学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

28日の給食

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献立名
 いちごジャムサンド(セルフ)
 くじらのあずま煮
 野菜のミルクスープ
 ミニトマト
 牛乳です。
 全国学校給食週間3日目の今日は、「パン給食」です。援助から始まった給食の主食は毎日が「パン」でした。食パン・コッペパンがほとんど毎日続き、時々、ジャムやバターやマーガリンが付きました。揚げパンは、黄粉がなく砂糖をまぶした揚げパンでした。
今日は、パン給食を想像できる「ジャムサンド」にしました。

25日の給食

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献立名
 里芋ごはん
 ワカサギの磯辺揚げ
 すいとん
 キャベツと大根の塩昆布煮
 牛乳です。
 今日は全国学校給食週間2日目です。戦争中・戦後の食べ物がなかった時代は「すいとん」を食べていました。今日は、その時代の「すいとん」が想像できる給食を作りました。

24日の給食

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献立名
 塩ごはん
 焼き海苔
 焼き魚(鮭)
 野菜のおかか煮
 味噌けんちん
 牛乳です。
 今日から30日までは全国学校給食週間です。この1週間で給食の歴史をふり返ります。1日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり、焼き魚、漬物」を想像できるような給食を作りました。

23日の給食

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献立名
 キムチクッパ
 チヂミ
 もやしとにんじんのナムル
 揚げじゃが
 牛乳です。
 今日は韓国料理です。ちょっぴり辛い韓国料理を食べて、体を温めましょう。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 チキン南蛮
 白菜と大根のごま醤油
 小松菜の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、果物をそろえた「五つの輪バランス献立」です。主食はご飯、副菜は白菜と大根のごま醤油・小松菜の味噌汁、果物がみかん、乳製品が牛乳です。

21日の給食

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献立名
 かき玉うどん
 いかのあられ揚げ
 野菜のうま煮
 こんにゃくの味噌おでん
 牛乳です。
 昨日は大寒でした。これから一か月が最も寒い時期になります。そこで、今日は、体が温まる「かき玉うどん」にしました。かき玉うどんは、野菜とたんぱく質も摂れ、消化にも良いので、これからの時期にはおすすめのうどんです。

16日の給食

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献立名
 ご飯
 鰯とごぼうのつくね焼き
 塩肉じゃが
 大根のごま油炒め
 牛乳です。
 鰯とごぼうのつくね焼きの鰯にはEPAとDHAが多く含まれています。食べやすいように工夫して作ったので、おいしく食べられます。

15日の給食

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献立名
 小豆ごはん
 鰤大根
 田舎汁
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 15日は、小正月です。小正月の朝は、小豆粥を食べる風習があります。今年1年の健康を願い給食では、小豆粥のかわりに小豆ごはんを炊きました。

11日の給食

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献立名
 大根と蕪のおかゆ
 天ぷら(竹輪とさつまいも)
 煮びたし
 白玉小豆
 牛乳です。
 1月11日は鏡開きでお供えを開いて食べる日です。今日は、お供え餅のかわりに白玉粉と豆腐で作った白玉団子を小豆で作った餡と一緒に食べます。

10日の給食

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献立名
 ほうれん草のクリームスパゲティー
 キャベツと大根のサラダ
 のり塩ポテトチップ
 牛乳です。
 今日の児童集会は図書委員会のお友達が図書室にある本の紹介をしてくれました。今日の献立は、図書委員会のお友達が紹介してくれた本の中にある食材を使った料理を考えました。登場した野菜は、ニンジン、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、ほうれん草です。
ニンジン、キャベツ、ダイコンはサラダに入れました。ジャガイモはポテトチップになりました。ほうれん草はスパゲティーのクリームソースへ入れました。

9日の給食

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献立名
 ご飯
 松風焼き
 田作り
 五目煮豆
 みぞれ汁
 牛乳です。
 3学期の給食は、今日から始まります。そこで、お節料理の松風焼き、田作り、煮豆を作りました。汁物には、大根おろしを入れたみぞれ汁を作りました。
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