21日の給食鶏肉としめじのスパゲティ 野菜とじゃこのサラダ ごまプリン 牛乳です。 児童は、食物繊維が多い、きのこ類や野菜などが苦手です。でも、工夫をすると食べてくれます。今日は、苦手のしめじをスパゲティに入れました。野菜たっぷりのサラダには、油で揚げて魚臭さをけしたちりめんじゃこを入れました。デザートのプリンは、練りごまを入れ、カラメルのかわりに黒蜜をかけました。少しでも苦手なものが食べられるようになるとうれしいです。 20日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 肉じゃが 野菜のだし醤油煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 初夏は豆鯵が旬です。今日は、豆鯵を唐揚げにして、よっぴり辛いたれをつけました。ちょっぴり辛いのでご飯がすすみます。 17日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトの上にミートソースとチーズをのせて焼く料理です。海藻サラダの海藻は、ひじき・わかめです。サラダには大豆やゴマも入っているので、今日は、食物繊維がたくさん摂れます。 16日の給食カレーリゾット 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルト和え 牛乳です。 豆腐を洋風にアレンジした料理が和風豆腐グラタンです。バターと小麦でルーを作らず上新粉を使いました。豆腐が苦手な児童でも食べやすいと思います。 15日の給食ご飯 鰹のねぎ塩揚げ いりどり じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 5月は初鰹が旬です。今日は、鰹を揚げ、ねぎ塩のたれをかけました。鰹を苦手な児童も抵抗なく食べられると思います。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 小豆春巻き 中華スープ 牛乳です。 豆類の料理は、苦手な児童が多いです。その苦手な豆を何とか食べてほしくて考えた料理が小豆春巻きです。2年生の児童が、「今日は好きなメニューばっかり」と言ってくれました。 13日の給食わかめごはん 鯵のさんが焼 煮びたし 根菜汁 牛乳です。 今日も旬の食材を使いました。旬の食材は鯵です。鯵をすり身にして、児童が食べやすいようにさんが焼にしました。 10日の給食きびご飯 きびなごの唐揚げ いかと大根の煮物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。 8日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。 7日の給食梅ごはん 鰆の塩糀焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 果物 牛乳です。 5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。 25日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 玉子焼き 変わりきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日の献立で、玉子焼きは残らない人気メニューです。でも、ひじきは家庭でも食べる機会が少ないせいか、残ります。煮物にすると残ってしまうので、今日はふりかけにしました。一口でも食べてくれるとうれしいです。 24日の給食ご飯 焼売 八宝菜 春雨スープ 牛乳です。 今日の焼売は、豚肉と豆腐で作りました。八宝菜と春雨スープには、たっぷりの野菜を使いました。中華料理ですが給食の中華はとってもヘルシーです。 23日の給食チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ヨーグルトの苺ソース 牛乳です。 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。 22日の給食ご飯 白身魚の香りソース ボイルキャベツ かき玉汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。 19日の給食フランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ ポテトポタージュ リンゴジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。 18日の給食ガーリックライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。 18日の給食竹の子ごはん 鰆の塩麹焼き きゃべつとわかめのレモン醤油 呉汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。 16日の給食カレーライス ABCスープ 牛乳です。 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。 15日の給食スパゲティミートソース ポテトのドレッシング和え フルーツ紅白白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。 12日の給食ご飯 きびなごの南部揚げ ほうれん草としめじの煮びたし 豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごをごまと揚げました。小さな魚なので骨まで食べられます。 |
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