学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦入りごまご飯
 わかさぎの香り揚げ
 大根と青菜の煮びたし
 肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 肉じゃがは、いつも残りが少ないメニューです。今日は、秋にとれた旬のジャガイモとみかんで実りの秋を味わいましょう。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレモア
 コーンサラダ
 サパスイ
 牛乳です。
 明日、5日はラクビーワールドカップで日本がサモアと対戦します。そこで今日は、サモアの料理を給食で作りました。一つ目が「カレモア」で鶏肉と野菜とカレー粉で作る料理です。二つ目が「サパスイ」で春雨が入ったニンニクのきいたスープです。
 サモア料理を食べて、明日の日本戦を応援しましょう。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまじゃこトースト
 きゃべつと白菜のサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日は、久しぶりのトーストです。パンにマヨネーズベースのソースを塗り、ごま、ちりめんじゃこ、チーズをのせて焼きました。和風テイストのトーストです。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 じゃが豆揚げ
 炒めわかめスープ
 牛乳です。
 今日は、辛さを控えたビビンバです。ビビンバとスナック感覚のじゃが豆揚げは、児童に人気のメニューです。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 里山ごはん
 夕焼小焼やき
 浅漬け 
 巻繊汁
 牛乳です
 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅さんは、八王子上恩方町出身です。今日は、中村雨紅さんと夕焼小焼からイメージした「夕焼小焼御前」を作りました。詳しくは食育メモで各クラスへお知らせしました。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 あんかけ焼きそば
 じゃがいも入りいかチリ
 えのきたけとわかめのスープ
 牛乳です。
 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり食べられる麺料理です。いかチリには、いかが苦手で食べられない児童でも、食べやすいように千切りして素揚げたじゃがいもを入れました。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 鯖のごま風味焼き
 五目きんぴら
 じゃがいもと大根の味噌汁
 牛乳です。
 今日は魚が主菜の代表的な和食です。きんぴらには、ゴボウやニンジンやこんにゃくなど、児童が苦手な食材が入っていますが、カットスパゲティを入れたにことで食べやすいと思います。和食を食べなれて、和食好きになってほしいです。

9月26日

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 鮭のハーブ焼き
 コルカノン
 アイリッシュシチュー
 牛乳です。
 9月28日はラックビーワールドカップで日本がアイルランドと対戦します。そこで、今日は、アイルランド料理を作りました。詳しくは、食育メモで各クラスへお知らせしました。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 キャベツと大根の塩昆布煮
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 今日は旬の果物みかんを食べます。皮は青いですが”ハウスグリーン”という甘いみかんです。旬のおいしさを味わいましょう。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 生揚げと豚肉の味噌炒め
 にら玉スープ
 牛乳です。
 今日のキムチチャーハン、ニラ玉スープは、校長先生おすすめの元気応援メニューです。キムチチャーハンのおすすめポイントは、”キムチの発酵食品パワー”、ニラ玉スープのおすすめポイントは、”にらは、日光湯の湖荘のおかみさんのおすすめで元気が出る栄養満点”のところです。元気応援メニューを食べて、元気もりもりになりましょう。詳しくは、クラスへ食育メモを配りました。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 プロフ
 たらのフリッタ
 ボルシチ
 牛乳です。
 今日は、ラクビーワールドカップ2019で日本がロシアと対戦します。そこで、今日は、対戦国の料理を作りました。ロシア料理を食べて、日本選手を応援しましょう。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 麻婆茄子
 回鍋肉
 玉子入り中華スープ
 小豆入り春巻き
 牛乳です。
 今日は旬の茄子を使い麻婆茄子を作りました。今日の中華は、野菜たっぷりの中華です。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 栗ご飯
 秋刀魚の筒煮
 野菜のおかか煮
 じゃがいも汁
 牛乳です。
 今日は、秋が旬の栗・秋刀魚で料理を作りました。苦手な児童も多いと思いますが、日本の秋の旬の味を楽しみましょう。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 野菜のミルクスープ
 果物(プルーン)
 牛乳
 今日は、旬の果物プルーンを出しました。「西洋すもも」と呼ばれ、日本のすもものプラムとは、とれる時期も味も違います。旬の味を楽しんでください。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 和風豆腐グラタン
 ホットポテトサラダ
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 今日は、和食で使う豆腐・さやいんげん・味噌をグラタンで洋風にアレンジしました。グラタンなら豆腐を苦手な児童もきっと食べられると思います。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 コールスロー
 オニオンスープ
 牛乳です。
 豆を苦手な児童も多くいますが、チリコンカンの豆ならおいしく食べられると思います。コールスローとオニオンスープも大好きなメニューだと思うので、今日の給食の残りは少ないと思います。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 生姜と昆布の佃煮
 鶏の唐揚げねぎソースがけ
 いかと大根の煮物
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、八王子生姜と昆布で佃煮を作りました。ごはんに合うおいしい佃煮ができました。気温が非常に暑くて食欲も落ちますが、今日のメニューは、しっかりと塩分補給もできます。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 ニギスの香り揚げ
 塩肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 今日は、オリンピック・パラリンピックに向けた果物がある「五つの輪バランス献立」です。果物は、巨峰です。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 肉豆腐
 茎わかめの佃煮
 金時煮豆
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 茎わかめを苦手な児童が多いので、今日は、細かく刻んで食べやすいように調理しました。今日は、金時豆、茎わかめ、しらたき、シイタケとよく噛む食材を使っています。でも、食物繊維はしっかり摂れています。食べやすいように調理したので、味わって食べましょう。 

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 魚のトマトソースがけ
 フレンチサラダ
 スコーンの恩方ブルーベリーソースがけ
 牛乳です。
 給食室で作ったスコーンに今日は、恩方でとれたブルーベリーで作ったソースをかけます。とても美味しいブルーベリーソースができました。味わって食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 小中一貫教育の日
2/7 薬物乱用防止教室(6)
2/10 開校記念日

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

地震発生時学校対応基準

別所会

サタデースクール