15日の給食スパゲティミートソース ポテトのドレッシング和え フルーツ紅白白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。 12日の給食ご飯 きびなごの南部揚げ ほうれん草としめじの煮びたし 豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごをごまと揚げました。小さな魚なので骨まで食べられます。 11日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 春は、新じゃがいも・新玉ねぎが出始めます。今日は新じゃがいもでコロッケ、新玉ねぎでオニオンスープを作りました。旬のおいしさを味わってください。 10日の給食八王子ラーメン 海鮮棒餃子 中華炒め 牛乳です。 今日は、児童に人気の八王子ラーメンです。八王子ラーメンは配食に手間がかかるので、今の時期と配膳に慣れた3学期に出す予定です。 9日の給食お赤飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 若竹煮 白菜の田舎汁 牛乳です。 今日から平成31年度の給食が始まりました。今日は、進級を祝いお赤飯を炊きました。付け合わせには、今が旬の筍・わかめ・きぬさやを出し汁で煮ました。お赤飯や若竹煮は、ちょっと苦手な児童もいますが、日本ならではの和食の味を味わってほしいです。 |
|