学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

13日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツのスープ
 林檎のヨーグルト和え
 牛乳です。
 今日のドライカレーライス・林檎のヨーグルト和えは児童に人気のメニューです。きっと今日の給食の残りは少ないと思います。

12日の給食

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献立名
 ご飯
 豚肉のしょうが焼き
 海苔和え
 金時煮豆
 小松菜の味噌汁
 牛乳です。
 八王子は色々な野菜がとれます。今日は、八王子産のしょうがで「豚肉のしょうが焼き」、小松菜で「味噌汁」を作りました。

11日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 レンコンチップ
 カブのスープ
 牛乳です。
 寒くなると冬野菜は、おいしくなります。今日は、冬野菜のかぶとレンコンを使いました。レンコンは煮物にするより、揚げ物にしたほうが人気があります。そこで、レンコンチップを作りました。かぶは、葉もスープへ入れました。冬野菜のおいしさを味わいましょう。

5日の給食

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献立名
 わかめご飯
 玉子焼き
 胡麻和え
 じゃがいもの味噌汁
 果物
 牛乳です。
  今日は、果物がついた五つの輪バランス献立のメニューです。主食はわかめごはん・副菜は胡麻和えとじゃがいもの味噌汁・乳製品が牛乳・果物がみかんです。

7日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐ボールの甘酢あん
 中華炒め
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 豆腐ボールは、絞り豆腐・鶏肉・タラのすり身・ひじき・しいたけを混ぜて丸めて、揚げました。児童が苦手なひじきは、みじん切りにして食べやすくしました。中華炒め、ワンタンスープには野菜をたっぷり入れました。今日の給食は、ヘルシーな中華料理です。

6日の給食

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献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 アイリッシュポテト
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 フィッシュサンドは、パンへ魚を各自で入れるセルフサンドです。フィッシュサンドへ入れる魚はカレー味にし、スープはカレー味と相性のいいトマト味にしました。

4日の給食

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献立名 
 豚キムチ丼
 カクテキ
 玉子スープ
 牛乳です。
  冬のねぎは甘くておいしくなります。ねぎには豚肉のビタミンB1の吸収を高める栄養があり、今日はねぎと豚肉で豚キムチ丼を作りました。旬の大根はカクテキ風にしました。旬のおいしさを味わいましょう。

3日の給食

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献立名
 ご飯
 肉豆腐
 変わりきんぴら
 大根の味噌汁
 牛乳です。
 大根は、霜が降りるまで葉も食べられます。今日の味噌汁には、大根の葉をゆでて入れました。大根の栄養を丸ごと食べられます。

29日の給食

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献立名
 ご飯
 ハタハタのから揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 豚汁
 牛乳です。
 ハタハタは11月下旬から12月ごろにとれる魚です。今日食べる小ぶりのハタハタは、骨まで食べられます。初めて食べる児童でも食べやすいと思います。

27日の給食

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献立名
 スープスパゲティ
 チーズのせジャーマンポテト
 ひじきと浸し豆のサラダ
 牛乳です。
 今日は、食物繊維の多いきのこ・ひじき・豆を洋風にアレンジしました。これらの食材は児童に嫌われていますが、きっと今日は食べてくれると思います。

26日の給食

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献立名
 きびごはん
 千草焼き
 蕪とじゃこの煮浸し
 海老しんじょ入りすまし汁
 牛乳です。
 11月24日は「和食の日」でした。和食はだしの味をきかせ、素材のおいしさを引き出します。今日は、削り節、昆布からだしをとり、煮浸し・すまし汁を作りました。だしのおいしさを味わってほしいです。
 

22日の給食

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献立名
 八王子産白いごはん
 魚の紅葉焼き
 大根のべっこう煮
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、市内統一で八王子でとれたお米を食べます。地元の米農家の方々が心をこめて作ってくださったお米を味わっていただきます。

21日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 鶏肉と里芋の煮物
 じゃがもち味噌だれがけ
 果物
 牛乳です。
 一段と気温が下がり、温かいものが食べたいですね。今日のカレー南蛮は体が温まります。副菜のじゃがもちには、健康効果のあるゴマと味噌で作ったたれをかけました。

20日の給食

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献立名
 りんごジャムサンド(セルフ)
 魚のパン粉焼き
 キャベツと大根のサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 季節は冬へと変わっていますが、今はりんごがおいしい季節です。今日は、りんごを煮てジャムにしました。季節のおいしさを味わってください。

19日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 春雨スープ
 さつま芋の飴がらめ
 牛乳です。
 八王子は、豊かな土地と自然に恵まれ、多くの産物がとれます。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を素揚げして、砂糖と水あめで作ったたれに絡めました。地元の旬のおいしさを味わってください。

16日の給食

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献立名
 カレーピラフ
 クリームシチュー
 白菜とわかめのサラダ
 牛乳です。
 今日は、冬の旬のキャベツをたっぷり入れた体が温まるシチューです。サラダは、旬の白菜と大根を醤油ベースのドレシングをかけて食べます。

15日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鰯の梅煮
 根菜煮
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 鰯の梅煮の鰯にはEPA・DHAが含まれています。また、梅ぼしのクエン酸・鉄鍋で煮るので鉄分もとけだし健康よい成分が摂れます。苦手な児童も多いけれど一口から挑戦してほしいです。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 いわしのさつま揚げ
 煮合い
 常陸太田けんちん汁
 牛乳です。
 今日は、毎月実施している各地の郷土料理を作る和み献立です。今月は茨城県の郷土料理「煮合い」と茨城で多くとれるいわしを使った「いわしのさつま揚げ」を作りました。

13日の給食

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献立名
 ミルクパン
 いかのハーブ焼き
 カントリーポテト
 キャベツのソテー
 ABCスープ
 牛乳です。
 いかのハーブ焼きのいかは、柔らかくて1年生にも食べやすいと思います。

9日の給食

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献立名
 ご飯
 チキンかつ
 ごま味噌炒め
 吉野汁
 牛乳です。
 今日は作品展です。作品展の頃は、気温が下がりることが多いです。吉野汁は、片栗粉を入れたさめにくい料理です。給食を食べて、体を温めてほしいです。
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