学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

30日の給食

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献立名
 ご飯
 鮭のチャンチャン焼き
 道産子汁
 金時煮豆
 牛乳です。
 今日は、北海道の郷土料理です。昨年は、ジャガイモ、トウモロコシ、金時豆の高騰でこの組み合わせでは実施できませんでしたが、今年は実施できました。寒い時は体が温まる料理です。

29日の給食

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献立名
 マーガリンパン
 カレーグラタン
 かぶのレモン味サラダ
 ポテトポタージュです。
 カブは八王子の特産品です。今日は、カブの葉もサラダにしました。旬のおいしさを味わいましょう。

28日の給食

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献立名
 ご飯
 オレンジ酢豚
 もやしとにんじんのナムル
 わかめスープ
 牛乳です。
 八王子市は韓国の始興市と海外友好都市になっています。そこで、今日は、友好都市韓国の料理を3品つくりました。オレンジ酢豚は、ケチャップの代わりにマーマレードを使い、甘酸っぱさを出しています。

27日の給食

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献立名
 中華丼
 焼売
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日は脂を控えて、野菜たっぷりのヘルシーな中華です。中華丼にかける八宝菜は白菜、ニンジン、シイタケ、タケノコ、そして、ワンタンスープには、ニンジン、ネギ、玉ねぎ、シイタケ、もやしを入れました。野菜嫌いの児童も野菜のおいしさを味わってほしいです。

24日の給食

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献立名
 紅葉ごはん
 鯖の七味焼き
 筑前煮
 高野豆腐の澄まし汁
 牛乳です。
 今日は、和食の日です。和食の基本のだしを味わえるように澄まし汁を作りました。イチョウ型の蒲鉾を入れ、秋の澄まし汁にしました。ご飯には、にんじんをみじん切りにし紅葉の紅葉をイメージしました。

22日の給食

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献立名
 八王子産白いごはん
 白身魚の香りソース
 白菜と大根のゴマ醤油
 味噌けんちん
 牛乳です。
 今日は、八王子の幼稚園・保育園・小中学校と都立学校で今年とれた八王子のお米を食べる日です。主菜・副菜は白いごはんに合うように味のはっきりしたものにしました。

21日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 スパニッシュオムレツ
 ペンネアラビアータ
 コールスローサラダ
 牛乳です。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 鰯のさんが焼き
 いかと大根の煮物
 ジャガイモの味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食はご飯・副菜はいかと大根の煮物とジャガイモの味噌汁・主菜はイワシのさんが焼き・乳製品は牛乳・果物はミカンです。今年は、イワシが豊漁なのでイワシをやんが焼きにしました。

17日の給食

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献立名
 マイタケごはん
 鶏のから揚げねぎソース掛け
 こしね汁
 おかか蒟蒻
 牛乳です。
 今日は、群馬県の郷土料理です。群馬県名産の蒟蒻でおかか蒟蒻、マイタケでマイタケごはん、こんにゃく・シイタケ・ネギの入ったこしね汁を作りました。

16日の給食

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献立名
 きのこスパゲッティ
 クリームスープ
 焼きりんご
 牛乳です。
 秋は、りんごとキノコが食べたくなります。今日は、5種類のキノコを使いスパゲティを作りました。キノコを苦手な児童でもおいしく調理したので食べてくれると思います。デザートのリンゴは、じっくり時間をかけて焼きました。焼きりんごはリンゴがおいしい時期の限定メニューです。

15日の給食

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献立名
 鮭わかめごはん
 千草焼き
 ひじきの炒め煮
 エノキの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、児童の苦手な海藻類のわかめ、ヒジキを使った和食です。卵を使う千草焼きは食べてくれるけれど苦手な食材が入っている料理を食べてくれるのか心配です。でも、11月なってから、給食の残りがとても減っています。きっと、今日も苦手だけど食べてくれると思っています。

14日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 春雨スープ
 サツマイモのごま団子
 牛乳です。
 秋はサツマイモのおいしい季節です。旬のサツマイモを中華風にアレンジしてごま団子を作りました。サツマイモの甘さが味わえるおいしい団子ができました。

10日の給食

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献立名
 メキシカンライス
 アーモンド入り豆腐ナゲット
 キャベツとベーコンのスープ
 牛乳です。
 今日は学習発表会の1日目です。どの学年も今までの練習成果を発揮できました。今日の給食は、児童が大好きなナゲットです。鶏肉のほかに、豆腐を入れヘルシーに作りました。明日に備え、残さず食べて栄養を摂ってほしいです。

9日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 塩肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 明日は学習発表会です。明日に備え、今日は元気がでる豚キムチ丼にしました。豚肉・ねぎ・にらには疲労回復する栄養が入っています。みかんにもビタミンが多く、元気にしてくれます。豚キムチ丼は、児童に人気のメニューなので、いっぱい食べて元気になってほしいです。

7日の給食

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献立名
 ミルクパン
 豆腐ハンバーグ
 アイリッシュポテト
 白菜のスープ
 牛乳です。
 今日のハンバーグは、豆腐をメインに鶏肉・豚肉を混ぜて作りました。そのハンバーグにてりやきソースをかけました。アイリッシュポテトは、キャベツを牛乳とバターで煮て、蒸したじゃがいもと混ぜました。スープは、白菜と玉ねぎや水菜を入れたヘルシーなスープです。

6日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 ほうれん草と大豆のキッシュ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 キッシュは、生クリームが多い玉子焼きです。大豆は児童に嫌われがちですが、大好きな玉子料理の中に入れたので、食べてほしいです。

2日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 チーズのせジャーマンポテト
 オニオンスープ
 牛乳です。
 チリコンカンには、金時豆を使いました。昨年は北海道へ来た台風の影響で金時豆が手に入りませんでした。今年は、金時豆が購入でき、久しぶりのチリコンカンです。この味付けなら、煮豆を苦手な児童でも食べてくれます。オニオンスープは玉ねぎをじっくりいためたので、玉ねぎのコクが味わえます。

1日の給食

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献立名
 ご飯
 ほっけの塩焼き
 煮びたし
 呉汁
 栗蒸しようかん
 牛乳です。
 今日は、十三夜です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。今日は栗を使いデザートを作りました。呉汁には、すりおろした大豆を入れ、大豆のおいしさが味わえる汁ができました。

31日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 白身魚のカレーフライ
 コールスローサラダ
 スウィートパンプキン
 牛乳です。
 フライとサラダは児童に人気のメニューです。デザートは、旬のさつまいもとかぼちゃを使い、スウィートポテトを作りました。旬の味覚を味わってほしいです。
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