14日の給食ご飯 昆布のふりかけ 秋刀魚の筒煮 五目きんぴら 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、「おはし名人」4日目は、「魚の骨をとる」にチャレンジします。身を開き、骨を箸でつまんでとります。 13日の給食皿うどん 浦上そぼろ カステラ 牛乳です。 今日は長崎の郷土料理を給食風にアレンジしました。 おはし名人ウィーク3日目の今日は「はさむ」にチャレンジします。皿うどんの麺と具、浦上そぼろの野菜を箸でつかんで食べます。 12日の給食梅ごはん 鯖の塩麹焼き 根菜サラダ エノキの味噌汁 牛乳です。 今日はおはし名人ウィーク2日目です。箸で魚を引き裂くことにチャレンジします。 根菜サラダは、お箸の練習になるように小さな角切りにしました。根菜のじゃがいも・人参・ごぼうは油で素揚げして、ドレッシングと絡みやすくしました。 11日の給食ごまごはん きすの青のり揚げ 韓国風肉じゃが 胡瓜のナムル 果物 牛乳です。 6月は食育月間です。今週はお箸の使い方を練習するお箸名人ウィークです。1日目は、ご飯粒を集める練習に全学年でチャレンジしています。 今日は、旬の食材を使い、キスで青のり揚げ、胡瓜でナムル、果物にさくらんぼを付けました。 8日の給食キムチチャーハン さつま揚げのマヨチーズ焼き チャプチェ 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えた韓国料理です。暑さで食欲が落ちた時は、辛さを上手に使い食欲を落とさないように工夫しています。そこで、キムチチャーハンを作りました。 7日の給食マーマレードジャムサンド(セルフ) コーンチャウダー ジャコサラダ 果物 牛乳です。 今日の果物は、サクランボです。サクランボは酸味のあるさくらんぼです。サラダは揚げたちりめんジャコをトッピングしました。 6日の給食ご飯 四川豆腐 小豆春巻き もやしスープ 牛乳です。 小豆で作る餡は児童に嫌われがちですが、餡を春巻きの皮に包み揚げた小豆春巻きはよく食べてくれます。 5日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ コールスロー フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 暑くなってくるとトマトが食べたくなります。そこで今日はトマトと豚肉と舞茸で酸味の効いたトマトソースを作り、スパゲティにかけました。トマトはリコピンなどの健康によい成分が多いので、暑くなるこれからは、積極的に摂りたい食材です。 4日の給食じゃこごはん いかの香味煮 大豆とごぼうの揚げ煮 つみれ汁 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。虫歯予防は、歯磨きと唾をよく出すことです。唾は奥歯でかむと出ます。そこで今日は、程よく硬い料理を作りました。じゃこごはんのちりめんじゃこ、いかの香味煮のいか、大豆とごぼうの揚げ煮の大豆とごぼう、つみれ汁のごぼうです。右と左の奥歯で噛んで食べましょう。 1日の給食ビビンバ ジャガイモのチヂミ 五目汁ビーフン 牛乳です。 6月は食育月間です。それにあわせお箸のマナーや持ち方を再確認する「おはし名人」の取り組みを行います。今日は1年1組へ行き、おはしの持ち方の説明をしました。 31日の給食鶏そぼろごはん ニギスの香り揚げ 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 ニギスは、骨が柔らかく食べやすい魚です。今日は、初めて食べる児童でも食べやすいように、にんにく・生姜・醤油・ごま油で味をつけあげました。 30日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。 ガーリックライスは、ガーリックオイルをバターと醤油を炊き込んだごはんへ混ぜました。控えめなガーリックの香りが食欲をそそります。チキンビーンズのビーンズは大豆です。煮豆では食べにくい大豆も洋風にアレンジすると食べやすくなります。 29日の給食ご飯 えのきの佃煮 豆鯵のから揚げ 肉じゃが 金時煮豆 牛乳です。 豆鯵は今が旬です。今日の豆鯵は体長が5〜6センチなので、油で揚げると骨も気にせずに食べられます。 25日の給食麦ごはん 味噌チキンカツ もやしと大根の煮びたし 豆腐汁 牛乳です。 明日は、運動会です。勝負に「かつ」にかけて、今日はキチンカツを作りました。甘めのみそたれでご飯が進みます。 24日の給食スープスパゲティー いかサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 ガレットは、そば粉をクレープのように薄く丸く焼いたものです。今日は、そば粉は使わずやじゃいもの千切りにチーズを入れ、薄く焼きました。いかサラダはドレッシングで煮たいかを野菜とあえて食べます。 23日の給食さくらご飯 鰹の竜田揚げ チンゲンツァイの煮びたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳です。 今日は、静岡県の郷土料理を作りました。さくらご飯は、しょうゆと酒を炊き込んだ御飯です。今日は、鰹でだしおとり、酒としょうゆで炊き込みました。黒はんぺんは焼津市の名産品です。小さく切った黒はんぺんを味噌汁へ入れまいた。 22日の給食ソフトフランスパン 豆腐ナゲット カレーこふきいも ミネストローネ 牛乳です。 ナゲットは、鶏肉で作りますが、今日は豆腐を入れて作りました。豆腐臭さを消すためにアーモンド粉も入れました。今日のメニューは児童に人気のメニューなので残りは少ないと思います。 21日の給食わかめごはん 鰆の胡麻味噌焼き 大根と青菜の煮びたし かき玉汁 牛乳です。 今日は、五つの輪献立です。主菜は鰆の胡麻味噌焼き、副菜は大根と青菜の煮びたしとかき玉汁、主食はわかめごはん、果物は清美オレンジ、乳製品が牛乳です。また、今日は、ごはんのわかめ、煮びたしの小松菜、かき玉汁のほうれん草を新緑の緑をイメージしました。 18日の給食カレーリゾット 和風豆腐グラタン フレンチサラダ 空豆のポタージュ オレンジジュースです。 空豆は、今が旬です。今日は、空豆でポタージュスープを作りました。このスープは、空豆が旬の時だけの限定スープです。味わって飲んでほしいです。 17日の給食ご飯 棒餃子 ラー菜 春雨スープ 牛乳です。 今日は、気温と湿度が高く食欲も落ちています。ちょっぴり辛いラー菜と人気の棒餃子を食べて、春雨スープと牛乳で水分を補給して、午後も元気に頑張ってほしいです。 |