21日の給食ご飯 炒り豆腐 豆じゃが揚げ かき玉汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「炒り豆腐」です。おすすめのポイントは、血や肉なる豆腐と肉、体の調子を整える野菜、そしてエネルギのもとになる砂糖や油などが入っていて、栄養バランスがいいところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。 20日の給食ご飯 肉団子のもち米蒸し 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「回鍋肉」です。おすすめのポイントは、元気にしてくれる食品が入っていることです。詳しくは、食育メモでお知らせします。回鍋肉で使ったキャベツはやわらかな春キャベツです。野菜が高い今、野菜のおいしさを味わってほしいです。 19日の給食ご飯 鶏のトンテキ風ソース コールスロー(ミニトマト付) わかめのと玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「鶏のトンテキ風ソース」です。おすすめのポイントは、たんぱく質の多い鶏の胸肉を使っているところです。詳しくは食育メモでお知らせします。胸肉には、イミダペプチドという疲労回復物質が多くあります。また、今日の献立は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。 15日の給食ビビンバ じゃがいも入りいかチリ わかめスープ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「ビビンバ」です。「学校のビビンバは辛い料理が苦手な人でも食べられて、栄養のバランスがいいこと」がおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせします。 14日の給食野菜と豆のリゾット 魚のプロバンスソースがけ ポテトのドレッシング和え ココアケーキ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニュー「魚のプロバンスソースがけ」です。おすすめのポイントは、下味に体を温める生姜を使っていることです。詳しくは食育メモでお知らせします。 13日の給食ご飯 チゲ豆腐 カクテキ チヂミ 牛乳です。 9日から冬季オリンピックが始まりました。今年は、韓国ピョンチャンで行われています。そこで、今週は、開催国韓国の料理を給食風にアレンジて出します。 チゲとは、鍋料理です。カクテキは、大根の漬物です。そして、チヂミは、イカなどが入ったお好み焼のようなものです。これらの料理を給食用に辛さを抑えて作りました。 9日の給食ほうれん草のクリームスパゲティ ワカサギのマリネ オレンジポンチ 乳酸飲料です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「ほうれん草のクリームスパゲティー」です。おすすめのポイントは、ビタミンAが多いほうれん草とスパゲッティとの組み合わせで栄養バランスがいいからです。詳しくは、今日の食育メモで紹介しました。 8日の給食ご飯 魚の南蛮つけ キャベツのツナマヨ炒め エノキの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「魚の南蛮つけ」です。今日の魚の種類は「しいら」ですが、しいらのことを調べてくれました。詳しくは、食育メモでお知らせしました。 7日の給食ご飯 肉豆腐 蕪と白菜のゆず和え 芋汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「肉豆腐」です。肉豆腐は、タンパク質の多い肉や豆腐をたくさん食べられるうえに、野菜もたくさん入っていてバランスがいいことがおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせしました。 6日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、ポトフです。おすすめのポイントは、「野菜も肉もちょうどよく入っていて、やさしい味だからポトフに入っている苦手なインゲン豆もおいしく食べられる」ところです。詳しくは食育メモで配りました。 ココアクリームサンドのココアクリームは、給食室で作りました。児童には、とても人気がありました。 5日の給食わかめごはん 鯖の塩麹焼き 肉じゃが 果物 牛乳です。 今月から6年生の元気応援メニューを紹介しています。今日の元気応援メニューは、「肉じゃが」です。おすすめのポイントは、栄養バランスが良くて、塩や砂糖で味付けされていて、野菜が苦手な人でも食べやすいからです。詳しくは、クラスへ配った食育メモでお知らせしました。 1日の給食ペペロンチーノ 鶏肉のトマトソース キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 6年生が下級生へ「好き嫌いなく食べて元気に成長してほしい」という思いから2・3月の給食メニューの中からおすすめのメニューを選びました。選んでくれたメニューは元気応援メニューとして、1階の食育コーナーに掲示しています。2月は2組の児童が選んでくれた元気応援メニューを紹介します。今日の元気応援メニューは、「鶏肉のトマトソース」です。詳しくは、各クラスへ食育メモで配ります。 |