19日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 八王子は、豊かな土地と自然に恵まれ、多くの産物がとれます。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を素揚げして、砂糖と水あめで作ったたれに絡めました。地元の旬のおいしさを味わってください。 16日の給食カレーピラフ クリームシチュー 白菜とわかめのサラダ 牛乳です。 今日は、冬の旬のキャベツをたっぷり入れた体が温まるシチューです。サラダは、旬の白菜と大根を醤油ベースのドレシングをかけて食べます。 15日の給食わかめご飯 鰯の梅煮 根菜煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 鰯の梅煮の鰯にはEPA・DHAが含まれています。また、梅ぼしのクエン酸・鉄鍋で煮るので鉄分もとけだし健康よい成分が摂れます。苦手な児童も多いけれど一口から挑戦してほしいです。 14日の給食ご飯 いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している各地の郷土料理を作る和み献立です。今月は茨城県の郷土料理「煮合い」と茨城で多くとれるいわしを使った「いわしのさつま揚げ」を作りました。 13日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き カントリーポテト キャベツのソテー ABCスープ 牛乳です。 いかのハーブ焼きのいかは、柔らかくて1年生にも食べやすいと思います。 9日の給食ご飯 チキンかつ ごま味噌炒め 吉野汁 牛乳です。 今日は作品展です。作品展の頃は、気温が下がりることが多いです。吉野汁は、片栗粉を入れたさめにくい料理です。給食を食べて、体を温めてほしいです。 7日の給食五目炊き込みごはん 玉子焼き いかと大根の煮物 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 秋は果物もおいしい季節です。今日の果物は、アルプス乙女という林檎です。出回りの時期が短いので今日だけの限定メニューです。旬のおいしさを味わいましょう。 6日の給食野菜と豆のリゾット 魚のプロバンスソースがけ カブのサラダ スウィートポテト 牛乳です。 秋はさつまいもの美味しい時です。そこで今日はさつまいもでスウィートポテトを作りました。さつまいもは八王子でとれたさつまいもです。サラダに使ったカブも八王子でとれました。カブは葉もゆでて使いました。地元の旬のおいしさを味わってほしいです。 5日の給食ご飯 ひじき入り豆腐ハンバーグ じゃがいものきんぴら 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、ひじき、ごぼう、こんにゃく、しいたけと食物繊維がたっぷりとれる食材を使っています。ひじきは、煮物にすると残ります。でも、今日はハンバーグへ入れたので苦手のひじきも食べてくれると思います。 2日の給食ソフトフランスパン 金時豆入り豆腐グラタン ポテトのドレッシング和え オニオンスープ 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。サラダに入れた苦手な大根もきっと食べてくれると思います。 1日の給食ゆかりご飯 鯖の七味焼き 塩肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 鯖の旬は秋から冬にかけてです。今日は旬の鯖を七味焼きにしました。脂がのった旬のおいしさを味わってほしいです。 31日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティ ミネストローネ パンプキンクッキー オレンジジュース 寒くなってくるとあたたかい料理が食べたくなりますね。今日のスパゲティは、豚肉と舞茸を炒めてあたたかいホワイトソースをいれて作りました。 30日の給食カレーリゾット ポテトグラタン ツナのレモン味サラダ 牛乳です。 わかめを苦手な児童が多く、わかめを入れた料理は残り気味です。そこで、今日のサラダには、わかめの苦手な児童でも食べやすいようにツナをれました。主菜のグラタンには、旬のじゃがいもを使いまいした。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 小松菜と白菜の煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今日は旬の秋刀魚を油で揚げ、甘辛のたれにつけてかば焼き風にしました。揚げてあるので、骨まで食べられます。旬のおいしさを味わってほしいです。 26日の給食チキンピラフ ミートソースのパルマンティエ わかめと野菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトにミートソース・チーズをのせオーブンで焼きました。児童に人気なメニューなので今日も残りはないと思います。 25日の給食ビビンバ のりしお揚げ豆 わかめスープ 果物 牛乳です。 大豆は、煮豆にすると人気がありませんが、揚げ豆にするとスナック感覚で食べられるので、豆を苦手な児童でも食べやすいと思います。 24日の給食吹き寄せおこわ 秋刀魚の筒煮 大根と青菜の煮びたし えのきたけの味噌汁 牛乳です。 今日は、秋をイメージして考えた献立です。主食の吹き寄せおこわは、落ち葉が吹き寄せられた山をイメージしました。主菜は、旬の秋刀魚を煮ました。そして、副菜の煮びたしは、八王子でとれた大根を使いました。秋だけの限定メニューで秋を感じてほしいです。 23日の給食ごまじゃこトースト ひじきと白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 ごま・ちりめんじゃこ・ひじき・だいこん・さやいんげん・白菜は、和食によく使われる食材です。そのためでしょうか? 児童には人気がありません。そこで、今日は、トーストやサラダにアレンジしました。これなら、きっと食べてくれると思います。 22日の給食鶏ごぼうご飯 いかと里芋の煮物 なめことじゃがいもの味噌汁 栗かのこ 牛乳です。 昨日21日は十三夜でした。十三夜は、日本独自の行事で栗・豆をお供えします。そこで今日は、栗と小豆でかのこを作りました。 17日の給食ご飯 鯖の味噌煮 ゆず大根 のっぺい汁 果物 牛乳です。 サトイモ、大根、みかんなどおいしい作物がとれる実りの秋です。ゆず大根の大根は八王子産の葉付き大根を使いました。地元のおいしさを味わいます。 |