28日の給食わかめご飯 鰆の塩糀焼き じゃがいものそぼろ煮 豆腐汁 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「鰆の塩糀焼き、じゃがいものそぼろ煮、豆腐汁」です。おすすめの理由は、みんなの苦手な魚が食べやすく調理してあり、栄養バランスがいいことです。詳しくは食育メモで各クラスへ配りました。 給食週間5日目の今日は和食です。米飯給食が始まり、和食の一汁二菜、一汁三菜が実現できるようになりました。 27日の給食カレーライス 福神漬け みかん缶のヨーグルト和え 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、カレーライスです。おすすめの理由は、炭水化物とタンパク質とビタミンや食物繊維などの栄養が一度でとれることと、みんなが大好きな料理なことです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配ります。 全国学校給食週間4日目の今日は、米飯給食が始まり、カレーライスが給食に出されたことを振り返ります。米飯給食がなかった頃は、パンとカレーシチューでした。 24日の給食きなこ揚げパン 洋風おでん キャベツとツナのソテー 果物 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「きなこ揚げパン、洋風おでん、キャベツとツナのソテー、果物」です。おすすめの理由は、人気のきなこ揚げパンに足りない栄養を洋風おでん、キャベツとツナのソテー、果物が補ってバランスがよいことです。 全国学校給食週間3日目は、揚げパンを食べます。詳しくはクラスへ食育メモで知らせました。 23日の給食じゃこご飯 わかさぎの南蛮漬け ピリ辛白菜 みそすいとん 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「みそすいとん」です。おすすめの理由、根菜がたくさん入っていて食物繊維がとれ、みそも2種類を使い、煮干しのだしで風味が豊かなところです。全国学校給食週間2日目の今日は、「すいとん」を食べます。 22日の給食塩ご飯 焼き海苔 焼き魚(鯖) 大根と青菜の煮浸し 白菜入り豚汁 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、白菜入り豚汁です。おすすめの理由は、大豆の栄養がたっぷりとれて、野菜の栄養もとれるからです。 今日から全国学校給食週間にちなんだメニューを作ります。今日は、はじめに出された給食メニュー「おにぎり、焼き魚、漬物」のかわりに「塩ご飯、焼き海苔、焼き魚、大根と青菜の煮浸し」を作りました。詳しくは、クラスへ食育メモで配りました。 21日の給食とりごぼうピラフ 和風豆腐グラタン ミネストローネ 牛乳です。 今日の6年1組児童の元気応援メニューは、「和風豆腐グラタン」です。おすすめの理由は、豆腐は「畑の肉」と言われる大豆からできていて、また、大豆に足りないカルシウムは牛乳やチーズ、食物繊維やビタミンは玉ねぎやマッシュルームなどでとれることだそうです。 20日の給食彩りご飯 いかの香味煮 大根のべっこう煮 ごま和え なめこと大根の味噌汁 牛乳です。 今日の6年1組児童の元気応援メニューは、なめこと大根の味噌汁です。おすすめの理由は、「味噌は発酵食品で体によい栄養が入っていて、味噌汁を飲むと体が温まり、具に食物繊維が多いなめこと熱や力になるジャガイモが入っているから」です。副菜の大根、小松菜は地元でとれた旬の食材を使いました。 17日の給食羽生九段れんこんカレー 王手サラダ 焼きプリン 牛乳です。 今日は羽生九段のスペシャルメニューです。羽生九段の好きなカレーに先が見通せるレンコンを入れました。毎日、野菜をとるように心がけているので、野菜がとれるサラダに今日はにんじんを将棋の駒の形にして入れました。 16日の給食スパゲティミートソース 豆じゃこサラダ 牛乳です。 1月より6年1組の児童が元気応援メニューに取り組んでいます。今日の元気応援メニューは、豆じゃこサラダです。いつものサラダに、豆とちりめんじゃこが入っていて栄養価が高いことがおすすめの理由です。 15日の給食小豆ご飯 松風焼き 筑前煮 みぞれ汁 牛乳です。 15日は、小正月で、小豆がゆを食べます。今日は、無病息災を願い、小豆がゆのかわりに小豆ご飯を食べます。 14日の給食ミルクパン ニョッキ入りクリーム煮 ホットポテトサラダ 果物 牛乳です。 ニョッキは、ローマでよく食べられる家庭料理で、ジャガイモと小麦粉で作ります。今日は、ニョッキをクリーム煮へ入れました。体が温まる栄養価の高い料理です。 10日の給食大根と蕪の雑炊 天ぷら(竹輪・薩摩芋) 煮浸し 白玉小豆 牛乳です。 11日は、鏡開きです。鏡開きには、お供えしたお餅をお汁粉やお雑煮で食べます。給食では、お供え餅のかわりに、白玉と豆腐で作った白玉を小豆で作った餡で食べます。小豆を苦手な児童もいますが、古来より小豆の赤は邪気を払うと言われています。一口から食べてほしいです。 9日の給食ご飯 玉子焼き 大豆と昆布の煮物 田作り えのき茸の味噌汁 牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、おせちに使う、昆布と豆で煮物と田作りを作りました。おせち料理を苦手な児童が増えていますが、和食の文化を引き継いでいってほしいです。 |
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