30日の給食ソフトフランスパン ワーデルゾーイ グリーンアスパラのソテー フリッツ(サムライソース) オレンジジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトでベルギーの料理(ワーデルゾーイ、フリッツ)を作りました。 29日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 今日のケーキは、小麦粉を減らし、米粉、きな粉、大豆を使ってケーキを作りました。きな粉の香りがするヘルシーなケーキができました。このケーキなら、大豆の煮豆が苦手な児童でもおいしく食べられると思います。 28日の給食ゆかりごはん いかの香味煮 きんぴら じゃがいものバター煮 小松菜の味噌汁 牛乳です。 先週は、5月とは思えない暑い日が続きました。暑くなると汗をかき塩分が欲しくなります。今日は、味付けのしっかりした料理で献立を考えました。 24日の給食麦ごはん 味噌チキンかつ キャベツのごまじゃこ和え 豆乳汁 果物 牛乳です。 明日の土曜日は、運動会です。運動会では、赤 白に分かれて競技をしますが、どちらが勝か楽しみですね。今日は、「勝」の語呂合わせて鶏肉で「カツ」を作りました。疲労回復効果がある胸肉を使いました。今日の夜は早く寝て今までの練習の疲れをとり、明日は元気に登校しましょう。 23日の給食ソフトフランスパン アーモンド入り豆腐ナゲット カレーこふきいも 野菜のミルクスープ 牛乳です。 豆腐ナゲットは、児童に人気のメニューです。運動会の練習でおなかがすいていると思います。いっぱい食べて、元気になってね。 22日の給食かてめし 桑都揚げ 野菜のお浸し 絹のお吸い物 牛乳です。 八王子は、昔、蚕を育てるための桑が多かったことから「桑の都」と呼ばれていました。今日は、その文化が感じられる「桑都御膳」を作りました。かてめしは、八王子の郷土料理です。また、織物に関連して、桑の葉の粉を天ぷらの衣にした「桑都揚げ」と「繭」に見立てた団子と絹糸に見立てたそうめんを入れた「絹のお吸い物」と八王子で獲れた蕪を使ったお浸しを作りました。 21日の給食鶏肉としめじのスパゲティ 野菜とじゃこのサラダ ごまプリン 牛乳です。 児童は、食物繊維が多い、きのこ類や野菜などが苦手です。でも、工夫をすると食べてくれます。今日は、苦手のしめじをスパゲティに入れました。野菜たっぷりのサラダには、油で揚げて魚臭さをけしたちりめんじゃこを入れました。デザートのプリンは、練りごまを入れ、カラメルのかわりに黒蜜をかけました。少しでも苦手なものが食べられるようになるとうれしいです。 20日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 肉じゃが 野菜のだし醤油煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 初夏は豆鯵が旬です。今日は、豆鯵を唐揚げにして、よっぴり辛いたれをつけました。ちょっぴり辛いのでご飯がすすみます。 17日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトの上にミートソースとチーズをのせて焼く料理です。海藻サラダの海藻は、ひじき・わかめです。サラダには大豆やゴマも入っているので、今日は、食物繊維がたくさん摂れます。 16日の給食カレーリゾット 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルト和え 牛乳です。 豆腐を洋風にアレンジした料理が和風豆腐グラタンです。バターと小麦でルーを作らず上新粉を使いました。豆腐が苦手な児童でも食べやすいと思います。 15日の給食ご飯 鰹のねぎ塩揚げ いりどり じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 5月は初鰹が旬です。今日は、鰹を揚げ、ねぎ塩のたれをかけました。鰹を苦手な児童も抵抗なく食べられると思います。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 小豆春巻き 中華スープ 牛乳です。 豆類の料理は、苦手な児童が多いです。その苦手な豆を何とか食べてほしくて考えた料理が小豆春巻きです。2年生の児童が、「今日は好きなメニューばっかり」と言ってくれました。 13日の給食わかめごはん 鯵のさんが焼 煮びたし 根菜汁 牛乳です。 今日も旬の食材を使いました。旬の食材は鯵です。鯵をすり身にして、児童が食べやすいようにさんが焼にしました。 10日の給食きびご飯 きびなごの唐揚げ いかと大根の煮物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。 8日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。 7日の給食梅ごはん 鰆の塩糀焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 果物 牛乳です。 5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。 |