27日の給食ご飯 焼売 回鍋肉 春雨スープ 牛乳です。 今日は、脂控えめのヘルシーな中華料理です。回鍋肉の春キャベツは湯通してシャキシャキ感を残しました。 26日の給食わかめごはん 鯖の味噌煮 ほうれん草としめじの煮びたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 今日は、主食にわかめごはん・主菜に鯖の味噌煮・副菜にほうれん草としめじの煮びたし・じゃがいものそぼろ煮です。児童が苦手な食材のわかめやキノコや野菜をおいしく料理しました。苦手でも一口から食べてほしいです。 25日の給食カレーピラフ いかのハーブ焼き キャベツのツナマヨ炒め イタリアンスープ 牛乳です。 カレーピラフはカレー粉を控えめに入れて作りました。ツナマヨ炒めは春キャベツで作りました。旬のキャベツのおいしさを味わってほしいです。 24日の給食竹の子ごはん 鰆のごま風味焼き 五目煮豆 じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子を食べます。竹の子はだしで煮てからごはんへ炊き込みました。季節のおいしさを味わってほしいです。 23日の給食フィッシュサンド(セルフ) キャベツとわかめのサラダ ポテトのクリーム煮 コンソメスープ 牛乳です。 フィッシュサンドは、児童に人気のメニューです。栄養バランスを考えて、フライドポテトではなく、ポテトのクリーム煮とわかめの入ったサラダと野菜たっぷりのスープを付けました。 20日の給食イチゴジャムサンド オムレツ じゃが豆揚げ キャベツのスープ 牛乳です。 今日は、イチゴジャムを各自でパンへはさんで食べます。いちごジャムサンドは春だけの限定サンドです。副菜のじゃが豆揚げは、新じゃがを揚げました。豆のからっとした歯ざわりとじゃがいもの食感が美味しい揚げ物です。 19日の給食もぶりご飯 いわしの唐揚げ わかめとツナのレモン和え 味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、広島県の郷土料理と特産物を使った献立です。郷土料理のもぶりご飯の「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海でとれた海産物と季節の野菜を甘辛く煮て煮汁ごとご飯へ混ぜた料理です。広島の特産物としてレモン・小イワシを使いました。 18日の給食ご飯 麻婆豆腐 ビーフン炒め もやしのスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えた麻婆豆腐です。麻婆豆腐は残りが少ない人気メニューです。 17日の給食コーンライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネスープ 牛乳です。 今日のメニューのカントリーポテトは、久しぶりに給食で出した料理です。おととしの秋は北海道へ台風が上陸してジャガイモがとれず、カントリーポテトを給食では出せませんでした。児童の人気のメニューなのできっと残りは少ないと思います。 16日の給食ジャージャー麺 ワンタンスープ 中国蒸しカステラ 牛乳です。 ジャージャー麺は給食用にアレンジして辛さは控えています。蒸しカステラは卵をたっぷり使っておいしくできました。 12日の給食カレーライス ABCスープ 牛乳です。 1年生の給食が始まって2日目です。昨日の給食は1年生の2クラスとも完食でした。今日の給食も完食だといいなーと思っています。給食には児童の苦手な食材も使いますが、一口から食べて苦手を克服してほしいなーと思っています。 9日の給食お赤飯 きびなごの南部揚げ 茎わかめ入り煮びたし 吉野汁 果物 牛乳です。 今日から平成30年度の給食が始まります。今年度も児童の心と体を育む給食づくりを頑張ります。今日の献立は、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。また、今年度も予算の範囲内で旬を取り入れた献立を作ります。今日の旬はきびなごと美生柑です。きびなごは南部揚げにしました。 10日の給食ご飯 大豆入りコロッケ コールスロー かきたま汁 牛乳です。 春は新じゃがいものおいしい季節です。今日は、新じゃがいもでコロッケを作りました。新じゃがいもは水分の多いのが特徴で、コロッケにするともっちりとした食感になります。季節の味を食べてください。 |