13日の給食わかめごはん 鯵のさんが焼 煮びたし 根菜汁 牛乳です。 今日も旬の食材を使いました。旬の食材は鯵です。鯵をすり身にして、児童が食べやすいようにさんが焼にしました。 10日の給食きびご飯 きびなごの唐揚げ いかと大根の煮物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。 8日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。 7日の給食梅ごはん 鰆の塩糀焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 果物 牛乳です。 5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。 25日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 玉子焼き 変わりきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日の献立で、玉子焼きは残らない人気メニューです。でも、ひじきは家庭でも食べる機会が少ないせいか、残ります。煮物にすると残ってしまうので、今日はふりかけにしました。一口でも食べてくれるとうれしいです。 24日の給食ご飯 焼売 八宝菜 春雨スープ 牛乳です。 今日の焼売は、豚肉と豆腐で作りました。八宝菜と春雨スープには、たっぷりの野菜を使いました。中華料理ですが給食の中華はとってもヘルシーです。 23日の給食チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ヨーグルトの苺ソース 牛乳です。 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。 22日の給食ご飯 白身魚の香りソース ボイルキャベツ かき玉汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。 19日の給食フランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ ポテトポタージュ リンゴジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。 18日の給食ガーリックライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。 18日の給食竹の子ごはん 鰆の塩麹焼き きゃべつとわかめのレモン醤油 呉汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。 16日の給食カレーライス ABCスープ 牛乳です。 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。 15日の給食スパゲティミートソース ポテトのドレッシング和え フルーツ紅白白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。 12日の給食ご飯 きびなごの南部揚げ ほうれん草としめじの煮びたし 豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごをごまと揚げました。小さな魚なので骨まで食べられます。 11日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 春は、新じゃがいも・新玉ねぎが出始めます。今日は新じゃがいもでコロッケ、新玉ねぎでオニオンスープを作りました。旬のおいしさを味わってください。 10日の給食八王子ラーメン 海鮮棒餃子 中華炒め 牛乳です。 今日は、児童に人気の八王子ラーメンです。八王子ラーメンは配食に手間がかかるので、今の時期と配膳に慣れた3学期に出す予定です。 9日の給食お赤飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 若竹煮 白菜の田舎汁 牛乳です。 今日から平成31年度の給食が始まりました。今日は、進級を祝いお赤飯を炊きました。付け合わせには、今が旬の筍・わかめ・きぬさやを出し汁で煮ました。お赤飯や若竹煮は、ちょっと苦手な児童もいますが、日本ならではの和食の味を味わってほしいです。 |