6日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、ポトフです。おすすめのポイントは、「野菜も肉もちょうどよく入っていて、やさしい味だからポトフに入っている苦手なインゲン豆もおいしく食べられる」ところです。詳しくは食育メモで配りました。 ココアクリームサンドのココアクリームは、給食室で作りました。児童には、とても人気がありました。 5日の給食わかめごはん 鯖の塩麹焼き 肉じゃが 果物 牛乳です。 今月から6年生の元気応援メニューを紹介しています。今日の元気応援メニューは、「肉じゃが」です。おすすめのポイントは、栄養バランスが良くて、塩や砂糖で味付けされていて、野菜が苦手な人でも食べやすいからです。詳しくは、クラスへ配った食育メモでお知らせしました。 1日の給食ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソース キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 6年生が下級生へ「好き嫌いなく食べて元気に成長してほしい」という思いから2・3月の給食メニューの中からおすすめのメニューを選びました。選んでくれたメニューは元気応援メニューとして、1階の食育コーナーに掲示しています。2月は2組の児童が選んでくれた元気応援メニューを紹介します。今日の元気応援メニューは、「鶏肉のトマトソース」です。詳しくは、各クラスへ食育メモで配ります。 30日の給食ご飯 鯖の味噌煮 ひじきの炒め煮 変わりきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 全国学校給食週間5日目の今日は、和食を中心にした日本型食生活です。日本型食生活では、一汁二菜や一汁三菜という栄養バランスが良い食べ方をします。今日の給食はご飯に小松菜の味噌汁と主菜の鯖の味噌煮、ひじきの炒め煮、変わりきんぴらの副菜が2つ付いた一汁三菜です。 29日の給食カレーライス 蕪のレモン味サラダ リンゴのヨーグルト和え 牛乳です。 全国学校給食週間4日目の今日は、米飯給食をテーマにした給食です。米飯給食がなったころは、カレーライスはできずに、パンとカレーシチューでした。今では、必ずリクエストに上がってくる人気メニューも米飯給食が始まったことでできた料理です。 26日の給食ジャムサンド(セルフ) 鯨のあずま煮 野菜のカレースープ煮 牛乳です。 全国学校給食週間の3日目の今日は、パン給食をふりかえりました。 25日の給食彩ごはん わかさぎの磯辺揚げ すいとん 牛乳です。 全国学校給食週間の2日目です。今日は、食べ物がなかった戦争中の食事をふりかえり「すいとん」を作りました。現在の「すいとん」は、肉や多くの野菜を入れて作るので、その当時の味や栄養価と比べるととてもよくなっています。 24日の給食塩ごはん 焼き海苔 鮭の塩焼き 野菜のおかか煮 豚汁 牛乳です。 1月14日から30日まで全国学校給食週間です。この期間に学校給食の歴史を振り返り、実施します。今日は山形県忠愛小学校で始まった「おにぎり、焼き魚、漬物」を「塩ごはん・鮭の塩焼き・野菜のおかか煮」で再現しました。昔の給食を想像しながら食べてほしいです。 23日の給食味噌ラーメン 棒餃子 牛乳です。 今日は、児童に人気のメニューです。きっと残りはほとんどないと思います。 なお、今日は雪のため、食材が届かずメニューを変更しました。 22日の給食アマム チェプ・オハウ イモシト 果物 牛乳です。 今日の和み献立は、北海道白糠町のアイヌ料理です。アマムは、穀物を使ったおかゆです。今日は、キビとインゲン豆を入れたアイヌ風ごはんを作りました。チェプ・オハウは鮭を使った汁物です。イモシトは、イモをゆでて作った団子ですが、今日は、蒸してつぶしたジャガイモを焼きました。 19日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 豆腐餅のクルミ味噌 牛乳です。 今日の呉汁は養護教諭石亀先生の元気応援メニューです。おすすめのポイントは、「畑の肉といわれるほどタンパク質が多い大豆を使っている」ところです。今日の献立は、大豆の他にもタンパク質の多い鶏肉や豆腐を使ったお餅などでトータルのたんぱく質は基準以上摂れます。免疫力を高めるためにタンパク質とミネラルをしっかりと摂りました。 18日の給食チリコンカンライス アイントップフ 果物 牛乳です。 今日は、金時豆をチリコンカンへインゲン豆をアイントップフへ入れました。煮豆は児童に嫌われていますが、洋風にアレンジすると食べやすくなります。食物繊維が豊富な豆を積極的に食べましょう。 17日の給食かきたまうどん 大豆入りいかのあられ揚げ うま煮 牛乳です。 かきたまうどんには、地元の小松菜を入れました。小松菜は今が旬です。価格も下がりちょっとうれしいです。 気温の低い今日は体が温まるかきたまうどんをおいしく食べられます。 16日の給食ミルクパン 冬野菜のシチュー コールスロー 果物 牛乳です。 今日は、かぶや白菜を使った体が温まるシチューです。 15日の給食小豆ごはん 玉子焼き 鶏肉と里芋の煮物 みぞれ汁 牛乳です。 1月15日は小正月です。小正月の朝には、1年の無病を願い小豆粥やお汁粉を食べる慣わしがあります。今日は、小豆粥のかわりに別所小学校の児童の無病を願い小豆ご飯を作りました。また、ちょっと値段は高いですが、地元の旬の大根を使ったみぞれ汁も作りました。 12日の給食ソフトフランスパン 豆腐ミートグラタン フレンチサラダ かぶのスープ 牛乳です。 今日は、豆腐、かぶなど和食に使う食材を児童が食べやすいようにアレンジしました。豆腐を苦手で食べられない児童もグラタンにしたら食べられると思います。 11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(いかとサツマイモ) 小松菜の煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 今日は、鏡開きです。お正月にお供えしたお餅を食べる日です。給食では、白玉粉と上新粉で団子を作り、小豆で作った餡に入れました。 おかゆは、カツオの削り節でとっただしを使って作りました。 煮びたしには、地元で獲れた小松菜・白菜を入れました。 10日の給食ご飯 松風焼き いりどり 田作り 牛乳です。 今日から3学期の給食が始まります。はじめは、お正月料理の松風焼きと田作りを作りました。お正月料理は、煮物が多く嫌われがちですが、伝統食を食べて継承したいですね。 20日の給食ココアパン ウィングスティックの照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、緑黄色野菜をサラダとスープで食べられメニューです。しょうがの入ったジンジャークッキーは体が温まります。 18日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー 野菜とジャコのサラダ プリンのいんげん豆ソース オレンジジュースです。 苦手のキノコとインゲン豆をスパゲッティとプリンのソースへアレンジしました。苦手な食材でも食べやすくアレンジするとおいしく食べられます。 |