学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6日の給食

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献立名
 和風きのこピラフ
 オムレツ
 わかめと野菜のサラダ
 スパイシー野菜スープ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「和風きのこピラフ」です。おすすめのポイントは、きのことしょうゆの味があい「おいしい」ところです。詳しくは、食育メモで教室へ配りました。

5日の給食

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献立名
 子ぎつねうどん
 生揚げの中華煮
 天ぷら(竹輪とさつま芋)
 果物
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「竹輪とさつま芋の天ぷら」です。おすすめのポイントは、竹輪は魚より食べやすいので魚嫌いの人でも食べられることさつま芋は食物繊維が多く体に優しいところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。

4日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 菜の花の煮びたし
 白玉小豆
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは「菜の花の煮びたし」です。おすすめのポイントは、菜の花は旬の野菜で、野菜が嫌いな人でも食べられるところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。
 昨日はひな祭りでした。1日遅れましたが、ひな祭り献立で、ちらし寿司を作り、春の訪れを感じられる菜の花で煮びたしを作りました。

1日の給食

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献立名
 カレーライス
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 桜桃のクラフティー
 牛乳です。
 今月から6年生の元気応援メニューは、1組が担当してくれます。今日の元気応援メニューは、「カレーライス」です。おすすめのポイントは、野菜が苦手な人でも野菜を食べられるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。

28日の給食

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献立名
 けんちんうどん
 肉豆腐
 じゃがもちの味噌だれがけ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「けんちんうどん」です。おすすめのポイントは、体が温まり、体の調子を整える元の食品・血や肉なる元の食品・エネルギーの元になる食品の三種類が入っていることです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。
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