学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーリゾット
 ポテトグラタン
 ツナのレモン味サラダ
 牛乳です。
 わかめを苦手な児童が多く、わかめを入れた料理は残り気味です。そこで、今日のサラダには、わかめの苦手な児童でも食べやすいようにツナをれました。主菜のグラタンには、旬のじゃがいもを使いまいした。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 小松菜と白菜の煮びたし
 けんちん汁
 牛乳です。
 今日は旬の秋刀魚を油で揚げ、甘辛のたれにつけてかば焼き風にしました。揚げてあるので、骨まで食べられます。旬のおいしさを味わってほしいです。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 チキンピラフ
 ミートソースのパルマンティエ
 わかめと野菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトにミートソース・チーズをのせオーブンで焼きました。児童に人気なメニューなので今日も残りはないと思います。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 のりしお揚げ豆
 わかめスープ
 果物
 牛乳です。
  大豆は、煮豆にすると人気がありませんが、揚げ豆にするとスナック感覚で食べられるので、豆を苦手な児童でも食べやすいと思います。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 吹き寄せおこわ
 秋刀魚の筒煮
 大根と青菜の煮びたし
 えのきたけの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、秋をイメージして考えた献立です。主食の吹き寄せおこわは、落ち葉が吹き寄せられた山をイメージしました。主菜は、旬の秋刀魚を煮ました。そして、副菜の煮びたしは、八王子でとれた大根を使いました。秋だけの限定メニューで秋を感じてほしいです。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまじゃこトースト
 ひじきと白菜のサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 ごま・ちりめんじゃこ・ひじき・だいこん・さやいんげん・白菜は、和食によく使われる食材です。そのためでしょうか? 児童には人気がありません。そこで、今日は、トーストやサラダにアレンジしました。これなら、きっと食べてくれると思います。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 鶏ごぼうご飯
 いかと里芋の煮物
 なめことじゃがいもの味噌汁
 栗かのこ
 牛乳です。
 昨日21日は十三夜でした。十三夜は、日本独自の行事で栗・豆をお供えします。そこで今日は、栗と小豆でかのこを作りました。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 ゆず大根
 のっぺい汁
 果物
 牛乳です。
 サトイモ、大根、みかんなどおいしい作物がとれる実りの秋です。ゆず大根の大根は八王子産の葉付き大根を使いました。地元のおいしさを味わいます。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 とんかつ
 ボイルキャベツ
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 10月27日は「八王子読書の日」です。そこで、図書室にある本からおいしそうな料理を給食で作ります。今年は「つきよのキャベツくん」に登場する「「とんかつ」を作ります。八王子読書の日は来週ですが、今日「とんかつ」を作りました。「つきよのキャベツくん」の本を探しに図書室へ行ってみましょう。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 豆腐ナゲット
 じゃがいものおかかバター
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日の豆腐ナゲットは児童に人気のメニューです。付け合わせのじゃがいもは、バターとかつお節粉と醤油で和風テイストにしました。今日のメニューは児童が食べやすいのできっと、給食の残りが少ないと思います。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 コールスロー
 ポテトポタージュ
 牛乳です
 今日は、「世界食糧デー」で、みんなで食べ物のことを考える日です。今日は、そのきっかけになるような、食育メモを各クラスへ配りました。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 子ぎつねうどん
 いかのみそ焼き
 大豆と昆布の煮物
 大学芋
 牛乳です。
 秋はさつま芋の旬の時期です。今日は八王子で獲れた紅東と言うさつま芋で大学芋を作りました。大学芋はさつま芋が旬の時期だけの限定メニューです。さつま芋のおいしさを味わってください。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ごはん
 シシャモの磯辺あげ
 鶏じゃがの玉子とじ
 大根の味噌汁
 牛乳です。
 大根の葉は、霜が降りると食べられませんが、今の大根は葉まで食べられます。大根の葉には、ビタミンが多いので捨ててしまうのは、もったいないですね。そこで、今日は葉を茹でて味噌汁へ入れました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 焼売
 八宝菜
 コーンと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日は、油を控えて作った中華です。野菜嫌いの児童も食べられると思います。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 鶏肉としめじのスパゲティ
 キャベツと白菜のサラダ
 キャロットポタージュ
 牛乳です。
 10月10日は目の愛護デーです。そこで、目に良いビタミンAが多い人参でポタージュスープを作りました。人参臭さがなくて、人参を苦手な児童でも食べやすいと思います。

9日の給食

画像1 画像1
献立名 
 ソフトフランスパン
 ポークシチュー
 蓮根と大根のサラダ
 牛乳です。
 今日のサラダは、和食でつかう大根や蓮根をサラダにしました。蓮根や大根を和食で食べられないお友達は、一口から挑戦して食べてほしいです。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 台湾風おこわ
 揚げ餃子
 ラーサイ
 玉子入り中華スープ
 牛乳です。
 揚げ餃子は焼き餃子より大きく、皮が「サック」としているところが、市販の餃子とは違い、児童にも人気です。

4日の給食

画像1 画像1
献立名 
 ご飯
 肉豆腐
 煮びたし
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 肉豆腐はすき焼き風に少し甘くしました。豆腐の苦手な児童も食べやすいと思います。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 きな粉揚げパン
 洋風おでん
 林檎のヨーグルト和え
 牛乳です。
 きな粉揚げパンは、児童に人気のメニューです。きっと教室には笑顔があふれていると思います。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 かてめし
 魚の夕焼小焼やき
 野菜のおかか煮
 桑の葉だんご汁
 牛乳です
 今日は八王子の市制記念日です。それに合わせて、郷土料理の「かてめし」と特産物の桑の葉を使って給食を作りました。かてめしは、ご飯に野菜などを混ぜた御飯です。特産物の桑の葉では、団子を作り、すまし汁へ入れました。童謡「夕焼小焼」は、中村雨紅先生が八王子をイメージして作ったそうです。その夕焼け色のイメージで考えてのが「夕焼小焼やき」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画