2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ 下野ごはん 豆腐の田楽風焼き 湯葉のおひたし ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(岩手) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は栃木県日光市!6年生は夏に移動教室で行きました。 八王子市とは、姉妹都市の関係を結んでいます。 かんぴょう、油揚げなどが入った下野ごはんは優しい味です。 豆腐の田楽風焼きには、ごま入りの甘辛いみそだれをつけて。 かんぴょう、ゆば、とちおとめなど、栃木県の名産品を 使ったメニューをそろえました(^^) 2月16日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ チャーハン ポテトぎょうざ 春雨スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ ポテトぎょうざは、ツナ入りのマッシュポテトを ぎょうざの皮で包んで揚げます。 たくさん作りますが、いつも残りはわずか! チャーハンもぎょうざもスープもどれもとてもよく 食べてもらえました(^u^) 2月15日の給食![]() ![]() いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) こまつな(東京) 白菜(群馬) しめじ(長野) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 米、もち米、きび、ごま、そして、ピンク色の ゆかりで、いろどりごはんの完成です。 おでんは、じゃがいも、だいこん、にんじん、こんにゃく、 ねりもの、ちくわ、こんぶ、うずらのたまごと具だくさんです♪ 2月14日の給食![]() ![]() 野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ のむヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) にんじん(千葉) ブロッコリー(愛知) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ バレンタインなので、ココアケーキを作りました! 小麦粉・さとう・たまご・バター・牛乳・ココアを使って 焼いたシンプルなカップケーキです(^^) 2月13日の給食![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 とん汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) さんま(北海道) しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 白菜(群馬) こまつな(府中市) ★ 一口メモ ★ 今日は、6年生の「元気応援メニュー」と題して とん汁を作りました!6年生にアンケートをとり 給食で1〜5年生にもぜひ食べてほしい! と思うメニューを選んでもらいました。 6年生のセンパイから下級生にむけて 「野菜がキライだったけど、とん汁のおかげで 野菜に対する考えが変わった!」 というメッセージをもらいました(^o^) 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。 あざやかな色の赤ピーマンをはじめ、生クリーム、トマト缶など いつものカレーには使われない食材が入っています。 バターや生クリームの効果でまろやかな仕上がりになりました。 いつものカレーとは一味ちがいますが、どのクラスも カレーもごはんもよく食べてもらえました(^^) 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ きりぼしごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たら(アメリカ) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 白菜(茨城) ごぼう(青森) ★ 一口メモ ★ 今日のたら汁は、たら、野菜、とうふ、こんにゃく など 具だくさんな内容です。 朝から雪がちらついて気温が低いので たら汁をしっかり食べて身体を芯からあたためましょう。 2月8日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ みそにこみうどん 大学芋 大根のごまあぶら炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 人参(千葉) 長ネギ(八王子) こまつな(八王子) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ うどんも大学芋も人気のあるメニューです♪ 今日もとてもよく食べてもらえました(^<^) 2月7日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(青森) ほうれんそう(八王子) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ ペンネアラビアータはイタリア料理で、唐辛子を きかせたトマトソースのことです。 アラビアータとはイタリア語で“怒り”という意味だそうで このトマトソースを食べると辛さで顔が カッカと赤くなるところから名前がついたようです。 給食でも、たかのつめを使い、辛味を出しています。 そして、今日のパンはぎゅっと結んだような形が かわいい角切りりんご入りのアップルパンです♪ 2月6日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ 麦ごはん 焼き魚 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) だいこん(神奈川) 人参(千葉) さといも(埼玉) ごぼう(青森) 長ネギ(八王子) もやし(栃木) にら(栃木) ★ 一口メモ ★ インフルエンザなどの風邪が流行っています。 給食をきちんと食べて、風邪に負けないように しっかり体力をつけましょう! 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ セルフ恵方巻き つみれじる いり大豆 くだもの(いよかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) だいこん(神奈川) えのき(長野) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) いよかん(愛媛) ★ 一口メモ ★ 節分献立です。