28日の給食ご飯 鶏の唐揚げ 五目きんぴら かき玉汁 牛乳です。 今日の鶏の唐揚げは児童に人気のメニューです。きっと、クラスで「おかわりじゃんけん」の声が響いていると思います。 27日の給食栗ごはん 秋刀魚の生姜煮 野菜のおかか和え 里芋汁 牛乳です。 朝夕が涼しくなり、秋の味覚が味わえる時期になってきました。今日は秋の味覚・秋刀魚・栗・里芋を使う料理を作りました。栗はご飯へ炊き込みました。栗の甘さとホクホク感が味わえるごはんです。秋刀魚は生姜と煮込みました。里芋はみそ味の汁へ入れました。どれも、児童は苦手な食べ物ですが、四季のある日本の食文化を感じてほしいです。 26日の給食キムチチャーハン 生揚げと豚肉のみそ炒め にら玉スープ 牛乳です。 生揚げは児童に人気がありません。そこで、下味をつけてから唐揚げにして仕上げに入れました。きっとこの味なら児童も食べてくれそうです。 25日の給食ご飯 いかのから揚げ 海苔和え だぶ 果物 牛乳です。 今日は佐賀県の郷土料理「だぶ」を食べます。だぶは根菜類を四角に切りたっぷり目の汁で煮込みます。また、佐賀県はいかとのりとミカンが特産物です。いかはから揚げに、海苔は煮びたしと煮ました。佐賀の味を味わって食べましょうね。 21日の給食雑炊 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 月見団子 牛乳です。 24日は十五夜です。一足早く月に見立てた月見団子を作りました。月に見立てたのは、黄な粉をまぶした団子です。豆腐と白玉粉と上新粉を混ぜてゆでた団子に、黄な粉をまぶしました。24日は晴れてきれいなお月様が見えるといいですね。 19日の給食チリコンカンライス ジャーマンポテト 野菜のスープ 牛乳です。 今日のメニューは野菜をたっぷり使っています。中学年一人当たり170g使いました。野菜を好きになって健康維持につなげましょう。 18日の給食ご飯 鰹のねぎ塩揚げ 野菜のおかか煮 磯じゃが 榎茸の味噌汁です。 鰹は春に太平洋を北上して秋の南下します。その鰹は脂がのっていておいしい鰹です。今日は、その鰹を角切りにして油で揚げ、ネギで作ったたれを絡めました。きっと鰹を初めて食べる児童もおいしく食べられると思います。 14日の給食八王子しょうがご飯 鯖のごま味噌焼き いりどり 胡瓜とわかめの酢の物 牛乳です。 今日はしょうがをご飯へ炊きこみました。しょうがの香りがする御飯です。初めて食べる児童もいると思います。味わって食べてくほしいです。 13日の給食カレー風味のガーリックライス チキンビーンズ コールスロー 牛乳です。 ガーリックライスはニンニクでご飯がおいしく食べられます。チキンビーンズの豆は大豆です。大豆を苦手な児童もケチャップ味なので食べてほしいです。 12日の給食麦ごはん 焼きししゃも 夏野菜の南蛮炒め 豚汁 牛乳です。 豚汁には、牛蒡・人参・葱・じゃがいもと野菜の炒め物には、キャベツ・ナス・きゅうり・人参と野菜をたっぷり使いました。野菜のおいしさを味わってほしいです。 11日の給食ミルクパン 金時豆入り豆腐グラタン キャベツのスープ 果物 牛乳です。 豆類は児童に嫌われがちです。でも、今日は、グラタンへ入れたので食べやすいと思います。金時豆を苦手でも一口から挑戦してほしいです。 10日の給食古代ごはん いかの香味焼き 煮野菜のゴマ醤油 じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 白米の先祖は赤米です。今日は、赤米と黒米を白米と炊き込みました。赤米は、お赤飯のルーツだそうす。今日の古代ごはんもお赤飯の色になりました。 7日の給食ごまご飯 茄子の肉みそ焼き 茎わかめの炒め物 けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子と巨峰を給食で食べます。茄子は児童に人気がありませんが、食べやすいように肉みそ味にしました。巨峰も9月しか出せない果物です。味わって食べてください。 6日の給食ソフトフランスパン タンドリーチキン キャベツとツナの炒め物 豆乳チャウダー 牛乳です。 今日のチャウダーは、豆乳を使いました。豆乳の苦手な児童でも洋風にアレンジすると食べやすくなります。今日は、きっと給食の残りは少ないと思います。 5日の給食ご飯 麻婆豆腐 ごまめナッツ もやしのスープ 牛乳です。 台風が去りましたが、暑さがまたやってきました。このような時は、食欲も落ちがちですが、麻婆豆腐のような、ちょっぴり辛いがぴったりです。 4日の給食スパゲティーミートソース レタスのスープ 八王子ブルベリーソースのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日食べるブルーベリーは、恩方のブルーベリー農家の方々が丹精込めて育てた実が大きくて、味の濃いブルーベリーです。恩方のブルーベリー農家のみなさんありがとうございました。みんなでおいしくいただきます。 3日の給食カレーライス ツナのレモン味サラダ ミニトマト 牛乳です。 9月1日は防災の日です。防災の日は過ぎましたが、災害が起きたときに食べる防災米を味わう目的で防災米を給食室で炊きました。防災米は、災害時に水で戻しても食べられるごはんです。今日は、お湯で戻しました。 |
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