27日の給食ナン キーマカレー チーズのせジャーマンポテト スパイシースープ 牛乳です。 ナン、キーマカレーはインド料理です。蒸し暑くて食欲がないときは、カレーを食べると元気が出ます。今日のメニューも児童に人気のメニューなので、モリモリ食べて、元気になってくださいね。 25日の給食スパゲティミートソース じゃこサラダ パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。ちりめんじゃこは、苦手な児童も多いけれど、サラダに入れると食べてくれると思います。 26日の給食ご飯 鯵のねぎ塩焼き 大根と青菜のお浸し 飛鳥汁 果物 牛乳です。 今日は「五つの輪体力アップ」献立です。主食は「ご飯」、主菜は「鯵のねぎ塩焼き」、副菜は「大根と青菜のお浸し」、汁物は「飛鳥汁」、乳製品は「牛乳」、果物は「キンショウメロン」です。 21日の給食わかめご飯 鶏肉の七味焼き 大豆と牛蒡の揚げ煮 味噌けんちん 牛乳です。 「おはし名人ウィーク」5日目の今日は、「つまむ」にチャレンジします。つまむものは、大豆と牛蒡です。おはしが上手になって、大豆と牛蒡の揚げ煮を「かきこみばし」をしないで食べてほしいです。 20日の給食ゆかりごはん 鯖の味噌煮 南蛮キャベツ ごま汁 牛乳です。 「おはし名人になろうウィーク4日目」は、魚の骨をとることにチャレンジします。 魚は健康面から注目されていますが、その中でも給食によく登場する鯖は特に食べてほしい魚です。骨を上手にとれるようになって、鯖を好きになってほしいです。 19日の給食子ぎつねうどん 野菜のうま煮 揚げじゃがの味噌風味 豆腐団子のきな粉和え 牛乳です。 今日は、「おはし名人になろう!ウィーク」の3日目で、うどんの麺を箸で「挟む」練習をしましょう。豆腐団子も昨日の「切り裂く」箸使いで切り裂いてみましょう。 18日の給食ご飯 魚の南蛮たれがけ 五目きんぴら なめことジャガイモの味噌汁 牛乳です。 今日は、おはし名人ウィーク2日目です。 今日は、箸で「きりさく」使い方をマスターします。魚を一口で食べるのではなく、食べやすい大きさに切り裂いてから食べましょう。 17日の給食五目炊き込みごはん 鶉の卵のカレー煮 いりどり 根菜汁 果物 牛乳です。 今日は「おはし名人になろうウィーク」1日目で、ご飯を集める練習をします。五目炊き込みご飯のご飯粒を上手に集める練習です。 12日の給食キムチチャーハン チヂミ チャプチェ わかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを抑えた韓国料理です。食欲が落ちてくる時期には、はっきりした味の料理が食べたいですね。今日は、もりもり食べて元気になってくださいね。 13日の給食ごはん 豆鯵の南蛮揚げ じゃがいものそぼろ煮 大根サラダ 果物 牛乳です。 今日の果物は、今が旬のサクランボです。豆鯵、胡瓜、サクランボと初夏のおいしさを味わってほしいです。 12日の給食メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳です。 今日も世界ともだちプロジェクトで「メキシコ料理」を作りました。主食は、お米を使ったスパイシーなメキシカンライス、主菜は鶏肉を使ったポージョ・モトゥレーニョ、汁物も鶏肉を使ったカルド・デ・ポジョを作りました。 11日の給食ソフトフランスパン フィッシュ&チップス ビーンズサラダ ミニトマト 牛乳です。 今日は「世界ともだちプロジェクト」のオーストラリア料理です。オーストラリアは、移民が多く、今では多民族国家です。フィッシュ&チップスはイギリスからの移民の人たちが伝えた料理です。また、オーストラリアは、いろいろな豆を使った料理が多くあります。今日は、金時豆・インゲン豆・大豆を使ってサラダを作りました。 10日の給食ごはん 四川豆腐 中華風コーンスープ 台湾風パイナップルケーキ 牛乳です。 今日の四川豆腐は、辛さを控えた児童向けの四川豆腐です。食欲が落ちた時でもおいしく食べられます。台湾風パイナップルケーキは、クッキーとケーキの間のかたさの生地ですが、今日は少しかために作り、間に手作りのパイナップルジャムを入れて焼きました。 7日の給食ミルクパン ポテトグラタン コールスロー オニオングラタン 牛乳です。 今日のメニューは、児童が大好きなメニューです。玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、マイタケと苦手な野菜をたっぷり使っていますが、きっと今日のメニューは、残りが少ないと思います。 6日の給食梅ごはん 竹輪のマヨネーズ焼き キャベツのごまじゃこ和え 肉じゃが 牛乳です。 気温が上がり、食欲が落ちがちです。食欲が落ちても梅の酸味でご飯をおいしく食べられます。食欲が落ちても、たんぱく質と食物繊維はしっかりと摂りたいですね。 5日の給食野菜と豆のリゾット コロコロ魚のマリネ そら豆のポタージュ 果物 牛乳です。 今日は旬のグリーンアスパラガスをリゾットに、そら豆でポタージュを作りました。旬のおいしさを味わいましょう。 4日の給食じゃこご飯 いかの香味煮 茎わかめ入りごぼうチップ かきたま汁 牛乳です。 今日は「虫歯予防デー」です。今日は、奥歯でよく噛みしめるメニューとして「茎わかめ入りごぼうチップ」を作りました。特に茎わかめは、奥歯で噛みしめるにはちょうどいい食材です。奥歯で噛むと唾液が出て、消化を助けたり、虫歯の予防になったり、あごの発達を促します。 3日の給食ごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ きゃべつときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 6月は食育月間です。八王子では、食育月間に「おはし名人」に取り組みます。別所小学校では、全クラスを栄養士が回り、おはし指導をします。今日は、1年1組のおはし指導をしました。 31日の給食ドライカレーライス グリーンスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日の献立は、どれも人気メニューでいつも残りがほとんどありません。いっぱい食べて、元気になってほしいです。 |
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