20日の給食ココアパン ウィングスティックの照り煮 カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、緑黄色野菜をサラダとスープで食べられメニューです。しょうがの入ったジンジャークッキーは体が温まります。 18日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー 野菜とジャコのサラダ プリンのいんげん豆ソース オレンジジュースです。 苦手のキノコとインゲン豆をスパゲッティとプリンのソースへアレンジしました。苦手な食材でも食べやすくアレンジするとおいしく食べられます。 15日の給食台湾風おこわ ビーフン炒め 玉子入り中華スープ パイナップルケーキ 牛乳です。 台湾高雄市は八王子と海外友好都市になっています。今日は、その台湾の料理のおこわ・ビーフン炒め・パイナップルケーキを給食風にアレンジて作りました。パイナップルケーキはパイナップルジャムがクッキー生地の中に入ったケーキですが、今日は、パイナップルでジャムを作り、クッキーの上にのせました。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 くずきりスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日も、にんじん・玉ねぎ・葱・白菜・にらなどたっぷり野菜を使いました。はっきりした味の麻婆豆腐と野菜のおいしさが味わえるスープで、野菜嫌いの児童でも食べやすいように工夫しました。 12日の給食ご飯 鶏肉のごま風味焼き きんぴら 芋汁 牛乳です。 今日は、ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎ・いんげんなど食物繊維たっぷりの和食です。ご飯に合うように味付けを工夫しています。 11日の給食ご飯 いかメンチ 切干大根のはりはり漬け けの汁 林檎の蜂蜜煮 牛乳です。 今日は、和み献立で青森県の郷土料理のいかメンチ・はりはり漬け・けの汁を作りました。「おいしい」と感じてくれるとうれしいです。 8日の給食わかめご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 大根の塩昆布煮 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、わかめや昆布の海藻類とごぼう・ニンジン・ネギ・蕪などの野菜を使う食物繊維とビタミンがたっぷり摂れる献立です。わかめを苦手な児童も多いけれど、ミネラルと食物繊維が多く手軽に摂れる食べ物なので一口から食べてほしいです。 7日の給食麦ごはん 豆腐ボールの甘酢あん ラーサイ 春雨スープ 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食は麦ごはん・副菜はラーサイと春雨スープ・主菜は豆腐ボールの甘酢あん・乳製品が牛乳・果物はミカンです。五つの輪をそろえて体力アップをしましょう。 6日の給食ミルクパン チキンビーンズ クリームスープ リンゴのヨーグルト和え 乳酸飲料です 今日は、気温が下がり体が冷えきっています。給食では、体が温まる野菜たっぷりのクリームスープを作りました。野菜を苦手な児童でも美味しく食べられると思います。 5日の給食k菜飯 ハタハタのから揚げ おでん 果物 牛乳です。 大根は1年中獲れますが、甘さが増しおいしくなるのが冬です。今日は、大根の葉をちりめん雑魚と煮てご飯と混ぜました。そして、根は米のとぎ汁で下茹でしておでんへ入れました。大根のおいしさと栄養が丸ごと食べられます。 ハタハタは日本海で雷が鳴りだすころに獲れ始めます。今日は、ハタハタをから揚げにしたので、骨までおいしく食べられます。旬のおいしさを味わいましょう。 4日の給食鶏ごぼうご飯 豆腐の真砂揚げ ホウレンソウの煮びたし ジャガイモの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のほうれん草を煮びたしにしましたが、値段の高さに驚きました。これからインフルエンザや風邪にかからないように色の濃い野菜は、残さず食べてほしいです。 1日の給食スープスパゲティー ニョッキアラビアータ キャベツと白菜のスープ 牛乳です。 ニョッキはイタリアの家庭料理です。作り方は、蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉とを混ぜ、団子状にしてゆでます。今日は、トマトで作ったソースに絡めました。 30日の給食ご飯 鮭のチャンチャン焼き 道産子汁 金時煮豆 牛乳です。 今日は、北海道の郷土料理です。昨年は、ジャガイモ、トウモロコシ、金時豆の高騰でこの組み合わせでは実施できませんでしたが、今年は実施できました。寒い時は体が温まる料理です。 29日の給食マーガリンパン カレーグラタン かぶのレモン味サラダ ポテトポタージュです。 カブは八王子の特産品です。今日は、カブの葉もサラダにしました。旬のおいしさを味わいましょう。 28日の給食ご飯 オレンジ酢豚 もやしとにんじんのナムル わかめスープ 牛乳です。 八王子市は韓国の始興市と海外友好都市になっています。そこで、今日は、友好都市韓国の料理を3品つくりました。オレンジ酢豚は、ケチャップの代わりにマーマレードを使い、甘酸っぱさを出しています。 27日の給食中華丼 焼売 ワンタンスープ 牛乳です。 今日は脂を控えて、野菜たっぷりのヘルシーな中華です。中華丼にかける八宝菜は白菜、ニンジン、シイタケ、タケノコ、そして、ワンタンスープには、ニンジン、ネギ、玉ねぎ、シイタケ、もやしを入れました。野菜嫌いの児童も野菜のおいしさを味わってほしいです。 24日の給食紅葉ごはん 鯖の七味焼き 筑前煮 高野豆腐の澄まし汁 牛乳です。 今日は、和食の日です。和食の基本のだしを味わえるように澄まし汁を作りました。イチョウ型の蒲鉾を入れ、秋の澄まし汁にしました。ご飯には、にんじんをみじん切りにし紅葉の紅葉をイメージしました。 22日の給食八王子産白いごはん 白身魚の香りソース 白菜と大根のゴマ醤油 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、八王子の幼稚園・保育園・小中学校と都立学校で今年とれた八王子のお米を食べる日です。主菜・副菜は白いごはんに合うように味のはっきりしたものにしました。 21日の給食ソフトフランスパン スパニッシュオムレツ ペンネアラビアータ コールスローサラダ 牛乳です。 20日の給食ご飯 鰯のさんが焼き いかと大根の煮物 ジャガイモの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食はご飯・副菜はいかと大根の煮物とジャガイモの味噌汁・主菜はイワシのさんが焼き・乳製品は牛乳・果物はミカンです。今年は、イワシが豊漁なのでイワシをやんが焼きにしました。 |