20日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 鶏じゃがの玉子とじ 果物 牛乳です。 今日は2学期最後の給食です。 22日は冬至です。今日は、冬至にちなみ、かぼちゃを使った「ほうとううどん」と「ん」のつく、だいこん・みかん・にんじんを食べます。 19日の給食ミルクパン 手羽元の照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、プレクリスマスメニューです。七面鳥のかわりに手羽元を醤油と砂糖と生姜で煮ました。サラダには、クリスマスカラーで緑のブロッコリー・赤のピーマンを入れました。デザートは、生姜を効かせたクッキーを作りました。給食室から星形のクッキーも作りました。生姜は体が温まるので、寒くなるこれからは食べたい食材です。 今日は冬野菜のブロッコリーやニンジン、キャベツや大根もたっぷり食べられます。 18日の給食スパゲティミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ リザーブケーキ (ほうれん草・にんじん) 牛乳です。 今日は、冬野菜のリザーブ給食です。選ぶ野菜はほうれん草かにんじんです。冬野菜は、寒くなると甘さが増し、おいしくなります。にんじん、ほうれん草はベーターカロテンが多くあります。ホウレンソウには、カルシウム・鉄分も含まれています。 今日は、ほうれん草カップケーキかにんじんカップケーキで味わいます。サラダに入っているブロッコリーやキャベツも冬野菜です。 17日の給食ご飯 エノキタケの佃煮 はたはたの唐揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 牛乳です。 今日は、秋田県の郷土料理と特産物を使うなごみ給食です。郷土料理は「きりたんぽ」を汁へ入れた「きりたんぽ汁」と特産物のせりを「せり蒸し」と「きりたんぽ汁」へ入れました。ハタハタは、唐揚げにしました。 14日の給食ご飯 鯖の塩麹焼き 柚子大根 呉汁 牛乳です。 今日も八王子で取れた旬の大根・柚子を使い、柚子大根を作りました。呉汁にも、八王子でとれたねぎを使いました。 13日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日のドライカレーライス・林檎のヨーグルト和えは児童に人気のメニューです。きっと今日の給食の残りは少ないと思います。 12日の給食ご飯 豚肉のしょうが焼き 海苔和え 金時煮豆 小松菜の味噌汁 牛乳です。 八王子は色々な野菜がとれます。今日は、八王子産のしょうがで「豚肉のしょうが焼き」、小松菜で「味噌汁」を作りました。 11日の給食ガーリックライス チキンビーンズ レンコンチップ カブのスープ 牛乳です。 寒くなると冬野菜は、おいしくなります。今日は、冬野菜のかぶとレンコンを使いました。レンコンは煮物にするより、揚げ物にしたほうが人気があります。そこで、レンコンチップを作りました。かぶは、葉もスープへ入れました。冬野菜のおいしさを味わいましょう。 5日の給食わかめご飯 玉子焼き 胡麻和え じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、果物がついた五つの輪バランス献立のメニューです。主食はわかめごはん・副菜は胡麻和えとじゃがいもの味噌汁・乳製品が牛乳・果物がみかんです。 7日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。 豆腐ボールは、絞り豆腐・鶏肉・タラのすり身・ひじき・しいたけを混ぜて丸めて、揚げました。児童が苦手なひじきは、みじん切りにして食べやすくしました。中華炒め、ワンタンスープには野菜をたっぷり入れました。今日の給食は、ヘルシーな中華料理です。 6日の給食フィッシュサンド(セルフ) アイリッシュポテト イタリアンスープ 牛乳です。 フィッシュサンドは、パンへ魚を各自で入れるセルフサンドです。フィッシュサンドへ入れる魚はカレー味にし、スープはカレー味と相性のいいトマト味にしました。 4日の給食豚キムチ丼 カクテキ 玉子スープ 牛乳です。 冬のねぎは甘くておいしくなります。ねぎには豚肉のビタミンB1の吸収を高める栄養があり、今日はねぎと豚肉で豚キムチ丼を作りました。旬の大根はカクテキ風にしました。旬のおいしさを味わいましょう。 3日の給食ご飯 肉豆腐 変わりきんぴら 大根の味噌汁 牛乳です。 大根は、霜が降りるまで葉も食べられます。今日の味噌汁には、大根の葉をゆでて入れました。大根の栄養を丸ごと食べられます。 |