20日の給食にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐の味噌汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、サーモンのマヨネーズ焼きとわかめと豆腐の味噌汁です。サーモンのマヨネーズ焼きのおすすめポイントは鮭が苦手でもマヨネーズ味なので食べやすいところです。わかめと豆腐の味噌汁は、体にいい豆腐やわかめやみそを使っていて、飲むと体が温まるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 19日の給食ソフトフランスパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ オリボレン 牛乳です。 今日は元気応援メニューは「グロンテスープ」です。おすすめのポイントは、ミートボールの他に野菜やキノコが入っていて栄養満点のところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。今日は、世界友達プロジェクトでオランダ料理です。 18日の給食ご飯 いかのピリ辛煮 もやしのナムル 白菜スープ 蒸しカステラ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは蒸しカステラです。この蒸しカステラは、レモン味です。おすすめのポイントはレモン味のところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 15日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 大学芋 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「呉汁・大学芋」です。おすすめのポイントは、呉汁にはタンパク質が多くあり、里芋の糖質、ネギのビタミンも摂れるからです。また、大学芋には、多くの糖質が入っています。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 14日の給食野菜と豆のリゾット イワシのトマトソース キャベツのツナマヨ炒め ココアケーキ オレンジジュースです。 今日の元気応援メニューは、「野菜と豆のリゾット」です。おすすめのポイントは、このリゾットに必要な栄養がすべて入っていることです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 13日の給食オムレツサンド(セルフ) カントリーポテト 白菜のクリームスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「白菜のクリームスープ」です。おすすめのポイントは寒い冬にぴったりで、旬の野菜がとれるところです。詳しくは、クラスへ食育メモで配りました。 12日の給食ご飯 照り焼きハンバーグ 千切り大根の煮物 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 2,3月のメニューの中から元気が出る「元気応援メニュー」を6年生が選んでくれました。今日の元気応援メニューは「照り焼きハンバーグ」です。元気応援メニューのメッセージは、各クラスへ配りました。元気応援メッセージは、1階の食育コーナーに掲示してありますので、見てください。 |