9日の給食ソフトフランスパン ポークシチュー 蓮根と大根のサラダ 牛乳です。 今日のサラダは、和食でつかう大根や蓮根をサラダにしました。蓮根や大根を和食で食べられないお友達は、一口から挑戦して食べてほしいです。 5日の給食台湾風おこわ 揚げ餃子 ラーサイ 玉子入り中華スープ 牛乳です。 揚げ餃子は焼き餃子より大きく、皮が「サック」としているところが、市販の餃子とは違い、児童にも人気です。 4日の給食ご飯 肉豆腐 煮びたし じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 肉豆腐はすき焼き風に少し甘くしました。豆腐の苦手な児童も食べやすいと思います。 3日の給食きな粉揚げパン 洋風おでん 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 きな粉揚げパンは、児童に人気のメニューです。きっと教室には笑顔があふれていると思います。 1日の給食かてめし 魚の夕焼小焼やき 野菜のおかか煮 桑の葉だんご汁 牛乳です 今日は八王子の市制記念日です。それに合わせて、郷土料理の「かてめし」と特産物の桑の葉を使って給食を作りました。かてめしは、ご飯に野菜などを混ぜた御飯です。特産物の桑の葉では、団子を作り、すまし汁へ入れました。童謡「夕焼小焼」は、中村雨紅先生が八王子をイメージして作ったそうです。その夕焼け色のイメージで考えてのが「夕焼小焼やき」です。 2日の給食あんかけチャーハン 肉団子のもち米蒸し 茎わかめのにんにく炒め ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの中華です。野菜の苦手なお友達も食べられると思います。 28日の給食ご飯 鶏の唐揚げ 五目きんぴら かき玉汁 牛乳です。 今日の鶏の唐揚げは児童に人気のメニューです。きっと、クラスで「おかわりじゃんけん」の声が響いていると思います。 27日の給食栗ごはん 秋刀魚の生姜煮 野菜のおかか和え 里芋汁 牛乳です。 朝夕が涼しくなり、秋の味覚が味わえる時期になってきました。今日は秋の味覚・秋刀魚・栗・里芋を使う料理を作りました。栗はご飯へ炊き込みました。栗の甘さとホクホク感が味わえるごはんです。秋刀魚は生姜と煮込みました。里芋はみそ味の汁へ入れました。どれも、児童は苦手な食べ物ですが、四季のある日本の食文化を感じてほしいです。 26日の給食キムチチャーハン 生揚げと豚肉のみそ炒め にら玉スープ 牛乳です。 生揚げは児童に人気がありません。そこで、下味をつけてから唐揚げにして仕上げに入れました。きっとこの味なら児童も食べてくれそうです。 25日の給食ご飯 いかのから揚げ 海苔和え だぶ 果物 牛乳です。 今日は佐賀県の郷土料理「だぶ」を食べます。だぶは根菜類を四角に切りたっぷり目の汁で煮込みます。また、佐賀県はいかとのりとミカンが特産物です。いかはから揚げに、海苔は煮びたしと煮ました。佐賀の味を味わって食べましょうね。 21日の給食雑炊 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 月見団子 牛乳です。 24日は十五夜です。一足早く月に見立てた月見団子を作りました。月に見立てたのは、黄な粉をまぶした団子です。豆腐と白玉粉と上新粉を混ぜてゆでた団子に、黄な粉をまぶしました。24日は晴れてきれいなお月様が見えるといいですね。 19日の給食チリコンカンライス ジャーマンポテト 野菜のスープ 牛乳です。 今日のメニューは野菜をたっぷり使っています。中学年一人当たり170g使いました。野菜を好きになって健康維持につなげましょう。 18日の給食ご飯 鰹のねぎ塩揚げ 野菜のおかか煮 磯じゃが 榎茸の味噌汁です。 鰹は春に太平洋を北上して秋の南下します。その鰹は脂がのっていておいしい鰹です。今日は、その鰹を角切りにして油で揚げ、ネギで作ったたれを絡めました。きっと鰹を初めて食べる児童もおいしく食べられると思います。 14日の給食八王子しょうがご飯 鯖のごま味噌焼き いりどり 胡瓜とわかめの酢の物 牛乳です。 今日はしょうがをご飯へ炊きこみました。しょうがの香りがする御飯です。初めて食べる児童もいると思います。味わって食べてくほしいです。 13日の給食カレー風味のガーリックライス チキンビーンズ コールスロー 牛乳です。 ガーリックライスはニンニクでご飯がおいしく食べられます。チキンビーンズの豆は大豆です。大豆を苦手な児童もケチャップ味なので食べてほしいです。 12日の給食麦ごはん 焼きししゃも 夏野菜の南蛮炒め 豚汁 牛乳です。 豚汁には、牛蒡・人参・葱・じゃがいもと野菜の炒め物には、キャベツ・ナス・きゅうり・人参と野菜をたっぷり使いました。野菜のおいしさを味わってほしいです。 11日の給食ミルクパン 金時豆入り豆腐グラタン キャベツのスープ 果物 牛乳です。 豆類は児童に嫌われがちです。でも、今日は、グラタンへ入れたので食べやすいと思います。金時豆を苦手でも一口から挑戦してほしいです。 10日の給食古代ごはん いかの香味焼き 煮野菜のゴマ醤油 じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 白米の先祖は赤米です。今日は、赤米と黒米を白米と炊き込みました。赤米は、お赤飯のルーツだそうす。今日の古代ごはんもお赤飯の色になりました。 7日の給食ごまご飯 茄子の肉みそ焼き 茎わかめの炒め物 けんちん汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子と巨峰を給食で食べます。茄子は児童に人気がありませんが、食べやすいように肉みそ味にしました。巨峰も9月しか出せない果物です。味わって食べてください。 6日の給食ソフトフランスパン タンドリーチキン キャベツとツナの炒め物 豆乳チャウダー 牛乳です。 今日のチャウダーは、豆乳を使いました。豆乳の苦手な児童でも洋風にアレンジすると食べやすくなります。今日は、きっと給食の残りは少ないと思います。 |