21日の給食2組スペシャル八王子スパゲティー 野菜とじゃこのサラダ ツナポテトパイ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、2組スペシャル八王子スパゲティーです。おすすめのポイントは、八王子ラーメンはカップに入れるのでおなか一杯食べられないので、お皿で食べるスパゲティーならおなか一杯食べられるところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 20日の給食にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐の味噌汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、サーモンのマヨネーズ焼きとわかめと豆腐の味噌汁です。サーモンのマヨネーズ焼きのおすすめポイントは鮭が苦手でもマヨネーズ味なので食べやすいところです。わかめと豆腐の味噌汁は、体にいい豆腐やわかめやみそを使っていて、飲むと体が温まるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 19日の給食ソフトフランスパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ オリボレン 牛乳です。 今日は元気応援メニューは「グロンテスープ」です。おすすめのポイントは、ミートボールの他に野菜やキノコが入っていて栄養満点のところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。今日は、世界友達プロジェクトでオランダ料理です。 18日の給食ご飯 いかのピリ辛煮 もやしのナムル 白菜スープ 蒸しカステラ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは蒸しカステラです。この蒸しカステラは、レモン味です。おすすめのポイントはレモン味のところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 15日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 大学芋 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「呉汁・大学芋」です。おすすめのポイントは、呉汁にはタンパク質が多くあり、里芋の糖質、ネギのビタミンも摂れるからです。また、大学芋には、多くの糖質が入っています。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 14日の給食野菜と豆のリゾット イワシのトマトソース キャベツのツナマヨ炒め ココアケーキ オレンジジュースです。 今日の元気応援メニューは、「野菜と豆のリゾット」です。おすすめのポイントは、このリゾットに必要な栄養がすべて入っていることです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 13日の給食オムレツサンド(セルフ) カントリーポテト 白菜のクリームスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「白菜のクリームスープ」です。おすすめのポイントは寒い冬にぴったりで、旬の野菜がとれるところです。詳しくは、クラスへ食育メモで配りました。 12日の給食ご飯 照り焼きハンバーグ 千切り大根の煮物 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 2,3月のメニューの中から元気が出る「元気応援メニュー」を6年生が選んでくれました。今日の元気応援メニューは「照り焼きハンバーグ」です。元気応援メニューのメッセージは、各クラスへ配りました。元気応援メッセージは、1階の食育コーナーに掲示してありますので、見てください。 28日の給食いちごジャムサンド(セルフ) くじらのあずま煮 野菜のミルクスープ ミニトマト 牛乳です。 全国学校給食週間3日目の今日は、「パン給食」です。援助から始まった給食の主食は毎日が「パン」でした。食パン・コッペパンがほとんど毎日続き、時々、ジャムやバターやマーガリンが付きました。揚げパンは、黄粉がなく砂糖をまぶした揚げパンでした。 今日は、パン給食を想像できる「ジャムサンド」にしました。 25日の給食里芋ごはん ワカサギの磯辺揚げ すいとん キャベツと大根の塩昆布煮 牛乳です。 今日は全国学校給食週間2日目です。戦争中・戦後の食べ物がなかった時代は「すいとん」を食べていました。今日は、その時代の「すいとん」が想像できる給食を作りました。 24日の給食塩ごはん 焼き海苔 焼き魚(鮭) 野菜のおかか煮 味噌けんちん 牛乳です。 今日から30日までは全国学校給食週間です。この1週間で給食の歴史をふり返ります。1日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり、焼き魚、漬物」を想像できるような給食を作りました。 23日の給食キムチクッパ チヂミ もやしとにんじんのナムル 揚げじゃが 牛乳です。 今日は韓国料理です。ちょっぴり辛い韓国料理を食べて、体を温めましょう。 22日の給食ご飯 チキン南蛮 白菜と大根のごま醤油 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、果物をそろえた「五つの輪バランス献立」です。主食はご飯、副菜は白菜と大根のごま醤油・小松菜の味噌汁、果物がみかん、乳製品が牛乳です。 21日の給食かき玉うどん いかのあられ揚げ 野菜のうま煮 こんにゃくの味噌おでん 牛乳です。 昨日は大寒でした。これから一か月が最も寒い時期になります。そこで、今日は、体が温まる「かき玉うどん」にしました。かき玉うどんは、野菜とたんぱく質も摂れ、消化にも良いので、これからの時期にはおすすめのうどんです。 16日の給食ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 塩肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳です。 鰯とごぼうのつくね焼きの鰯にはEPAとDHAが多く含まれています。食べやすいように工夫して作ったので、おいしく食べられます。 15日の給食小豆ごはん 鰤大根 田舎汁 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 15日は、小正月です。小正月の朝は、小豆粥を食べる風習があります。今年1年の健康を願い給食では、小豆粥のかわりに小豆ごはんを炊きました。 11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(竹輪とさつまいも) 煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 1月11日は鏡開きでお供えを開いて食べる日です。今日は、お供え餅のかわりに白玉粉と豆腐で作った白玉団子を小豆で作った餡と一緒に食べます。 10日の給食ほうれん草のクリームスパゲティー キャベツと大根のサラダ のり塩ポテトチップ 牛乳です。 今日の児童集会は図書委員会のお友達が図書室にある本の紹介をしてくれました。今日の献立は、図書委員会のお友達が紹介してくれた本の中にある食材を使った料理を考えました。登場した野菜は、ニンジン、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、ほうれん草です。 ニンジン、キャベツ、ダイコンはサラダに入れました。ジャガイモはポテトチップになりました。ほうれん草はスパゲティーのクリームソースへ入れました。 9日の給食ご飯 松風焼き 田作り 五目煮豆 みぞれ汁 牛乳です。 3学期の給食は、今日から始まります。そこで、お節料理の松風焼き、田作り、煮豆を作りました。汁物には、大根おろしを入れたみぞれ汁を作りました。 20日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 鶏じゃがの玉子とじ 果物 牛乳です。 今日は2学期最後の給食です。 22日は冬至です。今日は、冬至にちなみ、かぼちゃを使った「ほうとううどん」と「ん」のつく、だいこん・みかん・にんじんを食べます。 |