30日の給食カレーリゾット ポテトグラタン ツナのレモン味サラダ 牛乳です。 わかめを苦手な児童が多く、わかめを入れた料理は残り気味です。そこで、今日のサラダには、わかめの苦手な児童でも食べやすいようにツナをれました。主菜のグラタンには、旬のじゃがいもを使いまいした。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 小松菜と白菜の煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今日は旬の秋刀魚を油で揚げ、甘辛のたれにつけてかば焼き風にしました。揚げてあるので、骨まで食べられます。旬のおいしさを味わってほしいです。 26日の給食チキンピラフ ミートソースのパルマンティエ わかめと野菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトにミートソース・チーズをのせオーブンで焼きました。児童に人気なメニューなので今日も残りはないと思います。 25日の給食ビビンバ のりしお揚げ豆 わかめスープ 果物 牛乳です。 大豆は、煮豆にすると人気がありませんが、揚げ豆にするとスナック感覚で食べられるので、豆を苦手な児童でも食べやすいと思います。 24日の給食吹き寄せおこわ 秋刀魚の筒煮 大根と青菜の煮びたし えのきたけの味噌汁 牛乳です。 今日は、秋をイメージして考えた献立です。主食の吹き寄せおこわは、落ち葉が吹き寄せられた山をイメージしました。主菜は、旬の秋刀魚を煮ました。そして、副菜の煮びたしは、八王子でとれた大根を使いました。秋だけの限定メニューで秋を感じてほしいです。 23日の給食ごまじゃこトースト ひじきと白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 ごま・ちりめんじゃこ・ひじき・だいこん・さやいんげん・白菜は、和食によく使われる食材です。そのためでしょうか? 児童には人気がありません。そこで、今日は、トーストやサラダにアレンジしました。これなら、きっと食べてくれると思います。 22日の給食鶏ごぼうご飯 いかと里芋の煮物 なめことじゃがいもの味噌汁 栗かのこ 牛乳です。 昨日21日は十三夜でした。十三夜は、日本独自の行事で栗・豆をお供えします。そこで今日は、栗と小豆でかのこを作りました。 17日の給食ご飯 鯖の味噌煮 ゆず大根 のっぺい汁 果物 牛乳です。 サトイモ、大根、みかんなどおいしい作物がとれる実りの秋です。ゆず大根の大根は八王子産の葉付き大根を使いました。地元のおいしさを味わいます。 19日の給食ご飯 とんかつ ボイルキャベツ 小松菜の味噌汁 牛乳です。 10月27日は「八王子読書の日」です。そこで、図書室にある本からおいしそうな料理を給食で作ります。今年は「つきよのキャベツくん」に登場する「「とんかつ」を作ります。八王子読書の日は来週ですが、今日「とんかつ」を作りました。「つきよのキャベツくん」の本を探しに図書室へ行ってみましょう。 18日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット じゃがいものおかかバター 野菜スープ 牛乳です。 今日の豆腐ナゲットは児童に人気のメニューです。付け合わせのじゃがいもは、バターとかつお節粉と醤油で和風テイストにしました。今日のメニューは児童が食べやすいのできっと、給食の残りが少ないと思います。 16日の給食ドライカレーライス コールスロー ポテトポタージュ 牛乳です 今日は、「世界食糧デー」で、みんなで食べ物のことを考える日です。今日は、そのきっかけになるような、食育メモを各クラスへ配りました。 15日の給食子ぎつねうどん いかのみそ焼き 大豆と昆布の煮物 大学芋 牛乳です。 秋はさつま芋の旬の時期です。今日は八王子で獲れた紅東と言うさつま芋で大学芋を作りました。大学芋はさつま芋が旬の時期だけの限定メニューです。さつま芋のおいしさを味わってください。 15日の給食麦ごはん シシャモの磯辺あげ 鶏じゃがの玉子とじ 大根の味噌汁 牛乳です。 大根の葉は、霜が降りると食べられませんが、今の大根は葉まで食べられます。大根の葉には、ビタミンが多いので捨ててしまうのは、もったいないですね。そこで、今日は葉を茹でて味噌汁へ入れました。 11日の給食ご飯 焼売 八宝菜 コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、油を控えて作った中華です。野菜嫌いの児童も食べられると思います。 10日の給食鶏肉としめじのスパゲティ キャベツと白菜のサラダ キャロットポタージュ 牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。そこで、目に良いビタミンAが多い人参でポタージュスープを作りました。人参臭さがなくて、人参を苦手な児童でも食べやすいと思います。 9日の給食ソフトフランスパン ポークシチュー 蓮根と大根のサラダ 牛乳です。 今日のサラダは、和食でつかう大根や蓮根をサラダにしました。蓮根や大根を和食で食べられないお友達は、一口から挑戦して食べてほしいです。 5日の給食台湾風おこわ 揚げ餃子 ラーサイ 玉子入り中華スープ 牛乳です。 揚げ餃子は焼き餃子より大きく、皮が「サック」としているところが、市販の餃子とは違い、児童にも人気です。 4日の給食ご飯 肉豆腐 煮びたし じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 肉豆腐はすき焼き風に少し甘くしました。豆腐の苦手な児童も食べやすいと思います。 3日の給食きな粉揚げパン 洋風おでん 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 きな粉揚げパンは、児童に人気のメニューです。きっと教室には笑顔があふれていると思います。 1日の給食かてめし 魚の夕焼小焼やき 野菜のおかか煮 桑の葉だんご汁 牛乳です 今日は八王子の市制記念日です。それに合わせて、郷土料理の「かてめし」と特産物の桑の葉を使って給食を作りました。かてめしは、ご飯に野菜などを混ぜた御飯です。特産物の桑の葉では、団子を作り、すまし汁へ入れました。童謡「夕焼小焼」は、中村雨紅先生が八王子をイメージして作ったそうです。その夕焼け色のイメージで考えてのが「夕焼小焼やき」です。 |