28日の給食ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ オレンジジュースです。 2018FIFAワールドカップロシアで今日の11時からポーランド戦があります。そこで、今日は対戦国料理を2品作りました。1品目はコトレトです。2品目はグジボヴァです。コトレトは、とんかつに似ていて違いは、衣に小麦粉を使わないこと、少なめの油で揚げ焼きしていること。グジボヴァは、キノコたっぷりのスープです。 27日の給食スタミナ丼 かぼちゃの甘煮 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 今日は、梅雨明けと感じるくらい気温と湿度が上がっています。この時期は、体が気候の変化について行かず体調を壊す人も増えます。それで、スタミナをつけるために、今日は、夏をのりきれる食材を使い献立を考えました。炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1が多い食材は豚肉です。ビタミンB1の吸収を助けるのがナイアシンが多い食材がにんにく・ネギ類・にらです。スタミナ丼はそのすべてが入ったどんぶりです。また、もっとスタミナをつけてもらうために、汁物はニラ玉スープにしました。かぼちゃ・メロンは今が旬の食べ物です。 26日の給食ナン キーマカレー チーズのせジャーマンポテト スパイシー野菜スープ 牛乳です。 今日はインド料理のナン・キーマカレーです。給食用にキーマカレーは辛さ控えめです。玉ねぎの甘さが出た子供向けの味です。 25日の給食キャロットライス 魚のプロバンスソースがけ 蕪のレモン味サラダ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、八王子で獲れて蕪でサラダを作りました。そのほかにも旬のトマトで魚のソース、コーンでスープを作りました。 22日の給食チェブジェン ヤッサプレ キャベツとベーコンのスープ 果物 牛乳です。 25日0時から2018FIFAワールドカップ ロシア大会で日本はセネガルと対戦します。 今日はその対戦国の料理を2品作りました。1品目は魚と野菜をお米と炊き込んだチェブジン、2品目はレモンとマスタードを効かせた鶏肉と玉ねぎ料理のヤッサプレです。セネガル料理を食べて日本選手を応援しましょう。 *今年は8月に夏休みクッキングを実施します。本日、応募用紙を配布しました。どうぞご覧ください。締め切りは来週の29日(金)です。 21日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 豆鯵のから揚げ じゃがいもの含め煮 湯葉のおひたし 牛乳です。 初夏になり、枝豆がおいしい季節になりました。今日のじゃがいもの含め煮に、枝豆を入れました。季節のおいしさを味わいましょう。 20日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は沖縄料理です。沖縄料理は豆腐や豚肉や海藻類を多く使います。ゴマ味のちんすこうは児童でも食べやすい味です。健康長寿の沖縄県の料理を味わって食べましょう。 19日の給食アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳です。 2018FIFAワールドカップ ロシアが先週から始まりました。今日の夜は日本がコロンビアと対戦します。そこで、今日は対戦国の料理を作りました。1品目はアロスコンポーヨで鶏肉と野菜を炊き込んだ御飯です。2品目がアヒアコで、ジャガイモとコーンを入れたスープです。 18日の給食ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン ひじきと豆のサラダ イタリアンスープ 牛乳です。 グリーンアスパラガスは、旬の期間が短い野菜です。今日は、グラタンへ入れました。旬のおいしさを味わってください。 児童がの苦手なひじきと浸し豆をドレッシングで煮ました。和食の煮つけでは食べてくれないので、サラダで食べてほしいです。 *夏休みクッキングスクールを8月27日(月)に実施します。申し込み用紙は、22日(金)に配布します。 15日の給食中華風炊き込みごはん ウズラの卵のカレー煮 じゃが豆揚げ トマトと玉子のスープ 牛乳です。 今日は、おはし名人ウィークの5日目で、「つかむ」にチャレンジします。今日は大きさの違う丸いもので、鶉の卵と大豆をつかみます。鶉の卵がつかめないお友達は、四角に揚げたじゃがいもでチャレンジしましょう。 14日の給食ご飯 昆布のふりかけ 秋刀魚の筒煮 五目きんぴら 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、「おはし名人」4日目は、「魚の骨をとる」にチャレンジします。身を開き、骨を箸でつまんでとります。 13日の給食皿うどん 浦上そぼろ カステラ 牛乳です。 今日は長崎の郷土料理を給食風にアレンジしました。 おはし名人ウィーク3日目の今日は「はさむ」にチャレンジします。皿うどんの麺と具、浦上そぼろの野菜を箸でつかんで食べます。 12日の給食梅ごはん 鯖の塩麹焼き 根菜サラダ エノキの味噌汁 牛乳です。 今日はおはし名人ウィーク2日目です。箸で魚を引き裂くことにチャレンジします。 根菜サラダは、お箸の練習になるように小さな角切りにしました。根菜のじゃがいも・人参・ごぼうは油で素揚げして、ドレッシングと絡みやすくしました。 11日の給食ごまごはん きすの青のり揚げ 韓国風肉じゃが 胡瓜のナムル 果物 牛乳です。 6月は食育月間です。今週はお箸の使い方を練習するお箸名人ウィークです。1日目は、ご飯粒を集める練習に全学年でチャレンジしています。 今日は、旬の食材を使い、キスで青のり揚げ、胡瓜でナムル、果物にさくらんぼを付けました。 8日の給食キムチチャーハン さつま揚げのマヨチーズ焼き チャプチェ 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えた韓国料理です。暑さで食欲が落ちた時は、辛さを上手に使い食欲を落とさないように工夫しています。そこで、キムチチャーハンを作りました。 7日の給食マーマレードジャムサンド(セルフ) コーンチャウダー ジャコサラダ 果物 牛乳です。 今日の果物は、サクランボです。サクランボは酸味のあるさくらんぼです。サラダは揚げたちりめんジャコをトッピングしました。 6日の給食ご飯 四川豆腐 小豆春巻き もやしスープ 牛乳です。 小豆で作る餡は児童に嫌われがちですが、餡を春巻きの皮に包み揚げた小豆春巻きはよく食べてくれます。 5日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ コールスロー フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 暑くなってくるとトマトが食べたくなります。そこで今日はトマトと豚肉と舞茸で酸味の効いたトマトソースを作り、スパゲティにかけました。トマトはリコピンなどの健康によい成分が多いので、暑くなるこれからは、積極的に摂りたい食材です。 4日の給食じゃこごはん いかの香味煮 大豆とごぼうの揚げ煮 つみれ汁 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。虫歯予防は、歯磨きと唾をよく出すことです。唾は奥歯でかむと出ます。そこで今日は、程よく硬い料理を作りました。じゃこごはんのちりめんじゃこ、いかの香味煮のいか、大豆とごぼうの揚げ煮の大豆とごぼう、つみれ汁のごぼうです。右と左の奥歯で噛んで食べましょう。 1日の給食ビビンバ ジャガイモのチヂミ 五目汁ビーフン 牛乳です。 6月は食育月間です。それにあわせお箸のマナーや持ち方を再確認する「おはし名人」の取り組みを行います。今日は1年1組へ行き、おはしの持ち方の説明をしました。 |