学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9日の給食

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献立名
 ごはん
 肉豆腐
 茄子の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の茄子とこだまスイカを食べます。茄子を苦手な児童が多いので食べやすいように油でいためて味噌汁へ入れました。一口から挑戦してほしいです。

8日の給食

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献立名
 八王子ナポリタン
 いか入りサラダ
 コーンポタージュ
 果物
 牛乳です。
 八王子ナポリタンは八王子の飲食店が八王子に通う大学生におなかいっぱい食べてほしくて考案したメニューです。特徴は、刻み玉ねぎ、八王子産の野菜を使っていることです。今日は、炒めた刻み玉ねぎをナポリタンの上にのせて食べます。

5日の給食

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献立名
 きびごはん
 天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ)
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなみ、七夕汁を作りました。汁には星形に切った蕪とにんじん・糸に見立てたそうめんを入れました。また、旬の冬瓜とおくらでそぼろ煮を作りました。

4日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理です。沖縄料理は豆腐・豚肉・海藻・野菜などを出しをきかせて、食べるのが特徴です。苦いゴーヤやもずくは沖縄の特産物です。味わって食べましょう。

3日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 キャベツのマヨネーズ炒め
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 ガーリックライス、タンドリーチキン、コーン豆乳スープは、児童に人気のメニューです。食物繊維が少ないので、エリンギを炒め物に、マッシュルームをスープへ入れました。

1日の給食

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献立名
 ミルクパン
 魚のマヨネーズソースがけ
 ラタトゥィユ
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 今日から7月です。7月は、夏野菜がたくさん出回ります。ラタトゥィユは、地元でとれたズッキーニやナス、トマトと夏野菜をたっぷり使い作りました。

28日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 かぼちゃのそぼろ煮
 にら玉スープ
 牛乳です。
 スタミナとは運動し続ける力です。スタミナ丼には、ご飯とご飯のエネルギーに変える「ビタミンB1」が入った豚肉、豚肉のビタミンB1の吸収を助ける「アリシン」が多い、ねぎ・玉ねぎ・にらを入れました。
 

27日の給食

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献立名
 ナン
 キーマカレー
 チーズのせジャーマンポテト
 スパイシースープ
 牛乳です。
 ナン、キーマカレーはインド料理です。蒸し暑くて食欲がないときは、カレーを食べると元気が出ます。今日のメニューも児童に人気のメニューなので、モリモリ食べて、元気になってくださいね。

25日の給食

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献立名
 スパゲティミートソース
 じゃこサラダ
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。ちりめんじゃこは、苦手な児童も多いけれど、サラダに入れると食べてくれると思います。

26日の給食

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献立名
 ご飯
 鯵のねぎ塩焼き
 大根と青菜のお浸し
 飛鳥汁
 果物
 牛乳です。
 今日は「五つの輪体力アップ」献立です。主食は「ご飯」、主菜は「鯵のねぎ塩焼き」、副菜は「大根と青菜のお浸し」、汁物は「飛鳥汁」、乳製品は「牛乳」、果物は「キンショウメロン」です。

21日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鶏肉の七味焼き
 大豆と牛蒡の揚げ煮
 味噌けんちん
 牛乳です。
 「おはし名人ウィーク」5日目の今日は、「つまむ」にチャレンジします。つまむものは、大豆と牛蒡です。おはしが上手になって、大豆と牛蒡の揚げ煮を「かきこみばし」をしないで食べてほしいです。

20日の給食

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献立名
 ゆかりごはん
 鯖の味噌煮
 南蛮キャベツ
 ごま汁
 牛乳です。
 「おはし名人になろうウィーク4日目」は、魚の骨をとることにチャレンジします。
 魚は健康面から注目されていますが、その中でも給食によく登場する鯖は特に食べてほしい魚です。骨を上手にとれるようになって、鯖を好きになってほしいです。

19日の給食

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献立名
 子ぎつねうどん
 野菜のうま煮
 揚げじゃがの味噌風味
 豆腐団子のきな粉和え
 牛乳です。
 今日は、「おはし名人になろう!ウィーク」の3日目で、うどんの麺を箸で「挟む」練習をしましょう。豆腐団子も昨日の「切り裂く」箸使いで切り裂いてみましょう。

18日の給食

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献立名
 ご飯
 魚の南蛮たれがけ
 五目きんぴら
 なめことジャガイモの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、おはし名人ウィーク2日目です。
今日は、箸で「きりさく」使い方をマスターします。魚を一口で食べるのではなく、食べやすい大きさに切り裂いてから食べましょう。

17日の給食

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献立名
 五目炊き込みごはん
 鶉の卵のカレー煮
 いりどり
 根菜汁
 果物
 牛乳です。
 今日は「おはし名人になろうウィーク」1日目で、ご飯を集める練習をします。五目炊き込みご飯のご飯粒を上手に集める練習です。

12日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 チヂミ
 チャプチェ
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日は、辛さを抑えた韓国料理です。食欲が落ちてくる時期には、はっきりした味の料理が食べたいですね。今日は、もりもり食べて元気になってくださいね。

13日の給食

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献立名
 ごはん
 豆鯵の南蛮揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 大根サラダ
 果物
 牛乳です。
 今日の果物は、今が旬のサクランボです。豆鯵、胡瓜、サクランボと初夏のおいしさを味わってほしいです。

12日の給食

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献立名
 メキシカンライス
 ポージョ・モトゥレーニョ
 カルド・デ・ポジョ
 牛乳です。
 今日も世界ともだちプロジェクトで「メキシコ料理」を作りました。主食は、お米を使ったスパイシーなメキシカンライス、主菜は鶏肉を使ったポージョ・モトゥレーニョ、汁物も鶏肉を使ったカルド・デ・ポジョを作りました。

11日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 フィッシュ&チップス
 ビーンズサラダ
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日は「世界ともだちプロジェクト」のオーストラリア料理です。オーストラリアは、移民が多く、今では多民族国家です。フィッシュ&チップスはイギリスからの移民の人たちが伝えた料理です。また、オーストラリアは、いろいろな豆を使った料理が多くあります。今日は、金時豆・インゲン豆・大豆を使ってサラダを作りました。

10日の給食

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献立名
 ごはん
 四川豆腐
 中華風コーンスープ
 台湾風パイナップルケーキ
 牛乳です。
 今日の四川豆腐は、辛さを控えた児童向けの四川豆腐です。食欲が落ちた時でもおいしく食べられます。台湾風パイナップルケーキは、クッキーとケーキの間のかたさの生地ですが、今日は少しかために作り、間に手作りのパイナップルジャムを入れて焼きました。
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