18日の給食カレーリゾット 和風豆腐グラタン フレンチサラダ 空豆のポタージュ オレンジジュースです。 空豆は、今が旬です。今日は、空豆でポタージュスープを作りました。このスープは、空豆が旬の時だけの限定スープです。味わって飲んでほしいです。 17日の給食ご飯 棒餃子 ラー菜 春雨スープ 牛乳です。 今日は、気温と湿度が高く食欲も落ちています。ちょっぴり辛いラー菜と人気の棒餃子を食べて、春雨スープと牛乳で水分を補給して、午後も元気に頑張ってほしいです。 14日の給食ご飯 豚の角煮 煮野菜のゴマ醤油 呉汁 牛乳です。 運動会まであと2週間です。児童は、運動会に向け、体をいつもよりたくさん動かしています。そんな児童が元気になれるように、今日は、ちょっと濃い目の味付けです。汗をかき、体が塩分をほしがっていると思います。熱中症にならなように、しっかり水分を摂り運動をしてほしいです。 15日の給食ご飯 鰹の佃煮 黒はんぺんフライ ごまみそ炒め けんちん汁 牛乳です。 今日は初鰹を佃煮にしました。初めて食べる児童も多いと思いますが、一口から挑戦しましょう。鰹と昆布のおいしさでまた、食べたくなりますよ。 16日の給食リチコンカーンライス 野菜畑のスープ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 気温が上がり、食欲も落ちてきます。体力が落ちないように、給食をよく噛んで食べてほしいです。 11日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ 果物 牛乳です。 海藻サラダにはわかめとひじきを入れました。どちらも児童には嫌われがちです。今日は、ちょっと調理法を変えて、ひじきをドレッシングで煮ました。一口から挑戦してほしいです。 10日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 南蛮キャベツ じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日の献立は、一汁二菜の和食です。朝から気温が上がらず廊下は冷えきっていましたが、味噌汁で体が温まります。体を温めて午後からも元気で学習してほしいです。 9日の給食ご飯 茎わかめの佃煮 肉豆腐 変わりきんぴら 牛乳です。 茎わかめは、シャキシャキの食感がおいしいのですが、意外と苦手な児童も多いです。そこで、今日は、茎わかめを細かく切り、食べやすくしました。ふりかけ感覚でご飯のおともとして食べてほしいです。 8日の給食あんかけ焼きそば ジャガイモのおかかバター レタスと玉子のスープ 牛乳です。 関東では露地栽培のレタスが今が旬です。今日のスープに入れたレタスは八王子産のレタスです。レタスのおいしさを地元八王子産で味わってほしいです。 7日の給食ドライカレーライス グリーンスープ パインのヨーグルトがけ 牛乳です。 ゴールデンウィークがあけ、別所小学校の木々や街路樹が萌えています。今日は、新緑をイメージして、旬のレタスをたっぷり使ったスープを作りました。 2日の給食若竹うどん いかの七味焼き じゃがいもの煮付け 桑の葉団子のあんこ添え 牛乳です。 団子の桑の葉は、蚕が食べる桑の葉ではなく、人が食べられる桑の葉です。桑の葉は、八王子の特産物です。 27日の給食ご飯 焼売 回鍋肉 春雨スープ 牛乳です。 今日は、脂控えめのヘルシーな中華料理です。回鍋肉の春キャベツは湯通してシャキシャキ感を残しました。 26日の給食わかめごはん 鯖の味噌煮 ほうれん草としめじの煮びたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 今日は、主食にわかめごはん・主菜に鯖の味噌煮・副菜にほうれん草としめじの煮びたし・じゃがいものそぼろ煮です。児童が苦手な食材のわかめやキノコや野菜をおいしく料理しました。苦手でも一口から食べてほしいです。 25日の給食カレーピラフ いかのハーブ焼き キャベツのツナマヨ炒め イタリアンスープ 牛乳です。 カレーピラフはカレー粉を控えめに入れて作りました。ツナマヨ炒めは春キャベツで作りました。旬のキャベツのおいしさを味わってほしいです。 24日の給食竹の子ごはん 鰆のごま風味焼き 五目煮豆 じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子を食べます。竹の子はだしで煮てからごはんへ炊き込みました。季節のおいしさを味わってほしいです。 23日の給食フィッシュサンド(セルフ) キャベツとわかめのサラダ ポテトのクリーム煮 コンソメスープ 牛乳です。 フィッシュサンドは、児童に人気のメニューです。栄養バランスを考えて、フライドポテトではなく、ポテトのクリーム煮とわかめの入ったサラダと野菜たっぷりのスープを付けました。 20日の給食イチゴジャムサンド オムレツ じゃが豆揚げ キャベツのスープ 牛乳です。 今日は、イチゴジャムを各自でパンへはさんで食べます。いちごジャムサンドは春だけの限定サンドです。副菜のじゃが豆揚げは、新じゃがを揚げました。豆のからっとした歯ざわりとじゃがいもの食感が美味しい揚げ物です。 19日の給食もぶりご飯 いわしの唐揚げ わかめとツナのレモン和え 味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、広島県の郷土料理と特産物を使った献立です。郷土料理のもぶりご飯の「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海でとれた海産物と季節の野菜を甘辛く煮て煮汁ごとご飯へ混ぜた料理です。広島の特産物としてレモン・小イワシを使いました。 18日の給食ご飯 麻婆豆腐 ビーフン炒め もやしのスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えた麻婆豆腐です。麻婆豆腐は残りが少ない人気メニューです。 17日の給食コーンライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネスープ 牛乳です。 今日のメニューのカントリーポテトは、久しぶりに給食で出した料理です。おととしの秋は北海道へ台風が上陸してジャガイモがとれず、カントリーポテトを給食では出せませんでした。児童の人気のメニューなのできっと残りは少ないと思います。 |