今年の恵方は北北西。 別所小の昇降口から見て、体育館の方角です。 野菜や肉、油揚げなどが入った具だくさんの 混ぜごはんをのりで巻いてセルフ恵方巻きを作ります。 いわしの入ったつみれも調理員さんたちが 一つ一つ丸めて作ってくれました(^^) 2月2日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ パン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ あじ(ベトナム) たまご(岩手) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日のパンはバターロールです。 シンプルな味のパンなので、他のおかずとも 相性がいいです(^u^) 2月1日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ そぼろ丼 なめこ入りみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(岩手) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) なめこ(長野) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) だいこん(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ あっというまに、今日から2月です。 まだまだ寒く、風が冷たく感じます。 今日のそぼろ丼は、とりそぼろの茶色、 たまごの黄色、いんげんの緑がカラフルで 見た目にもおいしくできました(*^^*) 1月31日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(岩手) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) 白菜(群馬) ★ 一口メモ ★ 1月もきょうで終わりです。 昨日は、春のような陽気でしたが 今日は風が冷たく感じます。寒暖の差が激しいと、体調管理が むずかしいですが、規則正しい生活を心がけ、給食をしっかり 食べて風邪に負けない身体づくりをしましょう。 1月30日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ 四川豆腐丼 チンゲンサイとたまごのスープ 豆じゃこ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) 人参(北海道) 長ネギ(埼玉) こまつな(群馬) しょうが(高知) にんにく(青森) チンゲンサイ(静岡) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 四川豆腐をごはんにかけて、いただきます(^^) 豆じゃこはとても歯ごたえがあるので しっかり噛んで味わいましょう! 1月27日の給食![]() ![]() ★ 献立名 ★ ごはん さばのみそ煮 ちくぜん煮 もやしのからし和え くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) しょうが(熊本) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木) さといも(埼玉) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ さばのみそ煮は、大きな回転がまで作ります。 みそ、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、水を加え じっくり煮たおかげで、やわらかく煮え 味もよくしみました。白いごはんとの相性もばっちり! 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(長野) キャベツ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 不動の人気メニュー、カレーライスです! すべてのクラスで食缶が空っぽに! さすが、カレーライス(^^) とてもよく食べてもらえました♪ 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ 麦ごはん のりのつくだ煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉) 大根(三浦) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) しめじ(長野) ゆず(高知) ★ 一口メモ ★ 給食ではルウや漬物など、手作りで作ります。 麦ごはんの横に添えたのりのつくだ煮も もちろん手作りです。のりと、さとう、しょうゆ、みりん などの調味料を入れて煮詰めていきます。 ゆず大根には、ゆずの皮も入れてあるので 香りもよく、さっぱりおいしくできました(^o^) 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ 献立名 ★ あげパン 肉だんごときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) しめじ(長野) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげんさい(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) ぽんかん(愛媛) ★ 一口メモ ★ 人気メニューのあげパンです! もちろん、きれいに洗った手で食べましょう! 今日も、調理員さんたちが、スープの肉だんごを 一つ一つ丸めてくれました。 くだものにはぽんかんです。インドが原産の みかんの仲間で、「デコポン」の親にあたるそうです。 甘みもつよくて、いい香り♪ 皮もすぐむけるので、食べやすいです(^u^) 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし きびなごの香り揚げ みそすいとん 白菜の浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) きびなご(鹿児島) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 全国学校給食週間の振り返りの2日目です。 今日は質素ですが、野菜がたっぷり摂れます。 黒ごま入りのすいとんは、調理員さんたちが 一つ一つちぎって作ってくれました。 菜めしには、大根の葉を使いました。 シンプルな味ですが、栄養があります。 きびなごは、苦味が少しありましたが 思った以上によく食べてくれました(^<^) |