20日の給食麻婆麺 ラーサイ ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日は、1学期最後の給食です。最後は児童に人気のある麻婆豆腐を蒸し中華にのせました。果物は、今年度最後のメロンです。メロンはキンショウメロンです。 19日の給食奈良茶飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁 果物 牛乳です。 今日は、奈良の郷土料理です。大豆とほうじ茶で炊き込んだ奈良茶飯と飛鳥鍋をアレンジした飛鳥汁を作りました。 18日の給食ミルクパン 夏野菜のリザーブ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 野菜を好きになるきっかけになればと思い、野菜を2回に分けて、リザーブします。1回目の今日は、夏野菜のリザーブです。選ぶ野菜は、茄子か南瓜です。児童は、南瓜が多く、大人は茄子を選んだ人が多かったです。茄子はナスのラザニア、南瓜はパンプキングラタンを作りました。 17日の給食チリコンカンライス 野菜スープ パイナップルのクラフティー 乳酸飲料です。 今日は、暑い時でも食べやすいチリコンカンを作りました。夏バテしないように、タンパク質とミネラルと水分が摂れるようにチリコンカンライスと野菜スープを食べましょうね。 13日の給食夏野菜のカレーライス アスパラとコーンのサラダ 桃のヨーグルト和え 牛乳です。 今日のカレーには、油で揚げたかぼちゃとズッキーニをトッピングして食べます。カレーにもさやいんげんを入れました。サラダは、旬のグリーンアスパラを入れました。夏ならではの旬のおいしさを味わって食べてほしいです。 11日の給食台湾風おこわ 揚げ大豆と鶏肉の炒め物 ビーフン炒め 茹で枝豆 牛乳です。 今、枝豆がおいしい時期ですね。配膳指導で教室を回っていると、「枝豆、大好き」という声が聞こえてきました。枝豆を給食で出せるのは、今日だけです。旬のおいしさを味わって食べましょう。 10日の給食コーンライス 豆鯵のエスカベーシュ アイリッシュポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 トウモロコシは今が旬です。今日は、トウモロコシをバターで炒めて、ごはんへ炊き込みました。エスカベーシュは揚げた小魚などを油や酢などにつけたものです。今日は、ドレッシングで煮た野菜を揚げた豆鯵にかけました。 9日の給食チャーハン チンジャオロース 酸辣湯 果物 牛乳です。 今日は、夏向けの中華料理です。酸辣湯は、給食向けに辛さ・酸味は控えめです。酸辣湯に入れたトマトは完熟の八王子産のトマトを使いました。食欲が落ちても食べられる中華料理です。 6日の給食キビごはん 天ぷら(笹かまぼこ・さつまいも) 冬瓜のそぼろ煮 七夕汁 牛乳です。 明日、7日は七夕です。今日は、七夕にちなみ、糸に見立てたそうめんと給食室で星型に抜いた蕪と星形かまぼこを入れて七夕汁を作りました。副菜には、だし汁で旬の冬瓜とオクラを煮ました。 5日の給食ゆかりご飯 鶏肉の七味焼き 胡瓜の南蛮漬け じゃがいものバター煮 なめこの味噌汁 牛乳です。 今日の料理はどれも味がはっきりした味付けです。朝から蒸し暑く、食欲がないときに、はっきりした味付けは食が進みます。 4日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 蒸かしトウモロコシ 玉子入り中華スープ 牛乳です。 7月になり、八王子産トウモロコシが獲れる時期になりました。今日のトウモロコシは2年生が生活科の授業で皮を剥いてくれました。2年生は実になる植物でトマトやナスを育てました。トウモロコシも実になる植物です。重さや匂いや皮の枚数などを観察しました。 3日の給食フィッシュサンド(セルフ) キャベツとわかめのサラダ オニオンスープ 蜂蜜レモンケーキ 牛乳です。 八王子でもおいしい蜂蜜がとれます。その蜂蜜を使ってケーキを焼きました。蜂蜜の風味を味わって食べましょう。 2日の給食たこ飯 鰆の塩麹焼き 塩肉じゃが 沢煮椀 果物 牛乳です。 夏至から11日目の日を半夏生といい、この日までに田植えをすませる風習がりました。そして、その日は稲の根がはるように「たこ」を食べたそうです。今日は、半夏生に合わせてたこ飯を炊きました。果物は、プラムです。季節のおいしさを味わってください。 29日の給食ご飯 鰯のから揚げ 粉ふきいも いかと胡瓜の炒め物 玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の鰯をから揚げにして、胡瓜は炒め物にしました。旬のおいしさを味わってください。 |