、わかめなど、苦手な食材も入っていますが、出しや味噌味でおいしく食べられます。 31日の給食ミルクパン 鶏肉のレモンソースがけ 野菜とじゃこのサラダ キノコスープ スウィートパンプキン 牛乳です。 今日は、旬のさつまいもとかぼちゃでデザートを作りました。甘さ控えめの自然な甘さが味わえるデザートです。 29日の給食ごはん 鯖の味噌煮 柚子大根 のっぺい汁 牛乳です。 朝から雨が降り、気温がなかなか上がりません。こんな時には、給食を食べて、体を温めましょう。のっぺい汁は、里芋や野菜がたくさん入ったて優しい味です。副菜には、地元で採れた大根と旬の柚子を使いました。 28日の給食チャーハン 棒餃子 茎わかめの豚肉炒め モヤシスープ 牛乳です。 今日は、中華です。給食の中華は、あぶら控えめ、野菜をたっぷり使うので、児童には敬遠されがちです。食べやすい味付けをしているので、野菜を食べてほしいです。 25日の給食山菜おにぎり(セルフ) 山賊焼き 野菜のおかか煮 だこんじる 牛乳です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。そこで、読書をするきっかけになればと考え、本に登場する料理を給食で作ります。今年の本は「まゆとおに」です。「まゆとおに」には、山菜やきのこを混ぜ込んだご飯と大根汁が登場します。今日は、その二つを作りました。おにぎりは、各自でご飯に海苔を巻いて食べます。 24日の給食吹き寄せおこわ 松風焼 小松菜と白菜の煮びたし 吉野汁 牛乳です。 涼しい風が吹き、秋が深まってきました。今日は、秋の山の落ち葉と木の実とキノコをイメージした吹き寄せおこわを作りました。 23日の給食メキシカンライス 魚のカレーフライ 蕪のゆず味サラダ ABCスープ 牛乳です。 夏の疲れが出てきて、食欲が落ちていてもスパイスを効かせたメキシカンライスなら、きっと食欲がでて食べられますよ。サラダには、旬のゆずと蕪、スープには白菜を使い、季節感をだしました。 |
|