26日の給食きびごはん 千草焼き 蕪とじゃこの煮浸し 海老しんじょ入りすまし汁 牛乳です。 11月24日は「和食の日」でした。和食はだしの味をきかせ、素材のおいしさを引き出します。今日は、削り節、昆布からだしをとり、煮浸し・すまし汁を作りました。だしのおいしさを味わってほしいです。 22日の給食八王子産白いごはん 魚の紅葉焼き 大根のべっこう煮 じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、市内統一で八王子でとれたお米を食べます。地元の米農家の方々が心をこめて作ってくださったお米を味わっていただきます。 21日の給食カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 じゃがもち味噌だれがけ 果物 牛乳です。 一段と気温が下がり、温かいものが食べたいですね。今日のカレー南蛮は体が温まります。副菜のじゃがもちには、健康効果のあるゴマと味噌で作ったたれをかけました。 20日の給食りんごジャムサンド(セルフ) 魚のパン粉焼き キャベツと大根のサラダ コンソメスープ 牛乳です。 季節は冬へと変わっていますが、今はりんごがおいしい季節です。今日は、りんごを煮てジャムにしました。季節のおいしさを味わってください。 19日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 八王子は、豊かな土地と自然に恵まれ、多くの産物がとれます。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を素揚げして、砂糖と水あめで作ったたれに絡めました。地元の旬のおいしさを味わってください。 16日の給食カレーピラフ クリームシチュー 白菜とわかめのサラダ 牛乳です。 今日は、冬の旬のキャベツをたっぷり入れた体が温まるシチューです。サラダは、旬の白菜と大根を醤油ベースのドレシングをかけて食べます。 15日の給食わかめご飯 鰯の梅煮 根菜煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 鰯の梅煮の鰯にはEPA・DHAが含まれています。また、梅ぼしのクエン酸・鉄鍋で煮るので鉄分もとけだし健康よい成分が摂れます。苦手な児童も多いけれど一口から挑戦してほしいです。 14日の給食ご飯 いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している各地の郷土料理を作る和み献立です。今月は茨城県の郷土料理「煮合い」と茨城で多くとれるいわしを使った「いわしのさつま揚げ」を作りました。 13日の給食ミルクパン いかのハーブ焼き カントリーポテト キャベツのソテー ABCスープ 牛乳です。 いかのハーブ焼きのいかは、柔らかくて1年生にも食べやすいと思います。 9日の給食ご飯 チキンかつ ごま味噌炒め 吉野汁 牛乳です。 今日は作品展です。作品展の頃は、気温が下がりることが多いです。吉野汁は、片栗粉を入れたさめにくい料理です。給食を食べて、体を温めてほしいです。 7日の給食五目炊き込みごはん 玉子焼き いかと大根の煮物 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 秋は果物もおいしい季節です。今日の果物は、アルプス乙女という林檎です。出回りの時期が短いので今日だけの限定メニューです。旬のおいしさを味わいましょう。 6日の給食野菜と豆のリゾット 魚のプロバンスソースがけ カブのサラダ スウィートポテト 牛乳です。 秋はさつまいもの美味しい時です。そこで今日はさつまいもでスウィートポテトを作りました。さつまいもは八王子でとれたさつまいもです。サラダに使ったカブも八王子でとれました。カブは葉もゆでて使いました。地元の旬のおいしさを味わってほしいです。 5日の給食ご飯 ひじき入り豆腐ハンバーグ じゃがいものきんぴら 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、ひじき、ごぼう、こんにゃく、しいたけと食物繊維がたっぷりとれる食材を使っています。ひじきは、煮物にすると残ります。でも、今日はハンバーグへ入れたので苦手のひじきも食べてくれると思います。 2日の給食ソフトフランスパン 金時豆入り豆腐グラタン ポテトのドレッシング和え オニオンスープ 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。サラダに入れた苦手な大根もきっと食べてくれると思います。 1日の給食ゆかりご飯 鯖の七味焼き 塩肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 鯖の旬は秋から冬にかけてです。今日は旬の鯖を七味焼きにしました。脂がのった旬のおいしさを味わってほしいです。 31日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティ ミネストローネ パンプキンクッキー オレンジジュース 寒くなってくるとあたたかい料理が食べたくなりますね。今日のスパゲティは、豚肉と舞茸を炒めてあたたかいホワイトソースをいれて作りました。 30日の給食カレーリゾット ポテトグラタン ツナのレモン味サラダ 牛乳です。 わかめを苦手な児童が多く、わかめを入れた料理は残り気味です。そこで、今日のサラダには、わかめの苦手な児童でも食べやすいようにツナをれました。主菜のグラタンには、旬のじゃがいもを使いまいした。 29日の給食秋刀魚のかば焼き丼 小松菜と白菜の煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今日は旬の秋刀魚を油で揚げ、甘辛のたれにつけてかば焼き風にしました。揚げてあるので、骨まで食べられます。旬のおいしさを味わってほしいです。 26日の給食チキンピラフ ミートソースのパルマンティエ わかめと野菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトにミートソース・チーズをのせオーブンで焼きました。児童に人気なメニューなので今日も残りはないと思います。 25日の給食ビビンバ のりしお揚げ豆 わかめスープ 果物 牛乳です。 大豆は、煮豆にすると人気がありませんが、揚げ豆にするとスナック感覚で食べられるので、豆を苦手な児童でも食べやすいと思います。 |