19日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 豆腐餅のクルミ味噌 牛乳です。 今日の呉汁は養護教諭石亀先生の元気応援メニューです。おすすめのポイントは、「畑の肉といわれるほどタンパク質が多い大豆を使っている」ところです。今日の献立は、大豆の他にもタンパク質の多い鶏肉や豆腐を使ったお餅などでトータルのたんぱく質は基準以上摂れます。免疫力を高めるためにタンパク質とミネラルをしっかりと摂りました。 18日の給食チリコンカンライス アイントップフ 果物 牛乳です。 今日は、金時豆をチリコンカンへインゲン豆をアイントップフへ入れました。煮豆は児童に嫌われていますが、洋風にアレンジすると食べやすくなります。食物繊維が豊富な豆を積極的に食べましょう。 17日の給食かきたまうどん 大豆入りいかのあられ揚げ うま煮 牛乳です。 かきたまうどんには、地元の小松菜を入れました。小松菜は今が旬です。価格も下がりちょっとうれしいです。 気温の低い今日は体が温まるかきたまうどんをおいしく食べられます。 16日の給食ミルクパン 冬野菜のシチュー コールスロー 果物 牛乳です。 今日は、かぶや白菜を使った体が温まるシチューです。 15日の給食小豆ごはん 玉子焼き 鶏肉と里芋の煮物 みぞれ汁 牛乳です。 1月15日は小正月です。小正月の朝には、1年の無病を願い小豆粥やお汁粉を食べる慣わしがあります。今日は、小豆粥のかわりに別所小学校の児童の無病を願い小豆ご飯を作りました。また、ちょっと値段は高いですが、地元の旬の大根を使ったみぞれ汁も作りました。 12日の給食ソフトフランスパン 豆腐ミートグラタン フレンチサラダ かぶのスープ 牛乳です。 今日は、豆腐、かぶなど和食に使う食材を児童が食べやすいようにアレンジしました。豆腐を苦手で食べられない児童もグラタンにしたら食べられると思います。 11日の給食大根と蕪のおかゆ 天ぷら(いかとサツマイモ) 小松菜の煮びたし 白玉小豆 牛乳です。 今日は、鏡開きです。お正月にお供えしたお餅を食べる日です。給食では、白玉粉と上新粉で団子を作り、小豆で作った餡に入れました。 おかゆは、カツオの削り節でとっただしを使って作りました。 煮びたしには、地元で獲れた小松菜・白菜を入れました。 10日の給食ご飯 松風焼き いりどり 田作り 牛乳です。 今日から3学期の給食が始まります。はじめは、お正月料理の松風焼きと田作りを作りました。お正月料理は、煮物が多く嫌われがちですが、伝統食を食べて継承したいですね。 20日の給食ココアパン ウィングスティックの照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、緑黄色野菜をサラダとスープで食べられメニューです。しょうがの入ったジンジャークッキーは体が温まります。 18日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー 野菜とジャコのサラダ プリンのいんげん豆ソース オレンジジュースです。 苦手のキノコとインゲン豆をスパゲッティとプリンのソースへアレンジしました。苦手な食材でも食べやすくアレンジするとおいしく食べられます。 15日の給食台湾風おこわ ビーフン炒め 玉子入り中華スープ パイナップルケーキ 牛乳です。 台湾高雄市は八王子と海外友好都市になっています。今日は、その台湾の料理のおこわ・ビーフン炒め・パイナップルケーキを給食風にアレンジて作りました。パイナップルケーキはパイナップルジャムがクッキー生地の中に入ったケーキですが、今日は、パイナップルでジャムを作り、クッキーの上にのせました。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 くずきりスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日も、にんじん・玉ねぎ・葱・白菜・にらなどたっぷり野菜を使いました。はっきりした味の麻婆豆腐と野菜のおいしさが味わえるスープで、野菜嫌いの児童でも食べやすいように工夫しました。 12日の給食ご飯 鶏肉のごま風味焼き きんぴら 芋汁 牛乳です。 今日は、ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎ・いんげんなど食物繊維たっぷりの和食です。ご飯に合うように味付けを工夫しています。 11日の給食ご飯 いかメンチ 切干大根のはりはり漬け けの汁 林檎の蜂蜜煮 牛乳です。 今日は、和み献立で青森県の郷土料理のいかメンチ・はりはり漬け・けの汁を作りました。「おいしい」と感じてくれるとうれしいです。 8日の給食わかめご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 大根の塩昆布煮 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、わかめや昆布の海藻類とごぼう・ニンジン・ネギ・蕪などの野菜を使う食物繊維とビタミンがたっぷり摂れる献立です。わかめを苦手な児童も多いけれど、ミネラルと食物繊維が多く手軽に摂れる食べ物なので一口から食べてほしいです。 7日の給食麦ごはん 豆腐ボールの甘酢あん ラーサイ 春雨スープ 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食は麦ごはん・副菜はラーサイと春雨スープ・主菜は豆腐ボールの甘酢あん・乳製品が牛乳・果物はミカンです。五つの輪をそろえて体力アップをしましょう。 6日の給食ミルクパン チキンビーンズ クリームスープ リンゴのヨーグルト和え 乳酸飲料です 今日は、気温が下がり体が冷えきっています。給食では、体が温まる野菜たっぷりのクリームスープを作りました。野菜を苦手な児童でも美味しく食べられると思います。 5日の給食k菜飯 ハタハタのから揚げ おでん 果物 牛乳です。 大根は1年中獲れますが、甘さが増しおいしくなるのが冬です。今日は、大根の葉をちりめん雑魚と煮てご飯と混ぜました。そして、根は米のとぎ汁で下茹でしておでんへ入れました。大根のおいしさと栄養が丸ごと食べられます。 ハタハタは日本海で雷が鳴りだすころに獲れ始めます。今日は、ハタハタをから揚げにしたので、骨までおいしく食べられます。旬のおいしさを味わいましょう。 4日の給食鶏ごぼうご飯 豆腐の真砂揚げ ホウレンソウの煮びたし ジャガイモの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のほうれん草を煮びたしにしましたが、値段の高さに驚きました。これからインフルエンザや風邪にかからないように色の濃い野菜は、残さず食べてほしいです。 1日の給食スープスパゲティー ニョッキアラビアータ キャベツと白菜のスープ 牛乳です。 ニョッキはイタリアの家庭料理です。作り方は、蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉とを混ぜ、団子状にしてゆでます。今日は、トマトで作ったソースに絡めました。 |