16日の給食ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 塩肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳です。 鰯とごぼうのつくね焼きの鰯にはEPAとDHAが多く含まれています。食べやすいように工夫して作ったので、おいしく食べられます。 15日の給食小豆ごはん 鰤大根 田舎汁 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 15日は、小正月です。小正月の朝は、小豆粥を食べる風習があります。今年1年の健康を願い給食では、小豆粥のかわりに小豆ごはんを炊きました。 11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(竹輪とさつまいも) 煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 1月11日は鏡開きでお供えを開いて食べる日です。今日は、お供え餅のかわりに白玉粉と豆腐で作った白玉団子を小豆で作った餡と一緒に食べます。 10日の給食ほうれん草のクリームスパゲティー キャベツと大根のサラダ のり塩ポテトチップ 牛乳です。 今日の児童集会は図書委員会のお友達が図書室にある本の紹介をしてくれました。今日の献立は、図書委員会のお友達が紹介してくれた本の中にある食材を使った料理を考えました。登場した野菜は、ニンジン、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、ほうれん草です。 ニンジン、キャベツ、ダイコンはサラダに入れました。ジャガイモはポテトチップになりました。ほうれん草はスパゲティーのクリームソースへ入れました。 9日の給食ご飯 松風焼き 田作り 五目煮豆 みぞれ汁 牛乳です。 3学期の給食は、今日から始まります。そこで、お節料理の松風焼き、田作り、煮豆を作りました。汁物には、大根おろしを入れたみぞれ汁を作りました。 20日の給食ほうとううどん 竹輪の2色揚げ 鶏じゃがの玉子とじ 果物 牛乳です。 今日は2学期最後の給食です。 22日は冬至です。今日は、冬至にちなみ、かぼちゃを使った「ほうとううどん」と「ん」のつく、だいこん・みかん・にんじんを食べます。 19日の給食ミルクパン 手羽元の照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、プレクリスマスメニューです。七面鳥のかわりに手羽元を醤油と砂糖と生姜で煮ました。サラダには、クリスマスカラーで緑のブロッコリー・赤のピーマンを入れました。デザートは、生姜を効かせたクッキーを作りました。給食室から星形のクッキーも作りました。生姜は体が温まるので、寒くなるこれからは食べたい食材です。 今日は冬野菜のブロッコリーやニンジン、キャベツや大根もたっぷり食べられます。 18日の給食スパゲティミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ リザーブケーキ (ほうれん草・にんじん) 牛乳です。 今日は、冬野菜のリザーブ給食です。選ぶ野菜はほうれん草かにんじんです。冬野菜は、寒くなると甘さが増し、おいしくなります。にんじん、ほうれん草はベーターカロテンが多くあります。ホウレンソウには、カルシウム・鉄分も含まれています。 今日は、ほうれん草カップケーキかにんじんカップケーキで味わいます。サラダに入っているブロッコリーやキャベツも冬野菜です。 17日の給食ご飯 エノキタケの佃煮 はたはたの唐揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 牛乳です。 今日は、秋田県の郷土料理と特産物を使うなごみ給食です。郷土料理は「きりたんぽ」を汁へ入れた「きりたんぽ汁」と特産物のせりを「せり蒸し」と「きりたんぽ汁」へ入れました。ハタハタは、唐揚げにしました。 14日の給食ご飯 鯖の塩麹焼き 柚子大根 呉汁 牛乳です。 今日も八王子で取れた旬の大根・柚子を使い、柚子大根を作りました。呉汁にも、八王子でとれたねぎを使いました。 13日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 今日のドライカレーライス・林檎のヨーグルト和えは児童に人気のメニューです。きっと今日の給食の残りは少ないと思います。 12日の給食ご飯 豚肉のしょうが焼き 海苔和え 金時煮豆 小松菜の味噌汁 牛乳です。 八王子は色々な野菜がとれます。今日は、八王子産のしょうがで「豚肉のしょうが焼き」、小松菜で「味噌汁」を作りました。 11日の給食ガーリックライス チキンビーンズ レンコンチップ カブのスープ 牛乳です。 寒くなると冬野菜は、おいしくなります。今日は、冬野菜のかぶとレンコンを使いました。レンコンは煮物にするより、揚げ物にしたほうが人気があります。そこで、レンコンチップを作りました。かぶは、葉もスープへ入れました。冬野菜のおいしさを味わいましょう。 5日の給食わかめご飯 玉子焼き 胡麻和え じゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、果物がついた五つの輪バランス献立のメニューです。主食はわかめごはん・副菜は胡麻和えとじゃがいもの味噌汁・乳製品が牛乳・果物がみかんです。 7日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。 豆腐ボールは、絞り豆腐・鶏肉・タラのすり身・ひじき・しいたけを混ぜて丸めて、揚げました。児童が苦手なひじきは、みじん切りにして食べやすくしました。中華炒め、ワンタンスープには野菜をたっぷり入れました。今日の給食は、ヘルシーな中華料理です。 6日の給食フィッシュサンド(セルフ) アイリッシュポテト イタリアンスープ 牛乳です。 フィッシュサンドは、パンへ魚を各自で入れるセルフサンドです。フィッシュサンドへ入れる魚はカレー味にし、スープはカレー味と相性のいいトマト味にしました。 4日の給食豚キムチ丼 カクテキ 玉子スープ 牛乳です。 冬のねぎは甘くておいしくなります。ねぎには豚肉のビタミンB1の吸収を高める栄養があり、今日はねぎと豚肉で豚キムチ丼を作りました。旬の大根はカクテキ風にしました。旬のおいしさを味わいましょう。 3日の給食ご飯 肉豆腐 変わりきんぴら 大根の味噌汁 牛乳です。 大根は、霜が降りるまで葉も食べられます。今日の味噌汁には、大根の葉をゆでて入れました。大根の栄養を丸ごと食べられます。 29日の給食ご飯 ハタハタのから揚げ 白菜と大根のごま醤油 豚汁 牛乳です。 ハタハタは11月下旬から12月ごろにとれる魚です。今日食べる小ぶりのハタハタは、骨まで食べられます。初めて食べる児童でも食べやすいと思います。 27日の給食スープスパゲティ チーズのせジャーマンポテト ひじきと浸し豆のサラダ 牛乳です。 今日は、食物繊維の多いきのこ・ひじき・豆を洋風にアレンジしました。これらの食材は児童に嫌われていますが、きっと今日は食べてくれると思います。 |