10日の給食大根と蕪の雑炊 天ぷら(竹輪・薩摩芋) 煮浸し 白玉小豆 牛乳です。 11日は、鏡開きです。鏡開きには、お供えしたお餅をお汁粉やお雑煮で食べます。給食では、お供え餅のかわりに、白玉と豆腐で作った白玉を小豆で作った餡で食べます。小豆を苦手な児童もいますが、古来より小豆の赤は邪気を払うと言われています。一口から食べてほしいです。 9日の給食ご飯 玉子焼き 大豆と昆布の煮物 田作り えのき茸の味噌汁 牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、おせちに使う、昆布と豆で煮物と田作りを作りました。おせち料理を苦手な児童が増えていますが、和食の文化を引き継いでいってほしいです。 |
|