24日の給食紅葉ごはん 鯖の七味焼き 筑前煮 高野豆腐の澄まし汁 牛乳です。 今日は、和食の日です。和食の基本のだしを味わえるように澄まし汁を作りました。イチョウ型の蒲鉾を入れ、秋の澄まし汁にしました。ご飯には、にんじんをみじん切りにし紅葉の紅葉をイメージしました。 22日の給食八王子産白いごはん 白身魚の香りソース 白菜と大根のゴマ醤油 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、八王子の幼稚園・保育園・小中学校と都立学校で今年とれた八王子のお米を食べる日です。主菜・副菜は白いごはんに合うように味のはっきりしたものにしました。 21日の給食ソフトフランスパン スパニッシュオムレツ ペンネアラビアータ コールスローサラダ 牛乳です。 20日の給食ご飯 鰯のさんが焼き いかと大根の煮物 ジャガイモの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食はご飯・副菜はいかと大根の煮物とジャガイモの味噌汁・主菜はイワシのさんが焼き・乳製品は牛乳・果物はミカンです。今年は、イワシが豊漁なのでイワシをやんが焼きにしました。 17日の給食マイタケごはん 鶏のから揚げねぎソース掛け こしね汁 おかか蒟蒻 牛乳です。 今日は、群馬県の郷土料理です。群馬県名産の蒟蒻でおかか蒟蒻、マイタケでマイタケごはん、こんにゃく・シイタケ・ネギの入ったこしね汁を作りました。 16日の給食きのこスパゲッティ クリームスープ 焼きりんご 牛乳です。 秋は、りんごとキノコが食べたくなります。今日は、5種類のキノコを使いスパゲティを作りました。キノコを苦手な児童でもおいしく調理したので食べてくれると思います。デザートのリンゴは、じっくり時間をかけて焼きました。焼きりんごはリンゴがおいしい時期の限定メニューです。 15日の給食鮭わかめごはん 千草焼き ひじきの炒め煮 エノキの味噌汁 牛乳です。 今日は、児童の苦手な海藻類のわかめ、ヒジキを使った和食です。卵を使う千草焼きは食べてくれるけれど苦手な食材が入っている料理を食べてくれるのか心配です。でも、11月なってから、給食の残りがとても減っています。きっと、今日も苦手だけど食べてくれると思っています。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ サツマイモのごま団子 牛乳です。 秋はサツマイモのおいしい季節です。旬のサツマイモを中華風にアレンジしてごま団子を作りました。サツマイモの甘さが味わえるおいしい団子ができました。 10日の給食メキシカンライス アーモンド入り豆腐ナゲット キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。 今日は学習発表会の1日目です。どの学年も今までの練習成果を発揮できました。今日の給食は、児童が大好きなナゲットです。鶏肉のほかに、豆腐を入れヘルシーに作りました。明日に備え、残さず食べて栄養を摂ってほしいです。 9日の給食豚キムチ丼 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 明日は学習発表会です。明日に備え、今日は元気がでる豚キムチ丼にしました。豚肉・ねぎ・にらには疲労回復する栄養が入っています。みかんにもビタミンが多く、元気にしてくれます。豚キムチ丼は、児童に人気のメニューなので、いっぱい食べて元気になってほしいです。 7日の給食ミルクパン 豆腐ハンバーグ アイリッシュポテト 白菜のスープ 牛乳です。 今日のハンバーグは、豆腐をメインに鶏肉・豚肉を混ぜて作りました。そのハンバーグにてりやきソースをかけました。アイリッシュポテトは、キャベツを牛乳とバターで煮て、蒸したじゃがいもと混ぜました。スープは、白菜と玉ねぎや水菜を入れたヘルシーなスープです。 6日の給食ガーリックライス ほうれん草と大豆のキッシュ ミネストローネ 牛乳です。 キッシュは、生クリームが多い玉子焼きです。大豆は児童に嫌われがちですが、大好きな玉子料理の中に入れたので、食べてほしいです。 2日の給食チリコンカンライス チーズのせジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳です。 チリコンカンには、金時豆を使いました。昨年は北海道へ来た台風の影響で金時豆が手に入りませんでした。今年は、金時豆が購入でき、久しぶりのチリコンカンです。この味付けなら、煮豆を苦手な児童でも食べてくれます。オニオンスープは玉ねぎをじっくりいためたので、玉ねぎのコクが味わえます。 1日の給食ご飯 ほっけの塩焼き 煮びたし 呉汁 栗蒸しようかん 牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。今日は栗を使いデザートを作りました。呉汁には、すりおろした大豆を入れ、大豆のおいしさが味わえる汁ができました。 31日の給食ソフトフランスパン 白身魚のカレーフライ コールスローサラダ スウィートパンプキン 牛乳です。 フライとサラダは児童に人気のメニューです。デザートは、旬のさつまいもとかぼちゃを使い、スウィートポテトを作りました。旬の味覚を味わってほしいです。 30日の給食ビビンバ 炒めわかめのスープ のり塩揚げ豆 牛乳です。 今日も、児童に人気の献立です。わかめを苦手な児童が多いけれど、わかめは、食物繊維やミネラルが多いのでたべてほしいです。 27日の給食野菜と豆のリゾット 洋風おでん きな粉ドーナッツ 牛乳です。 今日は「八王子読書の日」です。読書のきっかけになればと考え、本に登場する料理を作りまいた。今日の本は「バムとケロのにちようび」で、登場する料理は「ドーナッツ」です。給食では、きな粉を入れたドーナッツを作りました。これをきっかけに読書をする児童が増えるとうれしいです。 26日の給食親子丼 ひじきと白菜のサラダ ジャガイモと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子産の卵で親子丼を作りました。玉子料理は人気なので残りは少ないと思います。副菜のサラダは、ヒジキをドレッシングで煮ました。ひじきの煮物が苦手な児童も食べてほしいです。 25日の給食煮込みうどん 卵焼き 五目きんぴら 大学芋 牛乳です。 今日は、冷え込んでいます。そんな時に食べたいのが温かいうどんです。今日は、ひもかわうどんを煮込みました。とても、体が温まります。旬のさつまいもは大学芋にしました。 24日の給食吹き寄せおこわ 鰆のゆず味噌焼き 大根と青菜の煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今日は、目と味で秋を感じられる献立です。主菜は、秋の山の落ち葉と木の実をイメージした「吹き寄せおこわ」を作りました。主菜は、秋からとれるゆずを使い、「鰆のゆず味噌焼き」を作りまいた。副菜、汁物には、八王子で獲れた野菜を使い、煮びたしとけんちん汁を作りました。この献立は、今日だけの限定メニューです。味わって食べて、季節の変化を感じてほしいです。 |