学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7日の給食

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献立名
 五目炊き込みごはん
 玉子焼き
 いかと大根の煮物
 小松菜の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 秋は果物もおいしい季節です。今日の果物は、アルプス乙女という林檎です。出回りの時期が短いので今日だけの限定メニューです。旬のおいしさを味わいましょう。

6日の給食

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献立名
 野菜と豆のリゾット
 魚のプロバンスソースがけ
 カブのサラダ
 スウィートポテト
 牛乳です。
 秋はさつまいもの美味しい時です。そこで今日はさつまいもでスウィートポテトを作りました。さつまいもは八王子でとれたさつまいもです。サラダに使ったカブも八王子でとれました。カブは葉もゆでて使いました。地元の旬のおいしさを味わってほしいです。

5日の給食

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献立名
 ご飯
 ひじき入り豆腐ハンバーグ
 じゃがいものきんぴら
 味噌けんちん
 牛乳です。
 今日は、ひじき、ごぼう、こんにゃく、しいたけと食物繊維がたっぷりとれる食材を使っています。ひじきは、煮物にすると残ります。でも、今日はハンバーグへ入れたので苦手のひじきも食べてくれると思います。

2日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 金時豆入り豆腐グラタン
 ポテトのドレッシング和え
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。サラダに入れた苦手な大根もきっと食べてくれると思います。

1日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鯖の七味焼き
 塩肉じゃが
 茎わかめのきんぴら
 牛乳です。
 鯖の旬は秋から冬にかけてです。今日は旬の鯖を七味焼きにしました。脂がのった旬のおいしさを味わってほしいです。

31日の給食

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献立名
 豚肉と舞茸のクリームスパゲティ
 ミネストローネ
 パンプキンクッキー
 オレンジジュース
 寒くなってくるとあたたかい料理が食べたくなりますね。今日のスパゲティは、豚肉と舞茸を炒めてあたたかいホワイトソースをいれて作りました。

30日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 ポテトグラタン
 ツナのレモン味サラダ
 牛乳です。
 わかめを苦手な児童が多く、わかめを入れた料理は残り気味です。そこで、今日のサラダには、わかめの苦手な児童でも食べやすいようにツナをれました。主菜のグラタンには、旬のじゃがいもを使いまいした。

29日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 小松菜と白菜の煮びたし
 けんちん汁
 牛乳です。
 今日は旬の秋刀魚を油で揚げ、甘辛のたれにつけてかば焼き風にしました。揚げてあるので、骨まで食べられます。旬のおいしさを味わってほしいです。

26日の給食

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献立名
 チキンピラフ
 ミートソースのパルマンティエ
 わかめと野菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトにミートソース・チーズをのせオーブンで焼きました。児童に人気なメニューなので今日も残りはないと思います。

25日の給食

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献立名
 ビビンバ
 のりしお揚げ豆
 わかめスープ
 果物
 牛乳です。
  大豆は、煮豆にすると人気がありませんが、揚げ豆にするとスナック感覚で食べられるので、豆を苦手な児童でも食べやすいと思います。

24日の給食

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献立名
 吹き寄せおこわ
 秋刀魚の筒煮
 大根と青菜の煮びたし
 えのきたけの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、秋をイメージして考えた献立です。主食の吹き寄せおこわは、落ち葉が吹き寄せられた山をイメージしました。主菜は、旬の秋刀魚を煮ました。そして、副菜の煮びたしは、八王子でとれた大根を使いました。秋だけの限定メニューで秋を感じてほしいです。

23日の給食

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献立名
 ごまじゃこトースト
 ひじきと白菜のサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 ごま・ちりめんじゃこ・ひじき・だいこん・さやいんげん・白菜は、和食によく使われる食材です。そのためでしょうか? 児童には人気がありません。そこで、今日は、トーストやサラダにアレンジしました。これなら、きっと食べてくれると思います。

22日の給食

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献立名
 鶏ごぼうご飯
 いかと里芋の煮物
 なめことじゃがいもの味噌汁
 栗かのこ
 牛乳です。
 昨日21日は十三夜でした。十三夜は、日本独自の行事で栗・豆をお供えします。そこで今日は、栗と小豆でかのこを作りました。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 ゆず大根
 のっぺい汁
 果物
 牛乳です。
 サトイモ、大根、みかんなどおいしい作物がとれる実りの秋です。ゆず大根の大根は八王子産の葉付き大根を使いました。地元のおいしさを味わいます。

19日の給食

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献立名
 ご飯
 とんかつ
 ボイルキャベツ
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 10月27日は「八王子読書の日」です。そこで、図書室にある本からおいしそうな料理を給食で作ります。今年は「つきよのキャベツくん」に登場する「「とんかつ」を作ります。八王子読書の日は来週ですが、今日「とんかつ」を作りました。「つきよのキャベツくん」の本を探しに図書室へ行ってみましょう。

18日の給食

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献立名
 ミルクパン
 豆腐ナゲット
 じゃがいものおかかバター
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日の豆腐ナゲットは児童に人気のメニューです。付け合わせのじゃがいもは、バターとかつお節粉と醤油で和風テイストにしました。今日のメニューは児童が食べやすいのできっと、給食の残りが少ないと思います。

16日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 コールスロー
 ポテトポタージュ
 牛乳です
 今日は、「世界食糧デー」で、みんなで食べ物のことを考える日です。今日は、そのきっかけになるような、食育メモを各クラスへ配りました。

15日の給食

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献立名
 子ぎつねうどん
 いかのみそ焼き
 大豆と昆布の煮物
 大学芋
 牛乳です。
 秋はさつま芋の旬の時期です。今日は八王子で獲れた紅東と言うさつま芋で大学芋を作りました。大学芋はさつま芋が旬の時期だけの限定メニューです。さつま芋のおいしさを味わってください。

15日の給食

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献立名
 麦ごはん
 シシャモの磯辺あげ
 鶏じゃがの玉子とじ
 大根の味噌汁
 牛乳です。
 大根の葉は、霜が降りると食べられませんが、今の大根は葉まで食べられます。大根の葉には、ビタミンが多いので捨ててしまうのは、もったいないですね。そこで、今日は葉を茹でて味噌汁へ入れました。

11日の給食

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献立名
 ご飯
 焼売
 八宝菜
 コーンと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日は、油を控えて作った中華です。野菜嫌いの児童も食べられると思います。
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