7日の給食麦入りごまご飯 わかさぎの香り揚げ 大根と青菜の煮びたし 肉じゃが 果物 牛乳です。 肉じゃがは、いつも残りが少ないメニューです。今日は、秋にとれた旬のジャガイモとみかんで実りの秋を味わいましょう。 4日の給食カレモア コーンサラダ サパスイ 牛乳です。 明日、5日はラクビーワールドカップで日本がサモアと対戦します。そこで今日は、サモアの料理を給食で作りました。一つ目が「カレモア」で鶏肉と野菜とカレー粉で作る料理です。二つ目が「サパスイ」で春雨が入ったニンニクのきいたスープです。 サモア料理を食べて、明日の日本戦を応援しましょう。 3日の給食ごまじゃこトースト きゃべつと白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 今日は、久しぶりのトーストです。パンにマヨネーズベースのソースを塗り、ごま、ちりめんじゃこ、チーズをのせて焼きました。和風テイストのトーストです。 2日の給食ビビンバ じゃが豆揚げ 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えたビビンバです。ビビンバとスナック感覚のじゃが豆揚げは、児童に人気のメニューです。 1日の給食里山ごはん 夕焼小焼やき 浅漬け 巻繊汁 牛乳です 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅さんは、八王子上恩方町出身です。今日は、中村雨紅さんと夕焼小焼からイメージした「夕焼小焼御前」を作りました。詳しくは食育メモで各クラスへお知らせしました。 30日の給食あんかけ焼きそば じゃがいも入りいかチリ えのきたけとわかめのスープ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり食べられる麺料理です。いかチリには、いかが苦手で食べられない児童でも、食べやすいように千切りして素揚げたじゃがいもを入れました。 27日の給食ごはん 鯖のごま風味焼き 五目きんぴら じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は魚が主菜の代表的な和食です。きんぴらには、ゴボウやニンジンやこんにゃくなど、児童が苦手な食材が入っていますが、カットスパゲティを入れたにことで食べやすいと思います。和食を食べなれて、和食好きになってほしいです。 9月26日ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳です。 9月28日はラックビーワールドカップで日本がアイルランドと対戦します。そこで、今日は、アイルランド料理を作りました。詳しくは、食育メモで各クラスへお知らせしました。 25日の給食焼き鳥丼 キャベツと大根の塩昆布煮 田舎汁 果物 牛乳です。 今日は旬の果物みかんを食べます。皮は青いですが”ハウスグリーン”という甘いみかんです。旬のおいしさを味わいましょう。 24日の給食キムチチャーハン 生揚げと豚肉の味噌炒め にら玉スープ 牛乳です。 今日のキムチチャーハン、ニラ玉スープは、校長先生おすすめの元気応援メニューです。キムチチャーハンのおすすめポイントは、”キムチの発酵食品パワー”、ニラ玉スープのおすすめポイントは、”にらは、日光湯の湖荘のおかみさんのおすすめで元気が出る栄養満点”のところです。元気応援メニューを食べて、元気もりもりになりましょう。詳しくは、クラスへ食育メモを配りました。 20日の給食プロフ たらのフリッタ ボルシチ 牛乳です。 今日は、ラクビーワールドカップ2019で日本がロシアと対戦します。そこで、今日は、対戦国の料理を作りました。ロシア料理を食べて、日本選手を応援しましょう。 19日の給食ごはん 麻婆茄子 回鍋肉 玉子入り中華スープ 小豆入り春巻き 牛乳です。 今日は旬の茄子を使い麻婆茄子を作りました。今日の中華は、野菜たっぷりの中華です。 18日の給食栗ご飯 秋刀魚の筒煮 野菜のおかか煮 じゃがいも汁 牛乳です。 今日は、秋が旬の栗・秋刀魚で料理を作りました。苦手な児童も多いと思いますが、日本の秋の旬の味を楽しみましょう。 17日の給食ガーリックライス チキンビーンズ 野菜のミルクスープ 果物(プルーン) 牛乳 今日は、旬の果物プルーンを出しました。「西洋すもも」と呼ばれ、日本のすもものプラムとは、とれる時期も味も違います。旬の味を楽しんでください。 12日の給食ミルクパン 和風豆腐グラタン ホットポテトサラダ 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、和食で使う豆腐・さやいんげん・味噌をグラタンで洋風にアレンジしました。グラタンなら豆腐を苦手な児童もきっと食べられると思います。 11日の給食チリコンカンライス コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 豆を苦手な児童も多くいますが、チリコンカンの豆ならおいしく食べられると思います。コールスローとオニオンスープも大好きなメニューだと思うので、今日の給食の残りは少ないと思います。 10日の給食ごはん 生姜と昆布の佃煮 鶏の唐揚げねぎソースがけ いかと大根の煮物 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子生姜と昆布で佃煮を作りました。ごはんに合うおいしい佃煮ができました。気温が非常に暑くて食欲も落ちますが、今日のメニューは、しっかりと塩分補給もできます。 9日の給食ゆかりご飯 ニギスの香り揚げ 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 今日は、オリンピック・パラリンピックに向けた果物がある「五つの輪バランス献立」です。果物は、巨峰です。 6日の給食ご飯 肉豆腐 茎わかめの佃煮 金時煮豆 蕪の味噌汁 牛乳です。 茎わかめを苦手な児童が多いので、今日は、細かく刻んで食べやすいように調理しました。今日は、金時豆、茎わかめ、しらたき、シイタケとよく噛む食材を使っています。でも、食物繊維はしっかり摂れています。食べやすいように調理したので、味わって食べましょう。 5日の給食カレーリゾット 魚のトマトソースがけ フレンチサラダ スコーンの恩方ブルーベリーソースがけ 牛乳です。 給食室で作ったスコーンに今日は、恩方でとれたブルーベリーで作ったソースをかけます。とても美味しいブルーベリーソースができました。味わって食べましょう。 |
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