学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンライス
 豆鯵のエスカベーシュ
 アイリッシュポテト
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 トウモロコシは今が旬です。今日は、トウモロコシをバターで炒めて、ごはんへ炊き込みました。エスカベーシュは揚げた小魚などを油や酢などにつけたものです。今日は、ドレッシングで煮た野菜を揚げた豆鯵にかけました。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 チャーハン
 チンジャオロース
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 今日は、夏向けの中華料理です。酸辣湯は、給食向けに辛さ・酸味は控えめです。酸辣湯に入れたトマトは完熟の八王子産のトマトを使いました。食欲が落ちても食べられる中華料理です。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 キビごはん
 天ぷら(笹かまぼこ・さつまいも)
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 明日、7日は七夕です。今日は、七夕にちなみ、糸に見立てたそうめんと給食室で星型に抜いた蕪と星形かまぼこを入れて七夕汁を作りました。副菜には、だし汁で旬の冬瓜とオクラを煮ました。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鶏肉の七味焼き
 胡瓜の南蛮漬け
 じゃがいものバター煮
 なめこの味噌汁
 牛乳です。
 今日の料理はどれも味がはっきりした味付けです。朝から蒸し暑く、食欲がないときに、はっきりした味付けは食が進みます。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 蒸かしトウモロコシ
 玉子入り中華スープ
 牛乳です。
 7月になり、八王子産トウモロコシが獲れる時期になりました。今日のトウモロコシは2年生が生活科の授業で皮を剥いてくれました。2年生は実になる植物でトマトやナスを育てました。トウモロコシも実になる植物です。重さや匂いや皮の枚数などを観察しました。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 キャベツとわかめのサラダ
 オニオンスープ
 蜂蜜レモンケーキ
 牛乳です。
 八王子でもおいしい蜂蜜がとれます。その蜂蜜を使ってケーキを焼きました。蜂蜜の風味を味わって食べましょう。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 たこ飯
 鰆の塩麹焼き
 塩肉じゃが
 沢煮椀
 果物
 牛乳です。
 夏至から11日目の日を半夏生といい、この日までに田植えをすませる風習がりました。そして、その日は稲の根がはるように「たこ」を食べたそうです。今日は、半夏生に合わせてたこ飯を炊きました。果物は、プラムです。季節のおいしさを味わってください。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰯のから揚げ
 粉ふきいも
 いかと胡瓜の炒め物
 玉ねぎの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鰯をから揚げにして、胡瓜は炒め物にしました。旬のおいしさを味わってください。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 コトレト
 フレンチサラダ
 グジボヴァ
 オレンジジュースです。
 2018FIFAワールドカップロシアで今日の11時からポーランド戦があります。そこで、今日は対戦国料理を2品作りました。1品目はコトレトです。2品目はグジボヴァです。コトレトは、とんかつに似ていて違いは、衣に小麦粉を使わないこと、少なめの油で揚げ焼きしていること。グジボヴァは、キノコたっぷりのスープです。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 スタミナ丼
 かぼちゃの甘煮
 ニラ玉スープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、梅雨明けと感じるくらい気温と湿度が上がっています。この時期は、体が気候の変化について行かず体調を壊す人も増えます。それで、スタミナをつけるために、今日は、夏をのりきれる食材を使い献立を考えました。炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1が多い食材は豚肉です。ビタミンB1の吸収を助けるのがナイアシンが多い食材がにんにく・ネギ類・にらです。スタミナ丼はそのすべてが入ったどんぶりです。また、もっとスタミナをつけてもらうために、汁物はニラ玉スープにしました。かぼちゃ・メロンは今が旬の食べ物です。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 ナン
 キーマカレー
 チーズのせジャーマンポテト
 スパイシー野菜スープ
 牛乳です。
 今日はインド料理のナン・キーマカレーです。給食用にキーマカレーは辛さ控えめです。玉ねぎの甘さが出た子供向けの味です。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 キャロットライス
 魚のプロバンスソースがけ
 蕪のレモン味サラダ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日は、八王子で獲れて蕪でサラダを作りました。そのほかにも旬のトマトで魚のソース、コーンでスープを作りました。 

22日の給食

画像1 画像1
献立名 
 チェブジェン
 ヤッサプレ
 キャベツとベーコンのスープ
 果物
 牛乳です。
 25日0時から2018FIFAワールドカップ ロシア大会で日本はセネガルと対戦します。
今日はその対戦国の料理を2品作りました。1品目は魚と野菜をお米と炊き込んだチェブジン、2品目はレモンとマスタードを効かせた鶏肉と玉ねぎ料理のヤッサプレです。セネガル料理を食べて日本選手を応援しましょう。
 *今年は8月に夏休みクッキングを実施します。本日、応募用紙を配布しました。どうぞご覧ください。締め切りは来週の29日(金)です。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 ひじきのふりかけ
 豆鯵のから揚げ
 じゃがいもの含め煮
 湯葉のおひたし
 牛乳です。
 初夏になり、枝豆がおいしい季節になりました。今日のじゃがいもの含め煮に、枝豆を入れました。季節のおいしさを味わいましょう。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプルー
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は沖縄料理です。沖縄料理は豆腐や豚肉や海藻類を多く使います。ゴマ味のちんすこうは児童でも食べやすい味です。健康長寿の沖縄県の料理を味わって食べましょう。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 アロスコンポーヨ
 魚のパン粉焼き
 アヒアコ
 牛乳です。
 2018FIFAワールドカップ ロシアが先週から始まりました。今日の夜は日本がコロンビアと対戦します。そこで、今日は対戦国の料理を作りました。1品目はアロスコンポーヨで鶏肉と野菜を炊き込んだ御飯です。2品目がアヒアコで、ジャガイモとコーンを入れたスープです。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 ポテトとアスパラのグラタン
 ひじきと豆のサラダ
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 グリーンアスパラガスは、旬の期間が短い野菜です。今日は、グラタンへ入れました。旬のおいしさを味わってください。
 児童がの苦手なひじきと浸し豆をドレッシングで煮ました。和食の煮つけでは食べてくれないので、サラダで食べてほしいです。
*夏休みクッキングスクールを8月27日(月)に実施します。申し込み用紙は、22日(金)に配布します。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 中華風炊き込みごはん
 ウズラの卵のカレー煮
 じゃが豆揚げ
 トマトと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日は、おはし名人ウィークの5日目で、「つかむ」にチャレンジします。今日は大きさの違う丸いもので、鶉の卵と大豆をつかみます。鶉の卵がつかめないお友達は、四角に揚げたじゃがいもでチャレンジしましょう。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 昆布のふりかけ
 秋刀魚の筒煮
 五目きんぴら
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、「おはし名人」4日目は、「魚の骨をとる」にチャレンジします。身を開き、骨を箸でつまんでとります。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 皿うどん
 浦上そぼろ
 カステラ
 牛乳です。
 今日は長崎の郷土料理を給食風にアレンジしました。
 おはし名人ウィーク3日目の今日は「はさむ」にチャレンジします。皿うどんの麺と具、浦上そぼろの野菜を箸でつかんで食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画