学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 和風豆腐グラタン
 ひじきと浸し豆のサラダ
 コーン豆乳スープ
 今日は、大豆から作る豆腐・味噌でグラタン・豆乳でスープを作りました。また、副菜には、成熟していない浸し豆を入れまいた。今日は、大豆の栄養がたくさん摂れるメニューです。

11日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 ポトフ
 パイナップルケーキ
 牛乳です。
パイナップルケーキはバターのかわりにサラダ油を使い、パイナップルの風味を出して焼き上げました。

8日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鶏肉の照り焼き
 変わりきんぴら
 小松菜の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は五つの輪バランス献立です。主食はわかめご飯・主菜は鶏肉の照り焼き・副菜が変わりきんぴら、小松菜の味噌汁・果物がぶどうの巨峰・乳製品が牛乳です。

7日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ミートソースのパルマンティエ
 いかサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 

6日の給食

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献立名
 キノコスパゲティ
 コルスローサラダ
 スコーンの恩方ブルベリーソース
 牛乳です。
 スコーンへかけるブルーベリーソースは恩方地域でとれたブルベリーです。粒が大きくてとてもおいしいブルーベリーです。おいしいブルーベリーが食べられてうれしいです。

5日の給食

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献立名
 麻婆茄子丼
 豆じゃがあげ
 にら玉スープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、八王子産のなすを麻婆豆腐へ入れました。地元の旬のナスを味わって食べましょう。

4日の給食

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献立名
 ご飯
 昆布のふりかけ
 豚肉のアップルソース
 きゅうりの青紫蘇煮
 牛乳です。
 今日は、リンゴたっぷりのソースを豚肉に漬け込んでから焼きました。リンゴのおかげで柔らかく焼けました。副菜のきゅうりは旬の青紫蘇と出し汁で煮ました。季節の味を楽しみましょう。

1日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 キャベツとわかめのサラダ
 白桃のヨーグルトあえ
 牛乳です。
 今は、気温の変化が多い時期なので、体調管理するためにもバランスの摂れた栄養が大切です。給食は成長に大切なタンパク質を摂り、児童に嫌われがちな野菜を多くとり入れることで、食物繊維やビタミンが摂れる献立です。今日のメニューも野菜をおいしく食べられるように工夫をしました。2学期は1年の中でも一番日数が多い学期です。則正しい生活とバランスの摂れた栄養を摂り、2学期も元気に過ごしましょう。

21日の給食

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献立名
 夏野菜のカレーライス
 じゃこサラダ
 パイナップルのクラフティー
 乳酸飲料です。
 カレーに入れた夏野菜は、フライにしたかぼちゃといんげんです。サラダには、旬のきゅうりを入れました。児童が苦手なじゃこは、フライにしてサクサクにしました。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 チンジャオロース
 エビチリ
 トマトと玉子のスープ
 牛乳です。
 旬の夏野菜のピーマン・いんげん・トマトを使う中華料理です。ピーマンといんげんでチンジャオロース、トマトでスープを作りました。

19日の給食

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献立名
 照り焼きチキンサンド(セルフ)
 クリームスープ
 ミニトマト
 果物
 牛乳です。
 今日は、照り焼きチキンやクリームスープ、果物と、児童が好きなメニューなのできっと残菜は少ないと思います。

12日の給食

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献立名
 ジャージャー麺
 もやしと胡瓜のナムル
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 今日は、夏野菜を使った中華料理です。ナムルには胡瓜・酸辣湯にはトマト・果物にはスイカは使っています。

13日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 カリーヴルスト
 クヌーデル
 ザワークラウト風キャベツ
 アイントップフ
 果物
 牛乳です。
 今日は、10日に海外友好都市として調印したヴリーツェン市ゆかりのドイツ料理です。

11日の給食

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献立名
 さつますもじ
 きびなごのから揚げ
 しゅんかん
 鹿児島ふくれ菓子
 牛乳です。
 今日は、鹿児島の郷土料理を作りました。さつますもじは、、さつま揚げをいれた鹿児島のちらし寿司です。しゅんかんはたけのこと豚バラを使った煮しめです。ふくれ菓子は小麦粉・黒糖・重曹(ベーキングパウダー)で作る素朴な味のお菓子です。

10日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 キャベツと胡瓜のしらす和え
 枝豆
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、夏野菜のニラ・きゅうり・枝豆を給食に使いました。スタミナ丼には、疲労回復によいビタミンB1の多い豚肉、B1の吸収を助けるアリシンの多いにら、にんにくを使い甘辛く味付けしました。枝豆は今が旬の野菜で、今日だけの限定です。暑い日が続きましが、しっかり食べて健康に過ごしましょう。

7日の給食

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献立名
 キビごはん
 天ぷら(かぼちゃ・笹蒲鉾)
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は、七夕ですね。この日には、そうめんを汁へ入れて食べる地方があります。七夕汁には、そうめんのほかに、夜空に見立てた星形のかまぼこ・にんじん・かぶを入れました。にんじんとかぶは、調理員さんが型抜きをしてくれました。
 副菜は旬の冬瓜とオクラを入れてそぼろ煮を作りました。この副菜は、今日だけの限定メニューです。天ぷらにも旬のかぼちゃを使いました。旬の味を味わいましょう。
 

6日の給食

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献立名
 ご飯
 肉豆腐
 蒸しトウモロコシ
 茄子の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬のトウモロコシと茄子を給食に使いました。トウモロコシは地元の小比企でとれた新鮮な皮付きのトウモロコシです。2年生が1時間目の食育の授業で皮を剥いてくれました。重さや匂いなど実際に触っていろいろなことを観察して、ワークシートに書きました。
 茄子は子供が嫌いな野菜ベスト5に入っていますが、旬の茄子のおいしさを味わってほしいです。

5日の給食

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献立名
 魚介のトマトクリームスパゲティー
 アスパラとコーンのサラダ
 ポテトのガレット
 牛乳です。
 夏はトマトやコーンなど夏野菜がおいしいですね。今日は、アスパラガスや夏野菜をサラダにしました。サラダにすると野菜を苦手なお友達でも食べられるようです。

4日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理です。沖縄では、海藻・豆腐・豚肉をよく食べるそうです。ししじゅうしには、豚肉・昆布、ゴーヤチャンプルには豆腐・スープにはモズクを使いました。暑くて、食欲も落ちてきますが、夏バテしないようにタンパク質系の栄養をしっかり摂りました。

3日の給食

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献立名
 たこ飯
 鯖の塩麹焼き
 茎わかめのナムル
 沢煮椀
 牛乳です。
 7月2日は夏至から11日目の半夏生でした。半夏生は、この日までに田植えをする習わしになっています。関西地方では、稲の根がはるようにたこを食べるそうです。給食では、たこをしょうがと煮て、だし汁をご飯と炊き上げ、煮たたこと混ぜました。たこが固いので食べにくいですが、よく噛むとたこのおいしさを味わえます。沢煮椀は、塩漬けの豚肉を使う料理です。夏の暑い時にあっさりとした味が食欲をそそります。
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