4日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 菜の花の煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「菜の花の煮びたし」です。おすすめのポイントは、菜の花は旬の野菜で、野菜が嫌いな人でも食べられるところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 昨日はひな祭りでした。1日遅れましたが、ひな祭り献立で、ちらし寿司を作り、春の訪れを感じられる菜の花で煮びたしを作りました。 1日の給食カレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ 桜桃のクラフティー 牛乳です。 今月から6年生の元気応援メニューは、1組が担当してくれます。今日の元気応援メニューは、「カレーライス」です。おすすめのポイントは、野菜が苦手な人でも野菜を食べられるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 28日の給食けんちんうどん 肉豆腐 じゃがもちの味噌だれがけ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「けんちんうどん」です。おすすめのポイントは、体が温まり、体の調子を整える元の食品・血や肉なる元の食品・エネルギーの元になる食品の三種類が入っていることです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 27日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット 牛乳です。 ガレットは、そば粉を薄く焼きクレープのようにして食べますが、今日のガレットは、ジャガイモの千切りに小麦粉やチーズを入れて、薄く焼きました。 26日の給食ご飯 昆布との煮物 チキンかつ ボイルキャベツ 味噌けんちん汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「チキンかつ」です。おすすめのポイントは、人気メニューで、体をつくるがタンパク質が多いことです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 25日の給食ゆかりご飯 鯖の味噌煮 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 果物 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「のっぺい汁」です。おすすめのポイントは、いろいろな食材がたくさん入っていてビタミンやたんぱく質などたくさんの栄養が摂れて体にいいからです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 21日の給食2組スペシャル八王子スパゲティー 野菜とじゃこのサラダ ツナポテトパイ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、2組スペシャル八王子スパゲティーです。おすすめのポイントは、八王子ラーメンはカップに入れるのでおなか一杯食べられないので、お皿で食べるスパゲティーならおなか一杯食べられるところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 20日の給食にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐の味噌汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、サーモンのマヨネーズ焼きとわかめと豆腐の味噌汁です。サーモンのマヨネーズ焼きのおすすめポイントは鮭が苦手でもマヨネーズ味なので食べやすいところです。わかめと豆腐の味噌汁は、体にいい豆腐やわかめやみそを使っていて、飲むと体が温まるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 19日の給食ソフトフランスパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ オリボレン 牛乳です。 今日は元気応援メニューは「グロンテスープ」です。おすすめのポイントは、ミートボールの他に野菜やキノコが入っていて栄養満点のところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。今日は、世界友達プロジェクトでオランダ料理です。 18日の給食ご飯 いかのピリ辛煮 もやしのナムル 白菜スープ 蒸しカステラ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは蒸しカステラです。この蒸しカステラは、レモン味です。おすすめのポイントはレモン味のところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 15日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 大学芋 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「呉汁・大学芋」です。おすすめのポイントは、呉汁にはタンパク質が多くあり、里芋の糖質、ネギのビタミンも摂れるからです。また、大学芋には、多くの糖質が入っています。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 14日の給食野菜と豆のリゾット イワシのトマトソース キャベツのツナマヨ炒め ココアケーキ オレンジジュースです。 今日の元気応援メニューは、「野菜と豆のリゾット」です。おすすめのポイントは、このリゾットに必要な栄養がすべて入っていることです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 13日の給食オムレツサンド(セルフ) カントリーポテト 白菜のクリームスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「白菜のクリームスープ」です。おすすめのポイントは寒い冬にぴったりで、旬の野菜がとれるところです。詳しくは、クラスへ食育メモで配りました。 12日の給食ご飯 照り焼きハンバーグ 千切り大根の煮物 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 2,3月のメニューの中から元気が出る「元気応援メニュー」を6年生が選んでくれました。今日の元気応援メニューは「照り焼きハンバーグ」です。元気応援メニューのメッセージは、各クラスへ配りました。元気応援メッセージは、1階の食育コーナーに掲示してありますので、見てください。 28日の給食いちごジャムサンド(セルフ) くじらのあずま煮 野菜のミルクスープ ミニトマト 牛乳です。 全国学校給食週間3日目の今日は、「パン給食」です。援助から始まった給食の主食は毎日が「パン」でした。食パン・コッペパンがほとんど毎日続き、時々、ジャムやバターやマーガリンが付きました。揚げパンは、黄粉がなく砂糖をまぶした揚げパンでした。 今日は、パン給食を想像できる「ジャムサンド」にしました。 25日の給食里芋ごはん ワカサギの磯辺揚げ すいとん キャベツと大根の塩昆布煮 牛乳です。 今日は全国学校給食週間2日目です。戦争中・戦後の食べ物がなかった時代は「すいとん」を食べていました。今日は、その時代の「すいとん」が想像できる給食を作りました。 24日の給食塩ごはん 焼き海苔 焼き魚(鮭) 野菜のおかか煮 味噌けんちん 牛乳です。 今日から30日までは全国学校給食週間です。この1週間で給食の歴史をふり返ります。1日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり、焼き魚、漬物」を想像できるような給食を作りました。 23日の給食キムチクッパ チヂミ もやしとにんじんのナムル 揚げじゃが 牛乳です。 今日は韓国料理です。ちょっぴり辛い韓国料理を食べて、体を温めましょう。 22日の給食ご飯 チキン南蛮 白菜と大根のごま醤油 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、果物をそろえた「五つの輪バランス献立」です。主食はご飯、副菜は白菜と大根のごま醤油・小松菜の味噌汁、果物がみかん、乳製品が牛乳です。 21日の給食かき玉うどん いかのあられ揚げ 野菜のうま煮 こんにゃくの味噌おでん 牛乳です。 昨日は大寒でした。これから一か月が最も寒い時期になります。そこで、今日は、体が温まる「かき玉うどん」にしました。かき玉うどんは、野菜とたんぱく質も摂れ、消化にも良いので、これからの時期にはおすすめのうどんです。 |