25日の給食ソフトフランスパン 夏野菜のリザーブ ABCスープ 牛乳です。 今学期最後の給食は、野菜を好きになるきっかけになればと考え、「夏野菜のリザーブ給食」をします。選ぶ野菜は、「ナス」か「かぼちゃ」です。ナスは、トマト味のラザニアを作りました。かぼちゃは、グラタンを作りました。児童は、かぼちゃに多くのリクエストがありました。 24日の給食コーンピラフ チキンビーンズ キャベツのスープ 牛乳です。 煮豆の大豆は児童に嫌われていますが、今日のチキンビーンズなら、苦手な児童も食べやすいと思います。大豆は、たんぱく質のほかに食物繊維が多くぜひ、好きになってほしい食品です。 22日の給食ゆかりご飯 きびなごの唐揚げ 肉じゃが 蕪のお浸し 果物 牛乳です。 今日のお浸しは八王子でとれた蕪です。地元で採れた新鮮な蕪の味を味わって食べましょう。 19日の給食チャーハン 酢豚 酸辣湯 牛乳です。 蒸し暑くなると食欲も落ちます。そういう時は、少し刺激のある中華料理がおいしく感じます。今日は、味付けして油で揚げた豚肉がメインの酢豚とちょっと酸っぱ辛い酸辣湯を作りました。 18日の給食ガンボ バッファローチキン コールスロー 牛乳です。 八王子市が東京2020大会 スポーツクライミング競技に出場するアメリカのホストタウンに登録されました。そこで、今日は、アメリカを理解するために3種類の料理を作りました。 17日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 麻婆茄子 中華スープ 牛乳です。 今日は、夏が旬の茄子を使って麻婆茄子を作りました。茄子を苦手な児童は、多いですが一口から挑戦してほしいです。 12日の給食麻婆麺 きゅうりとわかめのラー菜 にら玉スープ 蒸しトウモロコシ 牛乳です。 今日は、八王子の小比企で朝とれたトウモロコシを蒸しました。甘くてとてもおいしいトウモロコシでした。旬のおいしさを味わいました。 11日の給食夏野菜のカレーライス ツナのレモン味サラダ 牛乳です。 暑い夏をのりきるのは、夏野菜は欠かせません。今日のカレーには、夏野菜のナス、インゲン、ズッキーニ、カボチャを入れました。今年は日照不足で不作ですがナス、インゲン、ズッキーニは、八王子でとれました。 10日の給食チリコンカーンライス ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳です。 チリコンカーンには、金時豆を入れますが、煮豆が苦手な児童でもチリコンカーンの金時豆は食べられます。また、今日は、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、トマトなど79キログラムの野菜を料理しました。今日のメニューなら、野菜嫌いの児童でもきっとおいしく食べられます。 9日の給食ごはん 肉豆腐 茄子の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子とこだまスイカを食べます。茄子を苦手な児童が多いので食べやすいように油でいためて味噌汁へ入れました。一口から挑戦してほしいです。 8日の給食八王子ナポリタン いか入りサラダ コーンポタージュ 果物 牛乳です。 八王子ナポリタンは八王子の飲食店が八王子に通う大学生におなかいっぱい食べてほしくて考案したメニューです。特徴は、刻み玉ねぎ、八王子産の野菜を使っていることです。今日は、炒めた刻み玉ねぎをナポリタンの上にのせて食べます。 5日の給食きびごはん 天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) 冬瓜のそぼろ煮 七夕汁 牛乳です。 7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなみ、七夕汁を作りました。汁には星形に切った蕪とにんじん・糸に見立てたそうめんを入れました。また、旬の冬瓜とおくらでそぼろ煮を作りました。 4日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理です。沖縄料理は豆腐・豚肉・海藻・野菜などを出しをきかせて、食べるのが特徴です。苦いゴーヤやもずくは沖縄の特産物です。味わって食べましょう。 3日の給食ガーリックライス タンドリーチキン キャベツのマヨネーズ炒め コーン豆乳スープ 牛乳です。 ガーリックライス、タンドリーチキン、コーン豆乳スープは、児童に人気のメニューです。食物繊維が少ないので、エリンギを炒め物に、マッシュルームをスープへ入れました。 1日の給食ミルクパン 魚のマヨネーズソースがけ ラタトゥィユ イタリアンスープ 牛乳です。 今日から7月です。7月は、夏野菜がたくさん出回ります。ラタトゥィユは、地元でとれたズッキーニやナス、トマトと夏野菜をたっぷり使い作りました。 28日の給食スタミナ丼 かぼちゃのそぼろ煮 にら玉スープ 牛乳です。 スタミナとは運動し続ける力です。スタミナ丼には、ご飯とご飯のエネルギーに変える「ビタミンB1」が入った豚肉、豚肉のビタミンB1の吸収を助ける「アリシン」が多い、ねぎ・玉ねぎ・にらを入れました。 |
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